Русские барабанщики на колясках зажгли испанцев своей энергией и драйвом

Как барабанщики из клуба «Преодоление» с помошью харизмы победили на конкурсе «Фиесталония» в Испании

Участники интеграционного клуба «Преодоление», которым руководит Дарья Кузнецова, занимаются творчеством и спортом. Побеждают на соревнованиях. Теперь  члены клуба решили обратиться к музыке – и снова удачно: отправились на международный конкурс и выиграли его!

Дарья Кузнецова известна нашим читателям – она руководит клубом «Преодоление», с присущей ей энергией увлекая своими идеями других людей, оказавшихся, как она, в инвалидной коляске. В творческом багаже Даши – и профессиональная фотосъемка (которой девушка сначала увлеклась на любительском уровне, но теперь Дарья  делает профессиональные фотосессии и организует свои фотовыставки, а еще выступает педагогом-фотографом для участников клуба «Преодоление»), и различные спортивные достижения: в «Преодолении» есть и команда спортсменов по регби на колясках, по силовым видам спорта, по баскетболу и волейболу. Но ребятам явно не хватало музыкального творчества.

Да здравствует музыка!

Однажды я увидела новые фотографии Даши – на них она осваивала барабанчики, маленькие и побольше, а еще тренировалась на кастрюльках, мисках и прочих «звонких» предметах, попавшихся под руку. А потом оказалось, что два года назад  при центре «Преодоление» создалась группа барабанщиков PreoDrum.

«Изначально  это была идея Евгении Алексеенко (позже она стала художественным руководителем нашей ударной группы) – она предложила нам попробовать вот такой креативный вариант музыкального творчества, – рассказывает Дарья Кузнецова. – Цель была не просто научиться игре на барабанах, а суметь рассказать о себе с помощью музыки. Со временем мы поняли, что нам всем это интересно, и решили отнестись к нашей музыкальной затее серьезно. Стали больше репетировать, привыкать к барабанам».

Причем не у всех участников группы есть музыкальное образование. Профессиональный музыкант – организатор группы Евгения Алексеенко, специализация которой – организация музыкальных коллективов.  «А мы все по-разному. Кто-то просто любит музыку, кто-то увлекался этим в школе, кто-то хочет помузицировать просто для себя. Профессионалов среди нас нет, –  говорит Даша. – И это обстоятельство лишний раз доказывает: если чего-то очень захотеть и приложить усилия, можно получить необычный и интересный результат».

В группе 6 человек. И все – неординарные личности. «У нас уникальный коллектив. Ксения Безуглова – мисс мира среди колясочников, Александр Громов – спортивный координатор центра «Преодоление» и капитан сборной России по настольному футболу среди колясочников. Александр Чувашев занимается параворкаутом и баскетболом на колясках. Игорь Иванов, режиссер, автор клипов и роликов, недавно получил грант от Дмитрия Медведева на создание фильма о колясочниках.

Калимба, варган,хендпам и диджириду

Группу начали приглашать на различные социальные мероприятия. Например, барабанщики выступили на благотворительном марафоне «Спорт неограниченных возможностей» в Парке Горького, участвовали в фестивалях «Светлый ангел», «Творчество без границ» – в мероприятиях, на которых выступают как профессиональные, так и любительские музыкальные коллективы. «Мы каждый раз делали новые номера, для каждого выступления, чтобы бы коллектив развивался», – говорит Даша Кузнецова

Барабанщики не остановились на достигнутом – стали осваивать новые, необычные инструменты. Теперь в арсенале группы есть такие экзотические инструменты, как калимба, варган,хендпам, диджириду.

«Но нам хотелось чего-то большего. И этим большим стало наше участие, благодаря Кредит-Европа банку и фонду «Независимость», в международном конкурсе «Фиесталония» в Испании. «Фиесталония» –  это встреча самых разных творческих групп и школ из разных стран (Fiestalonia организует целый ряд международных фестивалей и конкурсов, и участвуют в них разножанровые коллективы).

Все участники конкурсов получают независимую и профессиональную оценку международного жюри. Жюри работает по четко продуманной оценочной системе. Собственно, цель этого музыкального фестиваля – не само соревнование участников, а пропаганда культуры разных национальностей мира, и дружбы.

«Мы знали, что брать зрителя надо драйвом и харизмой!»

«Мы серьезно готовились, – говорит Даша. – В этой поездке мы почувствовали себя в совершенно ином качестве. Это были постоянные регулярные репетиции. Да еще и волновались перед лицом такой ответственности – ведь мы ощущали, что мы едем представлять не только себя и свой центр, но и нашу страну. Конкурс никак не связан с темой инвалидности. Там вообще не было других инвалидных коллективов – для аудитории и для организаторов наш приезд был большим сюрпризом. Но мы знали, что никаких поблажек не будет, и готовились профессионально».

Первое выступление наших ребят-барабанщиков прошло перед музыкальными экспертами. «Кроме нас, было еще 20 коллективов из девяти разных стран. В зале были группы поддержки, и это было здорово. Но мы понимали, что выступаем сейчас перед профессиональным жюри. Волновались, конечно. И мы понимали, что, возможно, не сможем взять своим суперпрофессионализмом – значит, надо брать харизмой! Благо у всех участников нашей группы она есть. У нас в номере есть выкрики, мы показываем залу в какие-то моменты, когда нужно хлопать, и зрители начинают откликаться, хлопают, это вливается в наш ритм, – и получается очень круто! Нам кричали «Браво!» и «Молодцы!» на разных языках, и это было прекрасно!»

А еще ребята сыграли на площади Барселоны, как уличные музыканты – спонтанно устроили живой концерт. «Это был будний день, утро, но спешащие прохожие останавливались, поддерживали, общались с нами. Мы даже поставили ради любопытства открытый кофр – посмотреть, соберем ли своим творчеством деньги? Было весело, мы ощутили себя настоящими трубадурами!».

«Ну а потом было большое выступление на концерте самого фестиваля, это был гранд-финал, – вспоминает Даша. – Большая сцена, многочисленная публика… У нас был необычный совместный номер, который мы разучили уже в Испании: мы играли на барабанах, а другой музыкальный коллектив, из Грузии, пел с нами. В финале было два первых места – одно музыкальному коллективу, другое – вокальному коллективу, в итоге наши две группы их и заняли. Когда нас объявили победителями, это было так неожиданно! Просто волшебно», – вспоминает Даша.

Номер наших барабанщиков назывался «Марионетка». «Он немного театрализованный, мы добавили туда постановочные вещи. Это неоднозначная вещь, она заставляет подумать. А второй номер чисто музыкальный – «Этюд без нот», там мы даем жару, это быстрый ритм, драйв», –  рассказывает Дарья.

«Легко ли путешествовать колясочнику?»

Наши колясочники, приехав в Испанию, обратили внимание на доступность среды в этой стране. Конечно, на себе барабаны и прочее оборудование не довезешь, музыкантов сопровождали помощники. «У нас вообще большая история организации зарубежных поездок – мы отправляем делегации и наших спортсменов по регби на колясках, и по настольному футболу, и так далее. Я не столкнулась ни с одним моментом неудобства. Учтено все, даже туалеты и ванные комнаты в гостиничных номерах подходят для человека с ограниченными возможностями. Кстати, я даже заметила, что в испанских кафе таких туалетов – для людей с инвалидностью – больше, чем обычных. Я видела даже такие примеры: для того чтобы сделать инвалидный туалет, владельцам кафе пришлось несколько ущемить пространство обычного туалета.

И такое отношение во всем. Дорожки, бордюры – все продумано. И все сделано по всему городу в едином формате. Система въездов и съездов с любого тротуара, бордюра – а перемещение по городу – это базовая часть доступной среды – она единообразна. Это удобно и велосипедистам, и мамам с колясками – всем».

«У меня за последние годы сформировался большой опыт путешествий в коляске – география поездок очень большая, по Европе и Азии. И я хочу сказать колясочникам: не бойтесь путешествовать! Начиная с вашего приезда в аэропорт у вас уже сразу будет помощь. Везде вы найдете сопровождение. И вы будете везде находиться в безбарьерной среде. Но не стоит терять бдительность – я советую все проверять», – рекомендует Дарья Кузнецова.

Перед поездкой Даша всегда по телефону или по интернету связывается с отелем, рестораном, кинотеатром или театром, который она выбрала, и выясняет, обеспечена ли в помещении безбарьерная среда. Это уже твердое правило для путешествий, и это удобно, советует Даша. «Я узнаю подробно, будет ли там комфортно колясочнику, справлюсь ли я. И даже если там не все оборудовано и приспособлено, сотрудники обычно всегда предлагают свою помощь».

Дарья Кузнецова рекомендует не смущаться и смело отправляться в поездку, это поможет в том числе набраться опыта построения и оформления безбарьерной среды и перенести этот опыт на нашу действительность. «Я помню, как я была поражена в первой своей поездке во Франкфурт-на-Майне, – говорит Даша. – Меня удивил такой сильный уровень развития безбарьерной среды за рубежом».

У наших барабанщиков большие планы, которые они пока не раскрывают. Но то, что свое увлечение они не бросят, и будут развивать, ребята подтверждают. В ближайшее время группа будет выступать с новыми номерами.

«Музыка добавила в мою жизнь эмоций»

Участник группы Александр Чувашев,  экономист, сотрудник центра социального обслуживания в Люберцах:

– Я сам работаю с колясочниками. Это, кстати, проблема – нет в доступе контактов таких людей с инвалидностью. Если какая-то организация захочет им помочь, то не так уж просто это будет сделать. Моя задача – помогать советами и практическими делами – где что в городе для колясочников есть, какими услугами они могут воспользоваться, и так далее. Удивительно, что люди многого не знают. Хотя есть интернет и там, казалось бы, все можно найти. Государство предоставило нам много возможностей, но не все в курсе тех услуг, которые предоставлены. Это вопрос информационного вакуума и разобщенности в социуме.

О группе я узнал от своей подруги Ксении Безугловой. А сам я давно хотел попробовать поиграть на барабанах. Я пару лет учился в музыкальной школе, играю немного на гитаре. Мне это нравится. И я пришел. Это именно этнические инструменты: бонго, джембе. Я выбрал эти инструменты, потому что обучиться игре на них не так сложно. Для серьезного уровня  нужно заниматься с преподавателем, а мы пока занимаемся музыкой как хобби. Но сейчас мы собираемся пригласить к себе профессиональных барабанщиков, которые бы помогли нам лучше освоить наши инструменты. Не каждый инструмент удобен человеку с инвалидностью. Барабан удобнее. Но тоже что-то придумываем: даже привязываем барабаны.

Почему мне это нравится? Это добавило в мою жизнь красок и эмоций. А еще это реабилитационное занятие – для инвалида вообще любое новое занятие является реабилитационным. Только кажется, что мы ограничены. Когда увлекаешься, уходит чувство «ограниченных возможностей». В итоге у человека получается практически все, что он выбирает. Ну, а музыка мне нравится. Мне приятно, что я могу прийти и бесплатно помузицировать, поиграть на этнических инструментах – не у каждого есть такая возможность. Вообще «Преодоление» –  отличная модель реабилитационного центра, где человек может интегрироваться в любые занятия, дела. За рубежом такие центры есть, а в Москве такой центр практически один – ты не только лечишься там, проходишь процедуры,  но и встраиваешься в жизнь, и это здорово.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?