Иоанн Предтеча, пророк, друг Господень, приказом царя Ирода по просьбе падчерицы, по наущению жены, во время царского пира — убит ради красного словца

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Фреска, 16 век. Греция, Афон

11 сентября Церковь вспоминает Усекновение главы  Иоанна Предтечи, крестителя Господня.

Ну и семейка

Казнь про­изо­шла во вре­мя пи­ра в честь дня рож­де­ния царя Иро­да, сына Ирода Великого, давшего приказ избить Вифлеемских младенцев. На пиру при­сут­ство­ва­ли главные люди страны. Соломия, дочь любовницы Ирода, Иро­ди­а­ды, тан­це­ва­ла пе­ред го­стя­ми и так угодила, что царь по­клял­ся дать ей все, что она ни по­про­сит – до по­ло­ви­ны цар­ства.

По на­го­во­ру сво­ей ма­те­ри Иро­ди­а­ды, у ко­то­рой по­яви­лась воз­мож­ность ото­мстить свя­то­му Иоан­ну, обличавшему Ирода в сожительстве с женой своего брата, Са­ло­мея по­про­сила дать ей го­ло­ву Иоан­на Кре­сти­те­ля и при­не­сти ей на блю­де.

Ирод сму­тил­ся, так как бо­ял­ся гне­ва Бо­жия за убий­ство про­ро­ка, а так­же на­род­но­го гне­ва, по­сколь­ку Пред­те­ча был лю­бим жи­те­ля­ми Га­ли­леи. При этом из Еван­ге­лий из­вест­но, что Ирод во мно­гом слу­шал свя­то­го Иоан­на и по­сту­пал по его сло­вам – но, как пи­шет свт. Иоанн Зла­то­уст, что, ско­рее все­го, клят­вой Ирод при­крыл­ся, как бла­го­вид­ным пред­ло­гом – на са­мом же де­ле, ис­тин­ной при­чи­ной его по­ступ­ка бы­ла бо­язнь по­те­рять Иро­ди­а­ду.

Иоанн Креститель. Частью полиптиха римнийской школы треченто, последователей Джотто. 14 век

И он сдер­жи­ва­ет свою клят­ву, дан­ную в при­сут­ствии вы­со­ких го­стей: он от­да­ет при­каз – и воин идет в темницу и отсекает пророку Иоанну голову.

Су­ще­ству­ет пре­да­ние, со­глас­но ко­то­ро­му уста мерт­вой гла­вы про­ро­ка по-преж­не­му про­дол­жа­ли об­ли­чать пра­ви­те­ля: «Ирод, не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го». По­сле это­го Са­ло­мия в яро­сти ис­ко­ло­ла язык про­ро­ка иг­лой и за­ко­па­ла гла­ву Кре­сти­те­ля в нечи­стом ме­сте.

Ирод про­дол­жал пра­вить неко­то­рое вре­мя по­сле Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи – еван­гель­ская ис­то­рия сви­де­тель­ству­ет о том, что Пон­тий Пи­лат по­сы­лал к нему свя­зан­но­го Иису­са Хри­ста (Лк.23:7-12).

Даль­ней­шая судь­ба Иро­да и Иро­ди­а­ды сло­жи­лась пе­чаль­но, брак не принес им счастья. Лю­бов­ни­ки бо­я­лись, что свя­той Иоанн вос­креснет из мерт­вых, а Ирод, ко­гда на­чал про­по­ве­до­вать Иисус Хри­стос, ужас­нул­ся это­му, ска­зав: «это Иоанн Кре­сти­тель; он вос­крес из мерт­вых, и по­то­му чу­де­са де­ла­ют­ся им».

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Фреска 18 века, Греция

По про­ше­ствии вре­ме­ни по­сле Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи, Са­ло­мия, пе­ре­хо­дя зи­мой по льду ре­ку Си­ко­рис, про­ва­ли­лась под во­ду и лед сда­вил ее та­ким об­ра­зом, что го­ло­ва на­хо­ди­лась на по­верх­но­сти, а те­ло – в ле­дя­ной во­де. Она тщет­но пы­та­лась вы­брать­ся, но это ей не уда­ва­лось – так про­дол­жа­лось до тех пор, по­ка ост­рые глы­бы не пе­ре­ре­за­ли ее шею.

Андреа Соларио, «Саломея получает голову Иоанна Крестителя» (первая половина 16 века)

Те­ло Са­ло­мии не на­шли, а го­ло­ву при­нес­ли Иро­ду с Иро­ди­а­дой, по­доб­но то­му, как неко­гда при­нес­ли гла­ву Иоан­на Пред­те­чи.

Через годы подросший племянник Ирода написал на дядю донос кесарю и тот (это был Калигула) сослал Ирода в отдаленную провинцию — Испанию, в тюрьму, где Ирод и умер.

Самый загадочный из Пророков

Митрополит Антоний Сурожский: «В этот день, когда перед ужасом и величием судьбы Крестителя Иоанна опускаются руки, Церковь призывает нас молиться, о тех, которые тоже в ужасе, и трепете, и недоумении, а иногда в отчаянии умирали: умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью человека.

Вспомним тех, кто не только в наше время, а из тысячелетия в тысячелетие погибали страшной смертью, потому что они умели любить, или потому, что другие любить не умели, – вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел до конца через всю трагедию жертвы умирания и смерти без единого слова утешения, а только по властному повелению Божию: “Верь до конца, и будь верен до конца!”»

У родителей Иоанна Крестителя, священника Захарии и его жены Елизаветы, долго не было детей. Когда они были уже старыми, однажды во время служения Захарии в храме ему явился ангел с вестью от Господа: у него родится сын и станет пророком и предтечей Мессии — будет готовить народ Израиля к приходу Христа. Захария усомнился — он и жена его уже стары. За это сомнение он был наказан немотой, которая разрешилась, как только младенец Иоанн появился на свет. На илл.: Целование Захарии и Елисаветы. Икона 17 века.

Рождество Иоанна Предтечи. Икона 17 века, Балканы

Иоанн Предтеча со сценами жития: Благовестие Захарии (Лука, 1:5-22), Крещение Господне, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение Главы пророка; Византия 13 век; Синай, монастырь св. Екатерины

Мастер Тихон Филатьев, икона «Иоанн Предтеча в пустыне, со сценами жития» (1689)

Иоанн Предтеча – Ангел пустыни. Икона 60-х гг. 16 века

Иоанн Предтеча. Художник круга Андрея Рублева. Около 1420. Из Николо-Песношского монастыря под Дмитровом

П.Брейгель, «Проповедь Иоанна Предтечи» (1566)

А.А.Иванов, «Явление Христа народу» (1837): Иоанн Креститель стоит на берегу Иордана, проповедуя народу о грядущем Мессии, в то время как вдали на пригорке появляется Христос

Иоанн Предтеча: Крещение Господне. Икона 16 века

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Псковская икона конца 16 века

Караваджио, «Саломея с головой Иоанна Крестителя» (1607)

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Фреска 1321 года

 

Проповедь Иоанна Предтечи в аду (клеймо иконы «Иоанн Предтеча Ангел Пустыни»), 18 век

Мастер Иосиф Чириков, «Святая глава Иоанна Предтечи». 1880-е годы

Обретение главы Иоанна Предтечи. Клеймо современной житийной иконы

Обретение главы Иоанна Предтечи. Книжная миниатюра 9 века

Н. Е. Маковский, «Вид церкви во имя Пророка Иоанна Крестителя села Дьякова в Коломенском близ Москвы» (1872)