«Страдаю мысленной одержимостью окорочками и пирожными»
Анна, 33 года, журналист (Одесса):
– Я с шести лет воцерковлена мамой, мы очень строго соблюдали любой пост (по средам и пятницам бывало и без постного масла). Но сейчас я пришла к очень «хулиганскому» отношению к посту как гастрономическому воздержанию, поэтому, думаю, мой комментарий может смутить.
Хотя, парадокс, Успенский – единственный пост, который теперь, после родов, я стараюсь как раз соблюдать, так как он самый короткий. Такое небольшое воздержание от скоромного видится полезным как опыт духовной самодисциплины. Но опять же, боюсь, не последнюю роль в моем слабом здоровье сыграли как раз посты в детстве, потому что во время роста я недополучила белки, кальций и прочее.
Мне сейчас ближе взгляд настоятеля моего прихода, который предлагает пост как период большей духовной работы (побыть в тишине, подумать над теми вопросами в своей жизни, которые за суетой всегда остаются «на потом», попытаться понять, где я «есть», а где – «кажусь»; повспоминать – а вдруг кого-то обидел и забыл).
Поститься в гастрономическом смысле четыре раза в году у меня не получается. Ни в какое другое время я так не думала о еде, как в постное.
На фоне мысленной одержимости окорочками и пирожными об интенсивной духовной работе говорить уже не приходится.
На определенном этапе мы с мужем стали заменять мясо белком морепродуктов, ведь это разрешено даже на Афоне. Но когда кусочек пресного вареного мяса заменяется деликатесными мидиями и кальмарами, пост как гастрономическая аскеза для меня выглядит спорно.
«Обычно я бегу по 10 км, а сегодня пробегу 15 – потому что Успенский пост!»
Тимур, 37 лет, редактор журнала (Санкт-Петербург):
– Обычно в это время, числа 10 августа, я приезжаю из отпуска. Мне чужда послеотпускная депрессия. Наоборот, появляется азарт, именно в это время хочется начать новое дело: выучить язык, освоить новый музыкальный инструмент, прочитать книги по заранее составленному списку.
Ну и, конечно, после отпуска я пытаюсь похудеть. А Успенский пост почти всегда совпадает с введением пищевой дисциплины.
Часто говорят, что пост – это не про еду. Если это так, то в чем тогда его смысл? Христианин круглый год призван к молитве, самоанализу, жизни по совести. Но только во время поста он, как десантник рюкзак, вешает на себя тяжелый груз чисто физической нагрузки.
Обычно я бегаю 10 километров. А сегодня пробегу 15 и в полном обмундировании весом 35 кг. Каково? Я уверен, пищевой аспект просто важен, и все. И если сомнение в его важности преодолел и начал поститься, то постишься уже не потому, что «нужно», не по внешнему указанию, а потому что пост уже стал твоим, он усвоен, встроен в твою жизнь.
Во время Успенского поста я обычно один. Я работаю в городе, жена и дети в деревне до 1 сентября. Поэтому вторая половина августа – это время, когда можно почувствовать себя анахоретом. В этом есть своя польза: человек – и в работе и в молитве – должен уметь действовать по-разному. Иногда в согласии с другими людьми, а иногда как живой атом.
«Успение – это про свет»
Татьяна, 40 лет, копирайтер (Москва):
– Для меня Успенский пост стал значимым после того, как в Италии я попала на Феррагосто (итал. «Успение»). Это удивительно красивое и нежное почитание Богородицы в Ее Успении. Для меня вдруг открылись смыслы этого дня, без какой-либо информации. А до этого я делила посты на важные и незначительные, которые даже вызывали недоумение, например Успенский.
А однажды на Кипре, в одном из православных храмов я увидела икону Успения, перед которой остановилась и очень долго стояла, такое со мной было впервые.
Рассматривала учеников, которые смотрят на Богородицу, Спасителя, Который держит Ее душу в руках. И эта душа – радостна, никакой печали там нет. Печаль была только у апостолов.
Я несколько раз приходила в тот храм. Это все больше и больше приводило к осознанию праздника, а с этим и к осознанию значимости присутствия Богородицы в моей жизни.
Интересно, то, как я отношусь к Успению и провожу Успенский пост, зависит от того, что происходит в моей жизни в данный момент.
Про Успение как про летнюю Пасху и про то, что это радостный пост, я слышала из бесед с владыкой Антонием Сурожским, меня очень вдохновляют его проповеди, помогают видеть, что я не вижу.
Однажды я была на похоронах матушки, жены священника в Сергиевом Посаде. Я знала ее только полгода к тому моменту, и была поражена, что на похоронах и поминках было как-то очень тепло и светло. Было грустно, особенно когда ее вспоминали, но при этом торжественно. Грустно было больше за самих себя.
Матушку отпевал ее сын – священник, он плакал, но, несмотря на это, было светло. Успение – про свет.
Я читала недавно проповедь про то, что Преображение Господне как раз про то, что явился свет, и Господь – Сам свет. И интересно, что Преображение находится по дороге к Успению.
Соблюдать Успенский пост для меня непросто, потому что он строгий и потому что это такое время – у моей подруги день рождения, еще какие-то даты. Чисто технически помогает, когда я вижу, что люди рядом его соблюдают. Помогает, когда я знаю, ради чего это, ради чего эти недели нужно выдерживать.
«Для меня естественно сочетание радости и расставания»
Екатерина, 35 лет, врач-реаниматолог (Москва):
– Для меня странно делиться тем, как я пощусь, мне кажется, о таких вещах не говорят. Но, если спросили, я готова.
К моему большому стыду, я с трудом воспринимаю посты как подготовку к чему-то. Пост для меня – это время опомниться, остановиться, встрепенуться и сверить систему координат с тем, как живешь. Это касается не только Успенского поста, но и любого другого, в том числе постов на неделе – среды и пятницы.
Успенский пост приходится на конец августа, и, с одной стороны, это время плодов, торжества лета, но с другой – все-таки чувствуются увядание, конец тепла, наступление осени.
Мне в этом смысле всегда вспоминаются слова отца Александра Борисова, настоятеля храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине о том, что Успение приходится на конец церковного года. Увядание, расставание приобретают свои смыслы. Для меня это напоминание, что все конечно.
Когда-то у отца Феодорита (Сеньчукова) я прочитала или услышала практические вещи об Успенском посте, в который мы можем больше времени в своих молитвах и размышлениях уделить Богородице. Для меня это было откровением, хотя это и очевидно. Но услышав эту мысль, я за время своей церковной жизни об этом не думала. И только несколько лет назад это действительно было услышано и оказалось близким.
Для меня естественно сочетание радости и расставания. Когда видишь человека, чьи близкие болеют, видишь примеры того, что через болезнь люди обретают глубину отношений, тепло, сердечность, любовь – и эти отношения уже уходят корнями в вечность, – то это все становится не просто правильными словами, а реальностью жизни. Ты понимаешь, что любовь сильнее смерти и разлука – преодолима.
«Мой любимый образ – маленькая девочка в белых пеленах на руках у Христа»
Ольга, 58 лет, преподаватель (Москва):
– Поститься всегда трудно, но меня пост дисциплинирует, поэтому я жду его со смешанными чувствами. С одной стороны, радостная возможность на две недели попытаться вылезти из лент новостей, почитать хорошую «постную» книгу и перестать есть все подряд. С другой стороны, жуткая тоска от совпадения с уходящим летом.
Здорово, что этот пост короткий и много вокруг овощей и фруктов. Кроме того, за лето столько бодрости и радости накапливается, что выдержать его не так уж и трудно. И еще я очень люблю самые последние августовские дни, когда уже и пост закончился, и праздник, и еще целых четыре дня лета.
Успение для меня, конечно, радостный праздник. Да, он похож на Пасху в победе над страхом смерти. Мой любимый образ – маленькая девочка в белых пеленах на руках у Христа с иконы Успения.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.