Материнство – это круглосуточная работа, без выходных, отпусков и перерывов на обед. Материнство – это путь, полный неожиданных поворотов и испытаний. А еще, как ни крути, материнство – это большое счастье, даже если иногда к нему примешивается привкус трудностей.
Чтобы отметить важный, но порой незаметный труд мам, в последнее воскресенье ноября в России ежегодно отмечают День матери. Мы собрали истории мам, которых без преувеличения можно назвать героинями: они каждый день совершают настоящие подвиги во имя своих детей.
«Я думала об этих сотнях душ, которые находятся в очень странном состоянии»: история мамы, которая спасла чужой эмбрион из крио-заморозки
Усыновить можно не только ребенка из сиротской системы, но и еще не рожденного малыша. Именно так поступила москвичка Елена, героиня материала «Я спасла эмбрион из крио-заморозки». Она рассказала Елена Симанковой о том, как приняла решение дать жизнь чужому ребенку, и объяснила, что такой подход связан в том числе и религиозными причинами: после программ ЭКО остаются тысячи, если не миллионы, эмбрионов, у которых нет шансов на то, чтобы родиться. Елена решила помочь хотя бы одному такому ребенку.
В США подобная практика законна и распространена: там усыновлять «снежинок» (так называют замороженных эмбрионов) помогают христианские НКО. В России же подобное усыновление находится в серой зоне. Оно не запрещено, но не вполне законно, поэтому выносить и родить «лишний» эмбрион, который остался у другой пары после ЭКО, нельзя. Елена усыновила донорский эмбрион, который специально создается из клеток анонимных доноров: мама и папа ее сына в жизни никогда не встречались, а до рождения ребенок провел целых пять лет в холодильнике.
Елена рассказала о том, как искала своего будущего малыша: для этого пришлось изучить целы каталоги с информацией об эмбрионах, так, словно ты в магазине. «Это очень сложные эмоции и чувства. Как женщина я искала своего ребенка. А как христианка думала об этих сотнях душ, которые находятся в очень странном, непонятном состоянии», – вспоминает наша героиня.
Прочитав наш материал, вы узнаете, как к такому усыновлению относится Русская Православная Церковь, что происходит с эмбрионами в крио-заморозке, и сколько стоит такое усыновление.
А у Елены в результате ее непростого решения родился очаровательный сын. Она до сих пор думает о других эмбрионах, которые все еще «живут» в холодильнике, и признается, что, если бы была такая возможность, хотела бы дать жизнь и им тоже.
«Вырастить умение любить»: история мамы, которая воспитывает особенную дочь и еще трех здоровых детей
У Яны Колодяжной и ее мужа Артура родилась особенная дочь: Стеше диагностировали синдром Патау, редкую генетическую патологию, с которой дети обычно не доживают до года, а чаще гибнут во время беременности или в родах. Девочке уже девять лет. «Когда родилась Стеша, мы чувствовали себя выдернутыми из жизни, как сорняк», – признаются родители. В материале «Нас спасло то, что мы просто шли, никого не предавая» Яна и ее супруг честно рассказали о своем опыте Юлии Карпухиной.
Близкие Колодяжных не поддержали, а Артура даже убеждали отказаться от дочери. Но для них такого варианта просто не было: когда после нескольких месяцев пребывания в больницах врачи разрешили забрать Стешу домой, они обрадовались. Теперь Стеша живет с родителями, двумя братьями, сестрой и огромной собакой-ньюфаундлендом. После нее в семье родилось еще трое детей. Все здоровы.
О том, как она решилась на то, чтобы снова стать матерью, Яна говорит честно: это было сложно, и каждую беременность она боялась, что сценарий повторится. Жизнь со старшей дочерью непроста: Стеша не видит и не слышит, дышит через трахеостому и питается жидкой пищей через гастростому. Яна встает к ней много раз за ночь, чтобы прислушаться к дыханию, проверить все аппараты и трубки.
Прочитав наш материал, вы познакомитесь с удивительной семьей, которая живет свою сложную, но удивительно счастливую жизнь.
«С физической точки зрения такой ребенок – это очень тяжело, – говорит Артур. – Но у нас, у христиан, какая задача на земле? Взрастить в себе умение любить, сострадать. Нам вот выпало через Стешу взрастить этого в себе побольше. Поэтому с духовной точки зрения, это на самом деле благо.
«Нескончаемый конвейер младенцев»: история мамы, которая единственная в мире родила девятерняшек
Рождение этих малышей удивило весь мир. Зачатые естественным путем, четыре брата и пять сестер из Мали попали в Книгу рекордов Гиннесса, а за их здоровьем, затаив дыхание, следили все мировые информагентства: выживут или нет? Девятерняшки справились, и, несмотря на сложный старт, растут и развиваются как их сверстники. Сейчас им уже четыре года. О том, как с таким детским садом справляется их мама Халима Сиссе, в материале «Как живут единственные в мире девятерняшки» рассказывает Татьяна Арестова.
А справлять трудно: у малышей очень разные характеры и ведут себя они тоже по-разному. Кто-то тихий, а кто-то – непоседа, некоторые еще очень привязаны к маме, любят когда их берут на ручки и часто плачут. Чтобы держать все под контролем, Халима старается соблюдать четкий режим дня, а перед сном дает девятерняшкам вволю набегаться и наиграться, чтобы выработать всю энергию. Не обходится без помощников, но к счастью, в четырем годам дети пошли в сад, и мама смогла хоть немного выдохнуть.
Девятерняшки появились на свет крохотными, на 30-ой неделе беременности весом от 500 граммов. Рождение как минимум двоих из них было сюрпризом даже для родителей: на УЗИ смогли разглядеть семь детей. «Когда их доставали из меня – это был какой-то нескончаемый конвейер младенцев. Я все прекрасно понимала, и у меня в голове было одно: как я буду о них заботиться? Кто нам поможет?» – вспоминает Халима об операции кесарева сечения, которую ей делали в клинике Марокко. Там же малышей выхаживали почти год.
Из статьи вы узнаете все об удивительных девятерняшках – их имена, характеры, привычки и то, как большая семья (у Халимы и ее мужа есть еще старшая дочь) круто изменила свою жизнь с рождением счастья в девятой степени. «Дети – мои лучшие друзья, – признается Халима, – каждый день – это чудесное приключение. Счастье, умноженное на девять, наш величайший подарок в жизни. Они наполняют нашу жизнь любовью и смехом».
«Меня одолевала безысходность»: история мамы, которая спасает пострадавшего от страшных ожогов сына
Сын москвички Екатерины тяжело пострадал в 2021 году, когда ему было 6 лет: найдя на даче бутылку с жидкостью для розжига, мальчик бросил ее в огонь. Родители отвлеклись буквально на минуту, и Леня уже горел: пострадали правая рука, лицо, торс. В материале «Когда горел наш шестилетний сын, мы еще не знали, что это лишь начало мучений» наша героиня рассказала журналисту Екатерине Ильченко о том, каким непростым был ее путь к исцелению ребенка, и о том, почему борьба все еще продолжается.
Немногие знают, но детские ожоги – крайне сложная тема. После заживления образуются рубцы. Ребенок продолжает расти, а его кожа уже не так эластична. Возникают контрактуры, появляются ограничения в движении. Специалистов, которые умели бы справляться с этой проблемой, в России почти нет. Обо всем этом Екатерина узнала, когда столкнулась с бедой лично.
Ее сын Леня провел в реанимации две недели, потом еще около двух месяцев продолжал лечение в больнице. Но оказалось, это было не самое страшное. «Чем дальше я погружалась в ожоговую тему, тем больше меня одолевала безысходность», – говорит Екатерина.
Трудно было вновь научить сына ходить: после долгого лежания он на время утратил эту способность. Трудно было подготовить его к возвращению в детский сад. Трудно добиться инвалидности (официально ее не дают многим людям с ожогами), узнать о способах реабилитации, закупать необходимые бинты, повязки и крема.
Еще сложнее было перестать винить себя за то, что не доглядела. «За годы, что прошли с момента трагедии, я часто вспоминала этот день», – сокрушается мама.
Прочтя этот материал, вы узнаете о том, что может сделать для своего ребенка с ожогами родитель, и о том, как продолжать бороться, когда кажется, что весь мир против вас. А Екатерина смогла найти опору: ею стало сообщество родителей детей с ожогами. В нем несколько сот человек из разных уголков России, и для нашей героини именно оно стало источником информации и огромной поддержкой.
