Информация о «18 смертниках» продолжает расползаться по соцсетям. Мы поговорили с экспертами о том, что делать, чтобы не навредить ни себе, ни ближнему

«По информации МВД, в Республику Татарстан заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах». Такое сообщение 7 ноября появилось в социальных сетях и за несколько дней создало массовую панику среди жителей Татарстана.

Предупреждение распространялось через социальные сети, мессенджер WhatsApp, а также в печатном виде в детских садах, школах и других учреждениях. И хотя 10 ноября в пресс-службе президента Татарстана официально подтвердили, что подобные сообщения, – это не более, чем провокация, – это не значительно сняло напряжение в обществе.

Анализировать и думать

Игорь Карпов, специалист в области психологии терроризма

– Ну для начала, откуда взялись именно «восемнадцать смертников»? Почему «18»? Человека, который что-то анализирует, который думает, уже эта одна цифра должна смутить и натолкнуть на мысль о том, что что-то здесь не так.

У человека, который хотя бы иногда читает СМИ, должен быть навык распознавать ложную информацию. Собственно, одна из задач СМИ – как раз формировать такой навык.

В этом сообщении о «18 смертниках», в самих формулировках, – уже признаки неестественности. Такой конкретики быть не может, ни у кого и никогда. Нужно обращать на это внимание сразу. Анализировать.

Для меня очевидно, что это сообщение – целенаправленная провокация. Обычная психологическая операция по расшатыванию общества, которая призвана выбить человека из колеи. Это обязательно нужно фильтровать и не допускать распространения нигде. Ни в соцсетях, ни в детских садах тем более.

Если вы приходите в детский сад и видите листовку с сообщением о готовящемся, по информации МВД, террористическом акте, вам нужно сразу идти в МВД и сообщать об этом. Во-первых, для того, чтобы вам дали достоверную информацию, а во-вторых, чтобы сотрудники полиции задержали людей, распространяющих это.

Перепроверять, анализировать и думать.

Не занимайтесь ерундой

Александр Иванович Гусак, адвокат, экс-начальник подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом

– Любая серьезная информация должна исходить из официальных источников, тем более информация о терактах. Государственные органы сообщат, СМИ пояснят. Когда мне позавчера позвонили с НТВ по поводу этой новости о терактах в Татарстане, я сразу сказал, что это фейк. Просто по тексту сообщения.

Если вы видите в соцсетях фейк, буквально призывающий людей к панике, нужно реагировать. Писать администраторам, банить, да хотя бы распространившему это человеку написать – «это чушь», «не занимайтесь ерундой».

Если у вас есть сомнения в том, что это фейк – найдите источник, ссылку, хоть что-то, отсылающее к первоисточнику, спросите, выясните. Делать бездумные перепосты – безответственно.

Функция комментариев

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета в России

– Когда возникает какая-то сногсшибательная новость – крайне желательно узнать, где еще эта информация распространяется. Только ли в соцсетях или в блогах, или также в зарегистрированных СМИ. Если в СМИ, то нужно посмотреть, на кого они ссылаются, насколько авторитетным является первоисточник. Лучше всего найти информацию в самом первоисточнике – например, на его официальном сайте.

Насколько можно понять из предоставленной информации, новость о якобы «готовящемся теракте» распространялась только в соцсетях, с якобы имеющейся ссылкой на МВД. Это само по себе странно, потому что задача МВД – не распространение подобной информации, а предотвращение теракта. МВД никогда не будет вбрасывать такую новость, у них другие задачи и другие показатели. Если на официальном сайте МВД нет такой информации – значит нет никаких оснований верить новости.

Впрочем, в настоящее время МВД официально опровергло данные «сведения» и приступило к розыску тех, кто сделал этот вброс. По моему мнению, здесь могут быть признаки заведомо ложного сообщения об акте терроризма, что уголовно наказуемо. Исходя из этого, еще один совет по проверке информации: посмотреть более поздние схожие новости, возможно, первоначальная «сногсшибательная новость» уже опровергнута.

Почему подобной информации люди могут доверять? У многих людей (не только в России, но и в других странах, включая ЕС и США) есть убежденность, что любая крупная организация – будь то корпорация или госорган – какую-то общественно важную информацию может засекречивать от граждан.

В России такое мнение стало формироваться где-то в сталинские времена и особенно развилось в 1970-1980-е годы. И многие люди подсознательно доверяют информации, которую подают как «утекшую изнутри», от источника, который тяжело верифицировать (например, от «знакомого, служащего там-то»).

В таком случае нужно обращать внимание на неточности. И здесь пользователю может помочь функция комментариев (как в соцсетях, так и в СМИ), где любой инфоповод проверяется на прочность читателями и далеко не всегда выдерживает эту проверку. В комментариях всегда найдется два-три человека, имеющих отношения к сфере инфоповода (например, сами служившие в армии, в правоохранительных органах, работавшие в смежных компаниях), которые тут же заметят фейк по признакам, известным лишь «посвященным» людям, и мгновенно на него укажут.

Если таких комментаторов несколько, они аргументированы и профессиональны в своей сфере знаний, не исключено, что это именно «развенчание мифа», а не «информационное противостояние».

Поэтому кнопку «репост» рекомендуется жать только в том случае, если вы убедились в том, что информация истинна (то есть проверяема по первоисточникам либо верифицирована иным качественным образом) и общественно значима.

Справиться с репостами фейков одними запретительными мерами не получится и не получалось никогда – запугивание только укрепит значительную часть граждан во мнении, что государство что-то хочет от них скрыть, повышая доверие к распространяемой подобным образом информации.

Решение проблемы – в массовой и качественной информационно-просветительской работе с пользователями информации, то есть с обычной аудиторией. Человек должен понимать принципы оборота информации в современном мире, что не вся она истинна (в отличие от прошлых времен с программой «Время», где шла верификация информации на уровне Гостелерадио), а самое главное – уметь качественно проверить информацию в том же самом интернете, работать с источниками.

Если большинство пользователей сможет быстро выделять фейки, то смысл их вброса в интернет в значительной мере потеряется. Особенно важно наличие таких умений для молодежи, у которой культура работы с информацией только формируется – но и для более старшего возраста это актуально, так как они вживаются в новую информационную среду.

Детское поведение

Комментарий Службы экстренной психологической помощи МЧС России

– Когда вы видите подобные сообщения, и нельзя установить правду (нет официальных заявлений, а паника вокруг растет), нужно постараться самому избежать паники и накручивания.

Паника – это детское поведение, независимо от реального возраста паникующего. Паникует человек, который не знает, как ему реагировать. Человек перестает ощущать свой контроль над ситуацией. И здесь нужно принять, что терроризм, так же, как кирпич на голову, вне зоны вашего контроля.

Беспокоиться о тех опасностях, которые вы не можете устранить – разрушительно. Нужно это принять. Например, если вы верующий человек, это сделать проще. Вы как бы переадресовываете эту ответственность Богу и спокойно идете на работу или в торговый центр.

Ну и, конечно, факты. Все спецслужбы, в связи с внешнеполитической ситуацией, работают в усиленном режиме. Сейчас, как ни странно, граждане могут чувствовать себя гораздо спокойнее, чем тихие времена. Спецслужбы сейчас на боевом взводе и работают по-максимуму.