Ученые изобрели вакцину от мигрени, миллиард страдающих человек скоро ее получит

Примерно 10 процентов населения мира, то есть почти миллиард человек, страдает от мигрени – сильной головной боли, поражающей одну половину головы. Чаще всего это люди в возрасте от 20 до 50 лет, и две трети из них составляют женщины. Это указывает на гормональный компонент мигрени, а также проясняет причину несправедливо иронической ее характеристики как «дамской хворобы», хотя ничего специфически дамского в этой болезни нет

Любой, кто страдает от мигрени хотя бы изредка, прекрасно понимает, как снижено качество жизни у того, кому приходится бороться (или мириться) с приступами еженедельно, а то и 15 дней в месяц, не говоря уже о том, что такие больные в 2–5 раз чаще имеют тревожные и депрессивные расстройства.

Всемирная организация здравоохранения включает мигрень в число десяти самых инвалидизирующих заболеваний, при этом в науке и медицине долгие годы она не занимала должного места, и лишь недавно ученым удалось разработать препараты, реально эффективные против острой изматывающей боли, каковой является мигрень.

Однако о препаратах чуть позже.

Как читать этот текст

Если вы хотите знать, что же такое мигрень, которая вас так мучает, просто читайте дальше. Если у вас нет времени и болит голова, но о вакцине узнать интересно, сразу переходите к приятной новости об изобретении ученых.

Давайте разберемся, что именно называется мигренью

Это очень сильная головная боль, которая, как правило, поражает лишь одну сторону головы (правую или левую), сопровождающаяся такими симптомами, как повышенная чувствительность к свету, запахам и звукам, тошнотой или рвотой.

У многих мигрень начинается с комплекса симптомов, которые получили название «аура».

Вот как чувствует больной приближающийся приступ: черные точки, волнистые линии, вспышки света перед глазами; туннельное зрение (периферия выпадает); покалывания или онемение с одной стороны тела, ощущение тяжести в конечностях, звон в ушах.

У некоторых аура бывает настолько острым состоянием, что еще до наступления боли человек перестает видеть и не может нормально разговаривать.

Однако далеко не у всех есть предвестники, поэтому в первом приближении мигрень делится на мигрень с аурой и мигрень без ауры.

Сам приступ начинается с тупой боли, а затем перерастает в острую пульсирующую в правой или левой части головы, впрочем, в течение приступа она может перемещаться из одной половины в другую и наиболее остро ощущаться в лицевой части, а у некоторых болит вся голова полностью.

Порядка 80% больных испытывают тошноту во время приступа, и порядка половины – рвоту. Человек может сильно побледнеть, а в некоторых случаях даже потерять сознание.

Как правило, физическая активность во время приступа усиливает его остроту.

Если ваши симптомы не полностью совпадают с вышеописанными или не исчерпываются ими, это еще не значит, что у вас не мигрень.

Многообразие форм

Коллаж. Мигрень

Существует множество типов мигреней, что вызывает определенную сложность при диагностировании и назначении лечения, а два человека, страдающие мигренью, нередко спорят, у кого из них она настоящая, а у кого – просто головная боль, с которой нетрудно справиться при помощи таблетки анальгина или парацетамола. Дело, однако, в том, что мигрень может принимать у разных людей очень разные формы.

Рассмотрим самые распространенные.

Вот, например, так называемая тихая мигрень. Это интересный случай, когда аура есть, а как таковой боли нет. При этом больной может испытывать беспокойство или подавленное настроение, головокружение, бессонницу, заложенность носа, тошноту, боль в шее, дискомфорт от яркого света, сильного запаха и громких звуков, рвоту.

Если вы регулярно или время от времени испытываете такие симптомы, но голова у вас при этом не болит, у вас все-таки мигрень.

Стоит остановиться на офтальмоплегической мигрени. При ней боль концентрируется вокруг глаза, отмечается самопроизвольное опускание века, паралич глазных мышц, может появляться двоение, расширяются зрачки. Особенно выражено это с той стороны, где локализуется головная боль.

При этих симптомах больному необходимо пройти обследование, так как подобные боли могут быть вызваны давлением на глазные нервы в результате аневризмы или инсульта, что требует медицинского вмешательства. Также и сама офтальмоплегическая мигрень требует врачебного вмешательства, так как при ней может развиться паралич глазных нервов.

Важно! Если при приступе вы испытываете любые изменения зрения, например, один глаз полностью перестает видеть, вам необходима срочная медицинская помощь.

Если ваши симптомы сходны с описанными симптомами офтальмологической мигрени, но приступы частые (до нескольких раз в день) и короткие, а боль очень высокой интенсивности – у вас не мигрень, а, скорее всего, кластерные головные боли.

Кластерная головная боль

Эта головная боль часто описывается как боль, которая локализуется вокруг, за или над глазом и вдоль височной области. Многие пациенты описывают ее как «сверлящую». Для классификации в качестве истинной кластерной головной боли необходимо наличие таких симптомов, как слезотечение, покраснение конъюнктивы, насморк, опущение век, потливость на одной стороне лица или изменения размера зрачка (по сравнению со здоровой стороной зрачок на пораженной стороне становится уже). Головная боль длится от 15 минут до трех часов, краткие приступы могут повторяться до восьми раз в день. Мужчины в два-четыре раза чаще болеют кластерными головными болями, чем женщины, однако общая частота заболеваемости является достаточно низкой, порядка 1 на 1000. Хотя подавляющее большинство пациентов взрослые, кластерная головная боль иногда встречается и у детей в возрасте от 6 лет.

Еще один тип мигрени – это мигренозный статус. При нем человек испытывает очень сильную боль, причем длиться она может даже более 72 часов. Боль и тошнота настолько интенсивны, что в ряде случаев больному приходится вызывать скорую помощь. Такого рода приступы нередко бывают вызваны лекарствами, либо резким отказом от них.

Врачи также классифицируют мигрень по частоте приступов. Эпизодическая мигрень – редкие приступы, высокочастотная мигрень – количество приступов составляет порядка 8–14 в месяц, хроническая мигрень – от 15 и выше приступов в месяц.

При отсутствии вмешательства приступ мигрени длится от 4 до 72 часов (за исключением мигренозного статуса), то есть не более трех суток. Если же вы испытываете постоянную боль в течение недель и месяцев, что, однако, не мешает вам работать, то у вас не мигрень, а, скорее всего, головная боль напряжения.

Головная боль напряжения

Как правило, эта боль не концентрируется в определенной части головы и имеет легкую или умеренную интенсивность. Пациент часто описывает ее как ощущение натянутой ленты вокруг головы. Это наиболее распространенный тип головной боли, однако причины ее до сих пор не очень понятны.

Триггеры и причины

Начнем с того, что хорошо известно, с непосредственных триггеров мигрени.

Одним из них могут быть гормональные изменения. Женщины, как правило, знают, на каком этапе месячного цикла они более всего подвержены приступам.

Приступ может быть вызван стрессом, нерегулярным приемом пищи, некоторыми видами пищи и напитков (сыр, алкоголь), пищевыми добавками, например глутаматом натрия, кофеином, громким шумом, ярким светом или мерцающими лампочками, курением (включая пассивное), недосыпом, изменениями погоды.

До сих пор точно не известно, что именно является причиной мигрени. Часто она передается по наследству, что говорит о генетическом компоненте заболевания.

Долгие годы ученые считали, что приступы являются результатом нарушения притока крови к мозгу, сегодня же науке понятно, что само по себе это не является причиной, но играет роль фактора, дополнительно усиливающего боль.

Рабочая гипотеза на сегодняшний день такова: избыточно активные нервные клетки посылают сигналы, которые воздействуют на тройничный нерв, который, в свою очередь, вызывает боль в голове и лице. При этом высвобождаются серотонин и кальцитонин-ген-регулирующий пептид (КГРП), который приводит к отеку кровяных сосудов оболочки мозга.

Именно этот нейромедиатор со сложным названием и стал мишенью препаратов, которые в течение нескольких последних лет стали прорывом в лечении мигрени.

Анальгин и моноклональные антитела

Коллаж. Мигрень

Когда пациент с жалобами на мигрень приходит к врачу, как правило, ему советуют прежде всего избегать триггеров боли. Совет правильный, однако в реальной жизни не особенно осуществимый. Никто из нас не может изолировать себя от света, шума, запахов, не говоря уже о переработках и стрессе. Поэтому практически каждому, кто страдает мигренью, приходится прибегать к таблеткам.

На первых порах могут помогать самые простые безрецептурные препараты, такие как анальгин, парацетамол, цитрамон, ибупрофен, ибуклин и другие. Однако, как говорят эксперты, порядка 80 процентов пациентов с мигренью принимают тот или иной препарат не дольше года, так как постепенно он перестает действовать, даже когда пациент прибегает к помощи таблетки при первых же признаках начинающейся боли.

Несколько лучше помогают триптаны. В России самый распространенный из них – суматриптан (он же – сумамигрен). Этот класс препаратов работает именно при мигрени и не работает при других болях в голове, например при боли напряжения. У триптанов, впрочем, есть недостаток: они прекращают боль, но у многих пациентов возникают неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, слабость, зуд. Даже при этом многие продолжают пользоваться суматриптаном, однако прекращение боли в этом случае не означает возвращение работоспособности.

Только в 2018 году были одобрены и поступили на рынок моноклональные антитела для лечения мигрени.

Моноклональные антитела

Это антитела, вырабатываемые иммунными клетками, произошедшими из одной клетки-предшественницы. Моноклональные антитела могут быть выработаны против почти любого природного антигена, включая патогены, которые антитело будет связывать. Они могут быть далее использованы для обнаружения этого вещества или для его очистки.
Моноклональные антитела широко применяются в медицине. В случае их использования в качестве лекарства его название оканчивается на -mab (от английского «monoclonal antibody»), например ипилимумаб, использующийся для лечения меланомы.

Моноклональные антитела блокируют тот самый кальцитонин-ген-регулирующий пептид (КГРП), который является важной частью сигнального пути мигрени. Сегодня таких препаратов от мигрени уже пять, но стоят они достаточно дорого. Так, например, в России одна инъекция эренумаба (иринэкса) стоит порядка 20 000 рублей. Делают ее примерно раз в месяц, и большая часть пациентов очень довольна, так как количество приступов резко снижается, а у некоторых они и вовсе проходят. Увы, далеко не всем такое лечение по карману.

Наука же на этом не останавливается, и сейчас идет разработка препаратов на базе платформы, уже опробованной ранее, например, в производстве вакцин от коронавируса.

Вакцина от мигрени

Американская биотехнологическая компания Vaxxinity ставит перед собой амбициозную задачу: создать еще более эффективные лекарства, чем моноклональные антитела (мАбы), и одновременно демократизировать медицину, сделав препараты доступными для пациентов, независимо от их финансового статуса.

Как утверждает в своем интервью популярному европейскому интернет-порталу Labiotech.eu исполнительный директор компании Мей Мей Ху, используя вакцинную платформу, доказавшую свою безопасность, команда Vaxxinity может создать препарат, который поразит практически любую мишень, если ученым известно, на что именно должно быть направлено терапевтическое воздействие.

В случае с мигренью – это ничто иное, как КГРП.

Во время пандемии были созданы мРНК вакцины против SARS-CoV-2, которые «учили» организм сначала печатать копии антигена (им является S-белок коронавируса), после чего иммунные клетки начинали производить антитела к этому белку. Такой же принцип используется в вакцине от мигрени: она заставляет организм человека производить специфические антитела, которые подавляют КГРП.

Почему же вакцина от мигрени будет гораздо дешевле, чем моноклональные антитела?

Во-первых, как объясняет Мей Мей Ху, здесь работает тот же принцип, который выражен в расхожем рассуждении о том, как накормить голодного человека: дайте ему рыбу, и ему хватит еды на день, дайте ему удочку – и он будет сыт всю жизнь. «Так вот, мАбы, подобно рыбе, требуют регулярного повторения, а вакцина учит сам организм ловить рыбу. Поскольку ваш организм начинает сам производить антитела, дополнительные инъекции вам потребуются только раз в 3 месяца, раз в полгода, а то и раз в год», – говорит он.

Кроме того, производить мАбы вне организма очень дорого, а наша собственная иммунная система делает это бесплатно.

Очень важным является еще одно преимущество: вакцинный препарат будет более стабильным, его будет легче масштабировать (так, чтобы дозы в ампулах содержали равное количество действующего вещества) и хранить. По предварительным расчетам производителя, цена вакцины будет составлять всего 1 процент цены дозы мАба.

Сейчас вакцинный препарат от мигрени под рабочим названием UB-313 уже готов, проходит первую фазу клинических испытаний.

Источники:

Why is migraine the second most disabling disease worldwide?
Migraines: a new vaccine frontier beyond infectious diseases
What Is Migraine?

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?