На одном из самых старых списков XVIII в. икона называлась «Утолимыя Пресвятыя Богородицы», и пояснялось: «Образ Пресвятыя Богородицы утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали». Современный список. Изображение с сайта pravoslavnaya-biblioteka.ru

День празднования – 7 февраля.

Откуда такое название?

Многие названия икон 17-19 вв. происходят из молитвенных текстов. Когда в конце XIX века была составлена служба иконе Богородицы «Утоли моя печали», одна трогательная древняя молитва Богородице стала ее тропарем (песнопением, которое поется каждому образу):

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая слезы от лица земли. Ты бо человеком болезни отгоняеши, грешником скорби разоряеши. Тебе вси стяжахом надежду и утвержение, Пресвятая Мати Дево».

Но и многие ранние списки этой иконы подписаны: «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни», или же «Утоли болезни и печали».

«Утолимая» — значит укрощающая, т. е. утоляющая не только печали и болезни, но и людское жестокосердие. Это очень точно отражают слова на свитке, который на иконе держит в руках Младенец-Христос: «Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы и сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте».

Чудотворный образ Богоматери с такой надписью на свитке находится сегодня в храме Николы в Кузнецах (Москва). Свиток в руках Богомладенца — непременная деталь этой иконы, но надписи на свитках могут быть разными.

И хотя общая «тема» здесь — человеческое горе, прошение о заступничестве, помощи, избавлении, но не только.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» говорит и о той печали Пресвятой Богородицы, которую Она испытала в разлуке со своим Сыном после Его Вознесения.

По преданию, Пресвятая Дева прожила после этого еще около двенадцати лет, и каждый день взывала к Своему Сыну подобно святому пророку Давиду: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2).

Но в этой печали нет ни уныния, ни отчаяния. Эта тоска по Богу полна надежды и утешения.

Ведь и апостол Павел говорил:«Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Фил. 1:23). И священномученик Петр Зверев писал на стенке барака в Соловецком лагере: «Жить я более не хочу. Меня Господь к себе призывает».

Печаль о мирском – неутолима, сколько бы не просил здоровья, красоты, денег, успехов в труде и личной жизни, всегда будет чего-то не хватать. А Христос говорит: «если будешь пить воду, которую Я дам тебе, не возжаждешь вовек». Вода здесь  – Дух Святой, соединяющий Бога с нами. Святой Дух дает нам эту печаль по Богу, как дал апостолу Петру и многим святым, и исполняет ее.

Молясь иконе «Утоли моя печали», мы тоже можем просить этой жажды Бога, и верить, что нашу просьбу услышат.

Чудо – это свидетельство

 

Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа), где хранится старейший из сохранившихся списков иконы. Изображение с сайта artnow.ru

Первая известная с XVII века икона «Утоли моя печали» находилась в Белоруссии, в городе Шклове. В те времена там был женский монастырь. Чудотворная икона Богоматери уже была настолько почитаема, что с нее делались многие списки, а с конца XVIII века с ее изображением издавались печатные листы.

Один из таких списков оказался в Москве еще с середины 17 века. Самый древний из дошедших находится сегодня в единственной уцелевшей арбатской церкви Воскресения Словущего в Филипповском переулке.

Однако «прославился» в России другой список иконы, — по причине громкого чудесного случая.

Жила-была в 17 веке одна богатая, но тяжело больная  боярыня. В течение многих лет она лежала в параличе и не ждала уже помощи лекарей, но веры не теряла и молилась Богоматери. Однажды во сне боярыня увидела Богородицу с Младенцем-Христом — как бы на иконе. Богоматерь указывала ей путь к исцелению: боярыне нужно в Москву, в храм святителя Николая. Там она увидит именно такой образ и должна помолиться перед ним.

Пробудившись, боярыня смогла вспомнить и назвать родным ту церковь, куда ей надо было ехать. Но когда её привезли в храм св. Николы на Пупышах, иконы, виденной во сне, в нём не оказалось.

Вспомнили, что ветхие и попорченные после пожара образа убраны на колокольню. Священник велел принести их.

С лика Богоматери еще не успели стереть пыль, как больная воскликнула: «Она!» — и стала креститься рукой, которой раньше не могла пошевелить.

А после отслуженного перед иконой молебна женщина впервые за долгие годы встала на ноги.

Рассказ о чудесном исцелении устно передавался в Москве до 1869 года, когда был напечатан в «Московских епархиальных ведомостях».

Храм Николы в Пупышах, привлекавший людей этим чудотворным образом Богоматери, получил второе рождение: в 1760 г. здесь был устроен специальный придел во имя чудотворной иконы и учреждено ежегодное празднование в 25-й день января (7 февраля по н. ст.).

В этой церкви хранились и записи о многих случаях чудесной помощи, происходивших от образа «Утоли моя печали» в последствии. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года.

И, несмотря на то, что документальные свидетельства позднее были  уничтожены пожаром, они вошли в предание, а образ «Утоли моя печали» многие поколения оставался для людей источником надежды и помощи.

После разрушения большевиками в 1930-е годы Никольского храма в Пупышах образ Божией Матери «Утоли моя печали» перенесли в храм  Святителя Николая в Кузнецкой слободе (Москва), где он сегодня и находится.