Сестры милосердия поставили для бабушек Свято-Спиридоньевской богадельни спектакль по мотивам народной сказки

По случаю зимних праздников сестрами милосердия для бабушек Свято-Спиридоньевской богадельни, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие»,был сыгран спектакль по мотивам русской народной сказки.

За час до начала представления сестры в спешке обегают комнаты: зрителей нужно нарядить и привести в «театр». Раису Ивановну и Юлию Гавриловну на этот вечер переселили, а их комнату украсили декорациями и расставили стулья для зрителей. Все вот-вот начнется. Сестры достают из шкафов лучшие платья бабушек: «Поясок какой наденете? А юбку лучше синюю. Давайте блузку в горошек, она вам очень к лицу». Старшая сестра богадельни Ольга Иорданская то и дело пробегает с несколькими платьями на вешалках. Со стороны она похожа на маму первоклашек, которых нужно нарядить к первому дню учебы. Кто-то из бабушек просит завязать им хвостик или покрепче затянуть резиночку на шляпке, становится совсем весело. А кто-то повторяет роль. Раиса Ивановна сегодня – посол. Ее роль проста, всего одно слово.
Старушка в бархатной черной мантии и шляпе с пером все репетирует: «Йес! Йес! Йес!» — и тут же хохочет так, что рядом стоящие кровати тоже подрагивают от смеха их владельцев.

Игорь Либерович – генерал. Прижимает саблю и лихо водит плечами в оранжевых эполетах, позвякивая медалями. А вот и Марья, в жизни – сестра по уходу, а в сказке – возлюбленная красного молодца, тоже сестры милосердия. Костюм на девушке – русский, коллекционный, с ручной вышивкой на рубахе и широкой льняной юбкой в пол алого цвета. Этот наряд не так давно подарили старшей сестре Ольге друзья на день рождения. Вот и пригодился. Впрочем, и остальные костюмы не отставали! У царя – камзол из золотой парчи с манжетами и воротником, расшитыми стразами. У молодца Ивана — борода нарисована, с трудом отличишь от настоящей. На ночном колпаке с кисточкой у царя парчовая корона наклеена так, что при взгляде на героя вряд ли возникнет вопрос: «Ты кто?». Хотя, эти вопросы все же читались в глазах соседей, когда «царю» понадобилось спуститься на первый этаж. «Здрассте… здрасстее…просто царь…», — смущенно говорил наш герой, спешивший помочь своим подопечным подняться в квартиру второго этажа.

Царское дело подхватили и добровольцы, которых в этот день было немало, и все – мужчины: вот уж редкость, вот уж радость. Мужские руки здесь особенно ценны, ведь наших бабушек нужно в буквальном смысле носить на руках.

Почуявшая оживление, собачка Бася кружила в погоне за собственным хвостом и нетерпеливо подпрыгивала, встречая все прибывающих гостей, а иногда хрипло скулила, если кто-то невзначай все же отдавливал ей лапу. Впрочем, голос потеряла не только она. «Не могу больше смеяться», — взмолилась бабушка Нина в конце представления.

Занавес. Поклоны, дружное «спасибо!». Чай с пирогами. Есть что обсудить: «Помните, как репетировали между процедурами? А как Раиса Ивановна все повторяла «Я посол», а мы не расслышали и решили, что у нее суп недосоленный?».

Всем-всем по большому пакету с подарками. «Что там?» — тут же заглядывают старушки в шелестящие пакеты. Ольга Иорданская тихонько нам объясняет, что подарки готовила в течение года. Бабушки рассказывали ей о своих пожеланиях – она запоминала: цепочки с образками, тапочки с опушкой, аудио-диски с песнями, халаты, иконы. Все для жизни.

Елена ВЕРБЕНИНА


фото Евгения ГЛОБЕНКО

Дорогие друзья, бабушки Свято-Спиридоньевской богадельни очень нуждаются в нашей поддержке. Прежде всего – во внимании и физической помощи при выходе на улицу. Нужны добровольцы. Бабушки очень радуются небольшим подаркам в виде сладостей и памятных сувениров.

Сестрам богадельни для осуществления ухода за подопечными требуются: перевязочные материалы, стерильные салфетки, хозтовары, чистящие средства, стиральные порошки для автоматической стирки, средства для мытья посуды.

Подробности можете узнать у старшей сестры богадельни Ольги Иорданской по телефону: 8-916-435-32-41.

Свято-Спиридоньевская богадельня является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержите благотворительный проект, став Другом милосердия.