В России около 3 млн многодетных семей, не всем, но многим из них нужно улучшить свои жилищные условия, где взять миллионную армию добровольцев, готовых помочь большой семье собрать документы

Вновь и вновь мы возвращаемся к теме помощи большой семье. Деньги, детские сады, бесплатные курсы для детей, няни, подарочные сертификаты в «Детский мир»? все это замечательно и нужно. Но также очень большую часть жизни многодетной семьи занимает сбор всевозможных бумаг и справок. Чтобы не запустить дела, вовремя оформить все положенные льготы, и уж тем более собрать документы для постановки на очередь по улучшению жилищных условий, нужен помощник. Чтобы избежать упреков вроде «вы хотите сделать из многодетных иждивенцев», рассмотрим вполне конкретные жизненные примеры.

Признать малоимущими

Первое, что нужно для того, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий, это получить решение о признании семьи малоимущей. Парадокс заключается в том, что все и так знают, что семья не обладает высокими доходами, именно на этом основании родителям начисляют пособия на детей, оформляют льготы по оплате света и прочих коммунальных услуг. Но ведь никто не заинтересован давать квартиры всем направо и налево, поэтому чиновники делают все, чтобы собрать документы «на квартиру» было не под силу обычному человеку.

Итак, в РУСЗ (бывший СОБЕС) еще не чуящему беды многодетному выдают список немыслимого количества необходимых документов. Чтобы доказать, что ты и правда не можешь купить себе квартиру в Москве (а то вдруг можешь!), нужно собрать документы с работы, отчитаться о каждом полученном рубле за 2 года, предъявить выписки из домовой книги, акт о состоянии нынешнего жилья. Малоимущие должны отвезти оценщикам свою старую машину, где за 3 тысячи рублей ее оценят и напишут свое заключение о ее возможной стоимости.

Стоит ли говорить, что все организации работают в рабочее время, везде очереди, в которых мама с малолетними детьми не в состоянии стоять. Приходится папе каждый раз отпрашиваться с работы, опаздывать, но ведь это невозможно делать до бесконечности. А бумажки нужно собрать быстро, потому что, конечно, каждая бумажка имеет свой срок годности. Но это еще полбеды. Главные сложности начинаются в том случае, если папа, мама, дети прописаны в квартире не одни, а как большинство, скажем, моих знакомых, вместе с родителями.

Что считать семьей

По нынешнему законодательству, как объясняют любезные чиновники, семьей считаются не только мама-папа-дети, а все, прописанные на данной жилищной площади. То есть нужно не просто собрать документы на себя, а заставить родителей также собрать пакет документов. И вот бабушка между курсами химиотерапии и 80-летний дедушка с одной почкой должны ездить и брать справки, делать копии, их заверять, ставить печати, подписывать у главного бухгалтера и т.д. И они ездят, берут – «мы же семья!» Да и утешает, что если случится приступ какой-то или инсульт – государство их бесплатно вылечит, а если помрут в очередной очереди, ну что ж, дадут компенсацию на похороны.

А теперь – внимание — кульминация! Проблема в том, что у свекра моих знакомых есть, например, участок земли – 12 соток, и на него, конечно, также надо предоставить документы: бумагу, что он собственник, что соток именно 12, кадастровый план. Еще надо предоставить бумагу о кадастровой стоимости участка на текущий год. Все это необходимо брать в Павловском Посаде – райцентре, к которому приписан участок. Кто опять будет отпрашиваться с работы и везти туда отца, потому что пускать старика одного просто опасно.

Мои знакомые приехали в райцентр к 10 часам утра и оказались 56-ми в списке, а принимают в день не больше 20-25 человек. Возникает вопрос: как попасть в первую десятку? Ответ: надо занять очередь с вечера и дежурить всю ночь, тогда часов в 12 утра вы попадете к нужному специалисту. На работу в Москву, конечно, не успеете, но что делать – семья превыше всего. Кстати, наивно думать, что, проделав все это, сразу получаешь бумажку о кадастровой стоимости 12 соток, сначала только подается заявление, а результат — через месяц, опять отстояв ночь под дверями учреждения по отработанной схеме.

Земельные угодья и прочие излишества

И еще о земельных угодьях. Есть множество нюансов, скажем, человек может быть владельцем лишь земли, но на этой земле есть строение, которое принадлежит дальним родственникам. Тогда надо ехать к ним и просить предоставить документы на эту их собственность, все бумаги надо заверять, что стоит немалых денег и т.д. Кстати, в списке документов о признании граждан малоимущими об этом нет ни слова. Эти добавления появляются постепенно – ты пришел с подготовленным пакетом и думаешь, что у тебя его примут, а в ответ слышишь: «Принесите-ка еще и вот это». И когда приносишь «вот это», оказывается, что-нибудь другое просрочено.

Мои знакомые, речь о которых шла выше, начали заниматься сбором документов в августе, и до конца года так и не успели все собрать и подать пакет на признание малоимущими. С 1 января большая часть документов считается недействительными, в том числе кадастровая оценка земли, которую добыть невероятно сложно, живя за 100 км от организации. У любого нормального человека от этого опускаются руки, а главное, доказать, что ты не можешь купить себе сам квартиру в Москве, еще лишь полдела. Предстоит еще собрать документы, собственно, на квартирную очередь.

Справиться с таким объемом документооборота многим семьям, где папы с утра до ночи работают, а мамы сидят с детьми, просто не под силу. Хорошо, если в этом им готова помочь бабушка, но ведь не у всех она есть – здоровая, ответственная, да вдобавок еще и неработающая. Единственным выходом в такой ситуации может быть поверенный – надежный человек, готовый помочь в сборе бумаг. И эту проблему можно решить с помощью денег – нанять юриста. Но есть ли лишние 20-30 тысяч рублей у многодетной семьи, которая доказывает за эти деньги, что она – малоимущая. Скорее, выходом для нее был бы добровольный помощник, готовый послужить ближнему в этом непростом, но очень важном деле. В России по разным оценкам около 3 млн многодетных семей, допустим, не всем, но многим из них нужно улучшить свои жилищные условия, где взять миллионную армию добровольцев – вот вопрос, ответ на который нужно найти прежде, чем думать о новом жилье.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
А.ОтрощенкоАнастасия Отрощенко — многодетная мама,
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.

Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.

Читать другие статьи Анастасии Отрощенко