Ученый, который хотел лечить детей только бесплатно

Микробиолог Альберт Сейбин избавил мир от полиомиелита, не получив за это ни копейки, а потом вылечил сам себя от восходящего паралича

Альберт Брюс Сейбин. Фото с сайта ignotus.it

Можно изобрести вакцину и запатентовать ее. Потому что ты талантлив, ты работал, а когда твои сверстники в футбол гоняли, ты над книжками сидел, ведь все это должно вознаграждаться, правда?

А можно по-другому. Изобрести такую же великолепную вакцину и отказаться от патента, подарить ее человечеству. Потому что твои яхты, самолеты, средиземноморские дворцы, все то, что ты можешь купить на эти деньги – ничтожны по сравнению с общедоступностью вакцины, с реальным спасением мира от страшной заразы.

Альберт Брюс Сейбин, создатель противополиомиелитной вакцины, пошел по второму пути.

Несостоявшийся дантист

Доктор Альберт Сейбин исследует чистые штаммы вируса полиомиелита, 7 октября 1956 года в Цинциннати. Фото: GENE SMITH/AP/https://www.statnews.com/

Альберт Сейбин родился в 1906 году в Белостоке, в уездном в то время городе Гродненской губернии Российской империи. В 1915 году Белосток заняли немцы. В марте 1918 года он вошел в состав Белорусской республики, а уже в июле все того же года – в состав Литвы. В 1919 году в город вошли поляки. В июле 1920 года – Красная армия. Через месяц – снова поляки.

А в 1921 году Якову Саперштайну и Циле Кругман это надоело, и они, вместе с пятнадцатилетнем сыном Абрамом уехали в Соединенные Штаты Америки.

Язык талантливый ребенок выучил за шесть недель. Окончил среднюю школу города Патерсона. Богатый дядя, доктор Зигмунд Сидней предложил профинансировать образование, но при одном условии – Альберт должен получить прибыльную профессию дантиста. Юноша поступил в Школу медицины при Нью-Йоркском университете, а затем и в университет.

Примерно тогда же Абрам Саперштайн сменил имя на Альберт Сейбин.

Все шло по накатанной, пока в учебном расписании будущего стоматолога не появилась очередная дисциплина – микробиология. Ее читал Уильям Парк, один из разработчиков вакцины против дифтерии.

Кроме того, в руки нью-йоркского студента попала книга другого микробиолога, Поля де Крюи «Охотники за микробами». Она была написана в жанре литературного бестселлера и очаровывала многих современников Альберта.

В результате Сейбин поменял стоматологию на микробиологию. И сразу оказался без поддержки дядюшки.

Альберт был вынужден устроиться в лабораторию. Там в число его обязанностей входило определение типов пневмонии. Лаборант придумал, как ускорить этот длительный процесс. Метод оказался эффективным, он попал в научную литературу.

По иронии судьбы, на выпускном экзамене студенту Сейбину достался вопрос: «Типировании пневмонии по методу Сейбина». Можно себе представить, как смеялась вся аудитория.

В 1931 году, после окончания Нью-Йоркского университета, Альберт получает степень доктора. И тогда же он начал «присматриваться» к полиомиелиту. Ученый вспоминал: «Свою работу я начал почти случайно. Тогда, в 1931 году, через месяц после того, как я закончил учебу на факультете медицины в Нью-Йорке, вспыхнула эпидемия полиомиелита. Я уже проводил исследования пневмонии, но мой учитель доктор Парк посоветовал мне взяться за полиомиелит».

Затем – двухлетняя ординатура в одной из городских больниц, специализация в Лондонском институте профилактической медицины имени Дж. Листера и поступление на службу в Рокфеллеровский институт медицинских исследований.

Все так плохо, потому что очень хорошо

На этой фотографии 1959 года доктор Альберт Сейбин (справа), чья живая вакцина против полиомиелита в то время широко тестировалась во всем мире, в детской больнице в Цинциннати с 5-летним Марком Стейси, который заразился паралитическим полиомиелитом несколькими месяцами ранее. С ним доктор Вальтер Лангсам, президент Университета Цинциннати. Фото: Harvey Eugene Smith/АР/www.statnews.com

Постепенно полиомиелит становится основной темой сейбиновских исследований. Сама же болезнь наступает. Эпидемии происходят все чаще, и чаще. Как ни странно, причина – в повышении уровня жизни. Еще совсем недавно, в условиях всеобщей антисанитарии, практически все переносили полиомиелит еще в самом раннем детском возрасте. Он тогда переносится практически бессимптомно, притом вырабатывается пожизненный иммунитет.

Полиомиелит существовал, но его просто не замечали, он был похож на обычную простуду.

С появлением новых гигиенических технологий, в первую очередь канализации, полиомиелит стал поражать детей в более позднем возрасте и даже взрослых. К сожалению, в таких случаях болезнь дает страшные осложнения. Паралич конечностей, а в некоторых случаях и смерть.

Но не возвращаться же назад, к пещерному образу жизни. Надо было победить этот недуг, притом незамедлительно.

Болезнь раскрывает себя перед пытливым исследователем. В частности, в 1940 Альберт обнаруживает, что полиомиелит передается не воздушно-капельным путем, а через пищеварительный тракт. Болезнь развивается в кишечнике, а уже оттуда поступает в головной и спинной мозг.

Так определилась и форма прививки. Детей не пугали уколом, им просто давали кусок сахара, пропитанный вакциной.

В конце концов, в 1957 году Альберту удается вывести ослабленные формы вируса, которые способны вызвать стойкий иммунитет. Можно сказать, что вакцина готова. Правда, до этого уже два года как существовала противополиомиелитная вакцина вирусолога Джоноса Солка. Это была так называемая мертвая вакцина, результат ее не слишком впечатлял. Сейбин же создал живую, с практически стопроцентной эффективностью.

Как и многие ученые, он первым делом экспериментирует на себе. Затем вакцину получили его дочери, Эми и Дебора. И в том же 1957 году новая вакцина проходит испытания в шести странах мира – СССР, Чили, Голландии, Японии, Мексике и Швеции. Правда, на своей родине, в Америке ее станут использовать только спустя три года.

Вместо яхты

Доктор Сейбин вводит вакцину девочке против полиомиелита в сиропе черешни. Фото: https://edsitement.neh.gov/

Альберт Сейбин мог бы стать миллиардером. Но он отказался от патента и безвозмездно передал свое изобретение Всемирной организации здравоохранения. Ученый писал: «Многие настаивали на патентовании вакцины, но я не хотел. Это мой подарок всем детям мира».

В результате даже в самых нищих странах уже в самом начале 1960-х годов начали делать спасительные прививки. И только в начале шестидесятых в Европе и Америке было сделано более 200 миллионов прививок. По подсчетам ВОЗ, удалось предотвратить около 500 тысяч смертей, 5 миллионов человек не стали инвалидами.

Сейбин же тем временем сосредоточился на вирусологии раковых опухолей. В 1967 году он присоединился к движению «Американские профессора за мир на Ближнем Востоке». В 1982 и 1983 годах, в Мексике и в Бразилии Сейбин боролся с корью с помощью аэрозольной эмульсии.

Разумеется, ученый мог вместо этого загорать на борту собственной океанической яхты, обедать в ведущих мишленовских ресторанах, перебираться на личном самолете из одной виллы в другую. Но приносить пользу людям бесплатно казалось ему интереснее.

В 1983 году Сейбина настиг страшный недуг, восходящий паралич. Он смог победить его, как победил миллионы параличей от полиомиелита. Ученый говорил потом, что справиться с болезнью помогли ему две вещи – «тонны писем поддержки» и непреодолимое желание узнать, «то, что может уменьшить страдания человека, но все еще лежит нераскрытым на полке».

Паралич спасовал перед мощнейшим азартом исследователя и желанием сделать мир лучше.

* * *

Вакцинация от полиомиелита в Пакистане, 13.01.2021. Фото: SHAHZAIB AKBER/EPA/TASS

Сейбин умер в 1993 году в городе Вашингтоне. Ему было 86 лет. «Нью-Йорк Таймс» поместил некролог: «Ученый до мозга костей, волосы которого поседели еще в среднем возрасте, он продолжал работать в полную силу и путешествовать и после семидесяти. Ученые, которые знали доктора А.Сейбина лично, говорили о его неповторимом красноречии и чрезвычайной сложности победить его в научном диспуте. Этот талант он сохранил на всю жизнь. Так же, как и способность говорить правду без всяких дипломатических выкрутасов».

На могиле Сейбина стоит скромная черная плита.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться