Ультрамарафонец Владимир Волошин предлагает чаще совмещать спорт и благотворительность

24396_600

Владимир Волошин в Сахаре

Фото: rus-fond.livejournal.com

Помочь Никите

В 2013 году Владимир Волошин — предприниматель и спортсмен-триатлонист —дал возможность своим друзьям и родным поучаствовать вместе с ним в 240-километровом забеге по Сахаре. Поучаствовать – в кавычках, конечно. Владимир попросил всех, кто хочет его поддержать, перевести деньги на операцию одного больного ребенка. В итоге Владимир Волошин собрал более 1,6 млн рублей. Помочь удалось нескольким детям, подопечным «Русфонда».

14-15 августа 2015 года Владимир снова побежит — на этот раз по Москве. Его личный ультрамарафон составит 200 км за 24 часа. Это новый совместный проект Владимира Волошина и «Русфонда».

Все собранные средства, которые уже сейчас можно перечислять за участие в забеге вместе с ультрамарафонцем, пойдут на лечение 10-летнего Никиты Мищенко из Краснодарского края.

У Никиты — несовершенный остеогенез, который еще называют «хрустальной болезнью». От любого неловкого движения кости ребенка могут сломаться. Никита передвигается на коляске, сам ходить не может, но очень хочет. На курсовое лечение мальчику нужно более 400 тысяч рублей.

Связка «спорт – благотворительность» — правило, а не исключение

«Когда я работал в США, Великобритании и других европейских странах, коллеги рассказали мне о том, что на Западе уже давно достижение спортивных суперцелей связано с благотворительностью, — рассказывает Владимир. — Такая практика стала почти автоматической, привычной, и никого не удивляет. Иногда спортсмены сотрудничают с известными фондами, а иногда помогают адресно. Могут бежать, ехать и плыть в пользу своих родственников и друзей, которым нужна помощь — это нормально».

После марафона по Сахаре, когда в его жизни появился «Русфонд» и дети, Владимир Волошин решил устроить спортакцию в Москве: пробежать 200 км за 24 часа и привлечь к ней друзей и знакомых, всех, кто уделяет время и здоровому образу жизни, и социальным проектам. «Спорт становится все более популярным, можно направить его положительную энергию в правильное, с моей точки зрения, русло, — на благотворительность», — считает он. И тогда не вполне еще привычная в России связка «спорт — благотворительность» может стать популярной: «Во время подготовки к своей цели спортсмен может привлечь внимание к конкретному доброму делу. В России нужно сделать это не исключением, а правилом».

24 часа без сна

«Для меня 200 км в сутки — настоящее испытание, признаюсь честно, — не скрывает Владимир. — Я бегал ультрамарафоны, но такого еще не было. 240 км в пустыне были поделены на этапы, так что Сахара – не в счет. Тут же — 24 часа в движении и без сна».

Однако спортсмен уверен, что к старту готов. Позади — специальные тренировки, работа с экспертами в области питания, экипировки. Поддержка родных, друзей, сослуживцев, группы проекта IRONSTAR, с которой Владимир вместе организует соревнования по триатлону.

Владимир открыл секрет задуманной тактики марафона длиной в сутки: «Первые шесть часов – сохранение единого темпа. На каждый километр отводится шесть минут и тридцать секунд. Затем тактика поменяется — 25 минут я буду бежать в указанном темпе, а потом пять минут – быстро идти, со скоростью девять км в час. Это даст возможность организму отдохнуть и перезапуститься. Дальше — снова 25 минут бега. Не исключены и экологические паузы».

Забег будет проходить по набережной Воробьевых гор, Нескучному саду — до главного входа в Парк Горького.

«Буду бежать в излюбленных местах всех московских спортсменов, — смеется Владимир. — Идеальные условия, я считаю: прохлада, воздух».

Владимир Волошин рассчитывает, что во время марафона к нему присоединится от 150 до 200 человек: «Часть людей уже зарегистрировались и перечислили свои деньги в благотворительный фонд для Никиты, но многие хотят сразу прийти на маршрут и пробежать какое-то расстояние, — так поддержать мальчика. Он сам вряд ли когда-нибудь сможет бегать на длинные дистанции. Но мы можем пробежать за него, собрать для него деньги и подарить ему возможность ходить».

maxresdefaultФото: youtube.com

СПРАВКА

Владимир Волошин родился в 1975 году в Эстонии, в семье спортивных тренеров. Серьезно занимался биатлоном (лыжная гонка, стрельба из винтовки), входил в состав эстонской юношеской национальной сборной. Получил экономическое образование в Нарве и Хельсинки. В 2014 году, переехав в Россию, окончил Московскую школу управления «Сколково». Вернулся в спорт в 2008 году. Тогда менеджер шотландской компании Владимир Волошин решил попробовать себя в триатлоне. В итоге сегодня Волошин — четырехкратный Ironman — четыре раза успешно проходил дистанцию известного всемирного чемпионата по триатлону (с 1978 года организует Всемирная корпорация триатлона): заплыв на 3,86 км, велогонка на 180 км и марафонский забег на 42,195 км. Владимир Волошин — генеральный директор консалтинговой компании Newman Business Consulting, один из создателей проекта IRONSTAR, продвигающего активный и здоровый образ жизни в России.