Родной человек мучительно угасает от долгой болезни – мы уже знаем, что в таких случаях надо в хоспис, но как туда попасть? Публикуем инструкцию для Москвы

Рисунок Дмитрий Петров/miloserdie.ru

«Если бы мы знали, что это так просто и такое благо для всех»

Для начала родным нужно решить для себя этическую проблему. Понять и принять, что оформляя своего близкого в хоспис, они не бросают и не предают его.

Мама моей коллеги Натальи боролась с онкологией не один год. Родные оказывали ей всю возможную поддержку. Но победить болезнь не удалось. В последние месяцы жизни женщины была обессилена не только она сама, но и ее дочь и зять. Между тем, они и не помышляли о хосписе, потому что боялись осуждения.

«Мысль о хосписе пришла нам только тогда, когда мы уже были абсолютно вымотаны морально и физически, — рассказывает Наталья. – Но наступил момент, когда борьба с болезнью истощила ее и мы решили на некоторое время устроить маму в больницу, чтобы медики поддержали ее немного, а мы бы немного отдохнули».

В обычную больницу женщину не приняли. Сказали, что паллиативной пациентке находиться в обычном стационаре бессмысленно. И порекомендовали обратиться в онкологический диспансер, а точнее в кабинет паллиативной помощи.

«После посещения кабинета паллиативной помощи все произошло очень быстро: вечером я обратилась туда, я уже на следующий день к маме приехал врач, — рассказывает Наталья. – Он осмотрел маму и сказал, что ее можно положить в хоспис, где ей, конечно же, будет легче переносить осложнения от болезни».

А еще через день мама Натальи уже находилась в отдельной палате хосписа. Родных очень порадовало то, что навещать пациентов хосписа разрешено в любое время дня и ночи, а время пребывания не ограничено.

Через неделю Наташиной мамы не стало.

«Если бы мы знали, что оформить в хоспис маму будет так просто, что ее страдания буквально отступят, да и мы перестанем тревожиться за маму так, как прежде, потому что она в надежных руках хороших специалистов! – говорит Наталья. – Мы бы сделали это раньше и не мучились совестью, думая, как многие, что поступим плохо, если «бросим» маму в хосписе».

Какую помощь можно получить в хосписе

Рисунок Дмитрий Петров/miloserdie.ru

Координирует работу с паллиативными пациентами Центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, в который входят Центр на улице Двинцев, 6 (на 200 коек), принимающий пациентов с любым диагнозом, а также восемь хосписов в разных частях Москвы — на 30 коек каждый для пациентов с онкологией.

Целью помещения в паллиативный стационар может быть:

— облегчение состояния пациента,

— лечение болевого синдрома, стремительно ухудшающегося состояния,

— передышка для родственников.

При этом, при наличии показаний, можно возвращаться хоспис сколько угодно раз.

Родственникам не стоит думать, что в таком стационаре их близкого «подлечат» от сопутствующих заболеваний. Этого не произойдет даже за деньги. По правилам хосписов, в них не оказываются платные услуги. Также как и экстренная помощь при острых состояниях и заболеваниях (в этом случае пациента переводят в скоропомощные стационары). Не предоставляется здесь и индивидуальная сиделка.

Также в хосписах невозможно провести дополнительную диагностику, специализированное лечение и лечение инфекционных, а также психиатрических заболеваний, реабилитационные мероприятия, хирургические операции, химио- и лучевую терапию, которые являются элементами лечения.

И, наконец, не стоит рассчитывать, что в хосписе установят окончательный диагноз. Здесь работают с пациентами, принятыми на основании тяжести их состояния. Причем берут пациентов даже с деменцией, кожными нарушениями и с психиатрическими диагнозами (вне обострения).

Встаньте на учет и оформляйтесь

Рисунок Дмитрий Петров/miloserdie.ru

Возможны два варианта. Первый — когда ваш родственник уже состоит на учете в Центре паллиативной помощи – предусматривает три шага:

  • Связаться с диспетчерской Центра по телефону: +7 (499) 940-19-50 и описать ситуацию.
  • Принять у себя врача отделения выездной патронажной службы (его визит организуется Центром), который прямо на месте примет решение о госпитализации.
  • После получения заключения от врача и проведения им Комиссии по госпитализации (максимальный срок — 1-го рабочий день) с родными связываются и уточняют возможные даты и место госпитализации.

Второй – когда ваш родственник еще не состоит на учете в Центре и не получал паллиативную помощь:

  • Свяжитесь с Координационным центром по круглосуточному телефону +7(499) 940 19-48 или по электронной почте lifelist@zdrav.mos.ru
  • Передайте документы в Центр на улице Двинцев,6 (это могут сделать ваши знакомые или друзья — очный визит пациента и его близких не требуется) или по мейлу Центра.
  • Принять врача паллиативной помощи для уточнения состояния ( визит организует Центр).
  • Ждать информации о дальнейших решениях от сотрудника Координационного центра.

Список необходимых документов вполне логичен. Родственникам не составит особого труда их собрать. В него входят:

  • Копия паспорта. При отсутствии регистрации в г. Москве может потребоваться разрешение Департамента здравоохранения г. Москвы
  • Копия полиса ОМС
  • Направление из поликлиники по форме 057/у (при наличии)
  • Копия СНИЛС
  • Выписка из амбулаторной карты или из последнего стационара с основным диагнозом
  • Заключение ВК (кроме онкологических пациентов в 4 стадии с гистологической верификацией)
  • Справка из МОРС (желательно) для пациентов с рассеянным склерозом
  • Заключение онколога (для пациентов со злокачественными образованиями при наличии гистологической верификации)

Наглядная инструкция о последовательности шагов для устройства в хоспис в Москве есть на сайте «Про паллиатив».

В хоспис можно взять даже домашнего питомца

Рисунок Дмитрий Петров/miloserdie.ru

Хоспис – это место, где обреченному человеку должно быть комфортно во всем. Поэтому сюда можно взять не только любимые плед и халат, тапочки, пижаму, цветы, фотографии, диски с любимой музыкой, но и небольшого домашнего любимца, если пациент находится в одноместной палате. Если постоянное пребывание животного доставит пациенту беспокойство, близкие могут вместе с питомцем навещать родственника в стационаре. В хоспис тяжелобольной человек может взять и сигареты: курящим пациентам хосписа простительны их слабости. Курить можно, и персонал подскажет, где именно.

Подробнее о том, что взять и чего не стоит брать в хоспис, рассказывает, в частности, Фонд помощи хосписам «Вера» на своем сайте.

Как правило, хосписы в достаточном количестве укомплектованы памперсами, пеленками, средствами гигиенического ухода, постельным бельем. Рекомендуется брать с собой не слишком много личной одежды и нательного белья: в хосписе есть прачечная, после которой вещи гладят и возвращают хозяину.

Также не стоит брать используемые в хосписе лекарства. Лишними будут оригиналы документов, деньги, драгоценности, украшения, которые попросту негде хранить.

В хосписе — шестиразовое питание, причем, при желании пациента ему всегда дадут добавку, так что приносить продукты питания не стоит. Если вам очень хочется угостить близкого любимым домашним блюдом – принесите то, что близкий человек сможет съесть сразу.