По подсчетам ВОЗ, мигрень находится на 6-м месте среди причин нетрудоспособности. Специфическое лекарство от мигрени появится в США и Европе в течение года

Недавно в культурном центре ЗИЛ состоялась лекция Кирилла Скоробогатых, врача-невролога, кандидата медицинских наук, руководителя «Университетской клиники головной боли». Доктор рассказал о новых исследованиях старой проблемы человечества — головной боли.

«Голова болеть не может – она же кость»

Головная боль возникает, как и любая другая: нечто раздражает рецептор, сигнал попадает в мозг, мы чувствуем боль. За боль в голове «отвечает» большой и разветвленный тройничный нерв, нервные окончания которого есть в пазухах носа (синусах), в глазах, в ушах, в зубах, в менингеальной коре (сером веществе на поверхности головного мозга). Именно от рецепторов в этих областях может поступить болевой сигнал – и тогда у нас «болит голова».

На самом же деле в мозге нервных рецепторов нет – именно поэтому иногда операции на глубинных слоях мозга делают без наркоза. Например, если важно при хирургическом вмешательстве не задеть центр речи, пациента, у которого произведена трепанация черепа, будят и начинают с ним разговаривать. При этом боли человек с открытой черепной коробкой не чувствует.

Найти причину

Кирилл Скоробогатых, врач-невролог. Фото Елены Цибизовой с сайта secretmag.ru

Все головные боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные – когда головная боль является самостоятельным заболеванием, которое и надо лечить.

Вторичные — следствия других заболеваний — травмы головы и шеи, гриппа, отита, синусита, приема разных веществ и лекарств, подъема на большую высоту. (При этом само по себе колебание давления в пределах 40 мм рт. ст. от смены погоды у здорового человека головной боли не вызывает).

Всего известно более двухсот разных головных болей, из них вторичных лишь — 10%.

 

Самые опасные «вторичные головные боли»
«Громоподобная» головная боль
– когда боль начинается и достигает максимальной интенсивности за время менее минуты. «Громоподобная» головная боль — признак кровоизлияния в мозг.
Головная боль на фоне постоянно повышенной температуру, рака, ВИЧ, снижения веса может означать обострение основного заболевания либо появление какого-то хронического заболевания, и тогда разбираться нужно именно с ним.
Если головная боль не прекращается много дней, прогрессирует без просветов, либо внезапно начинается после пятидесяти лет у человека, который раньше ею не страдал, — такая головная боль тоже вторична. В этом случае необходимо не «снимать боль», а искать ее причину.

Мифы о головной боли

Ни о чем не создано столько мифов, сколько о головной боли. Доктор Скоробогатых попытался их разоблачить:

«Забились сосуды» — это не объяснение причин регулярной головной боли.  На самом деле нарушение кровоснабжения мозга — это инсульт, но головная боль при нем возникает редко.

«Растянулись сосуды». «Сосудистой» причиной головной боли действительно может быть аневризма сосудов – ослабление и растяжение стенки сосуда или кровоизлияние в мозг. Все это — скоропомощные ситуации, причиной долго длящейся головной боли они быть не могут.

«Повышение внутричерепного давления» — тоже не причина головной боли. Повышение внутричерепного давления может быть при опухоли или кровоизлиянии. Но при опухоли будет неврологическая симптоматика — онемение, судороги, боли, голова лежа болит больше, чем стоя.

Как вариант — повышение внутричерепного давления встречается от избытка ликвора – спинномозговой жидкости. Бывает при большом весе, но тогда голова болит постоянно, в положении лежа больше, чем в положении стоя.

Остеохондроз — дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. Не является причиной головной боли.

Очень редко, меньше 1% обращений, бывает цервикогенная головная боль (когда голова болит из-за болезни шеи) — боль возникает при пальпации шеи, либо повороте головы. При мигрени напряжение шеи — следствие, а не причина.

Вегетососудистой дистонии (ВСД), нейроциркуляторной дистонии (НЦД) и дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) не существует. Это сборные диагнозы, составленные из симптомов разных заболеваний, с которыми нужно разбираться специально и отдельно.

Современное понимание мигрени

По опросам, мигренью в России страдает 20% трудоспособного населения. По подсчетам ВОЗ, мигрень находится на шестом месте среди причин нетрудоспособности. Мигрень – «дорогая болезнь», потому что она с человеком всю жизнь.

Сегодня причины мигрени видят в чрезмерной активации рецепторов головного мозга, приводящей к перевозбуждению центра тройничного нерва.

Таким образом, мигрень – это болезнь собственно головного мозга, которая возникает в силу его физиологических особенностей. Мигрень может передаваться по наследству — по женской линии передается в 60% случаев.

Мигрень не связана с повышением или понижением давления. Повышение давления может быть следствием приступа мигрени, так как это стресс для организма.

Сегодня считается, что специфическим передатчиком мигрени является белок CGRP, он начинает синтезироваться в ядре тройничного нерва при приступах мигрени.

Современные разработки специфических препаратов против мигрени (а до сих пор мигрень лечат только симптоматически – снимая симптомы) связаны именно с тем, чтобы связать или блокировать CGRP.

Боль при мигрени пульсирующая, ассиметричная (болит полголовы), часто с тошнотой, усилением от света или звука, с наличием выраженных приступов.

9 исторических фактов о лечении мигрени
10 000 лет назад мигрень лечили трепанацией, чтобы из головы «вышли злые духи».
Древние египтяне приматывали к голове глиняного крокодила, в пасть которого клали зерно овса.
Древние  греки лечили мигрень кровопусканием.
Гален в 200 году н.э. предложил для головных болей, похожих на описание мигрени, термин «гемикрания» (полголовы), которым и сегодня пользуются врачи.
Авиценна предлагал помещать пациента в тихое и темное место.
Томас Виллис в XVII веке предположил, что мигрень вызывается «расширением сосудов головы».
В 1918 году мигрень начали лечить эрготомином — экстрактом спорыньи. Препараты спорыньи в некоторых случаях применяются до сих пор — в виде таблеток и спреев, а не в виде отвара травы, точно определить количество действующего вещества в которой в домашних условиях невозможно.
В 1950- х годах Харольд Вольф предположил, что мигрень начинается от того, что под действием кровотока «растягиваются сосуды оболочки головного мозга».

Мигрень имеет несколько фаз:

продрома — когда за несколько суток человек ощущает необычное состояние и симптомы, по которым он может предсказать надвигающийся приступ (его внезапно тянет на сладкое, либо он зевает выспавшийся),

«аура» — наступает примерно за час до приступа: вспышки в глазах, слуховые галлюцинации, навязчивые запахи. Онемение кистей, «синдром Алисы в стране чудес» (ощущение изменения размеров тела), полинопсия (при переводе взгляда в глазах остаются очертания предметов). Если «аура» длится более часа — это повод исключить другие неврологические диагнозы.

«Аура» мигрени отличается тем, что эта стадия динамична — точки «ползут» по полю зрения, онемения могут «продвигаться» по рукам — это отражает движение электрического сигнала в коре головного мозга. (При инсульте «аура» тоже есть, но она и симптомы статичны — поскольку повреждение локально);

сам приступ. Частота мигренозных приступов у разных пациентов может различаться. Есть люди, регулярно страдающие от многодневных приступов. Бывают больные с очень редкими и слабовыраженными приступами мигрени — даже раз в полгода.

Провокаторы мигрени
— стресс,
— голод (пропущенный прием пищи),
— недостаток, либо избыток сна (изменение режима сна в выходные),
— начало цикла у женщин (плюс-минус два дня. Во втором-третьем триместре беременности в связи с высоким эстрогеном и прогестероном приступы нередко ослабевают или исчезают),
— обезвоженность
— некоторые продукты — выдержанные сыры, консервы, острое, красное вино – в рамках индивидуальной реакции. Шоколад раньше считали провокатором мигрени, сейчас его считают признаком начала приступа — пациента может тянуть на сладкое перед началом приступа.
Эффективность алкоголя при мигрени не изучалась. Считается, что он ослабляет симптомы, но действует не на саму головную боль, а как противотревожное средство, так как у пациентов с мигренью часто встречаются тревожно-депрессивные расстройства.

Вылечить нельзя, можно контролировать

К сожалению, большинство отечественных врачей лечить мигрень не умеют. Стоит вам пожаловаться врачу на мигренозную головную боль – и вас начнут бесконечно посылать на анализы, рекомендовать процедуры и массаж.

На самом деле, по современным протоколам оказания помощи при мигрени, МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи, энцефалограмма и анализы для диагностики мигрени НЕ НУЖНЫ.

Диагноз ставится по опросу невролога, который исключает вторичные головные боли и опознает мигрень по характерному набору симптомов.

Мигрень сегодня считается неизлечимым заболеванием. Лечение симтоматическое. Но мигрень может спонтанно пройти сама.

При этом мигрень хорошо контролируется. Приступ можно предотвратить, вовремя его купировав — при первых тревожных признаках принять полную дозу обезболивающего, рекомендованную врачом. При позднем приеме полностью предотвратить приступ не удастся.

— противорвотные – препараты, снимающие тошноту, которые невролог назначит, если ваши мигренозные приступы сопровождаются таким симптомом;

— эрготомины (вытяжка спорыньи) или триптаны (блокаторы серотонина, обе группы препаратов подбираются и назначаются неврологом; триптаны бывают в форме назального спрея, обладают легким сосудосуживающим действием, с осторожностью применяются после инфаркта или инсульта).

Новое лекарство от мигрени на подходе

К сожалению, часто при лечении мигрени усугубляется головной болью от лекарств. Прием ибупрофена более 15 дней в месяц три месяца и более — вызывает головную боль. Триптаны нельзя пить дольше 10 дней.

Сейчас проходит испытания магнитный электрический стимулятор, цель которого по замыслу исследователей – уменьшить боль при приступах мигрени.

В течение 2018 года на Западе должен появится блокатор белка CGRP и, возможно, будет получено первое специфическое лекарство от мигрени, блокирующее сам механизм передачи мигренозной боли.

После официального выпуска в США и Европе препарат должен быть одобрен Минздравом для применения в России. Сроки включения препарата в список разрешенных к официальному использованию в нашей стране пока неизвестны.

Между тем, большинство ныне назначаемых в России препаратов от мигрени (мексидол) имеют эффективность на уровне плацебо.

Профилактика мигрени

Ежедневный в течение шести-двенадцати месяцев прием препаратов по индивидуальному подбору врача. В индивидуальный набор пациента по профилактике мигрени могут входить антидепрессанты, препараты, понижающие давление, два из имеющихся на сегодня противоэпилептических препаратов, ботокс. Такой набор – строго индивидуален и подбирается пациенту неврологом. Можно попробовать лечить мигрень без таблеток — устранить провокаторы, лишний вес, курение, храп, приучить себя к физической активности.

Кирилл Скоробогатых — врач-невролог, специалист по головной боли.
Опыт работы с пациентами, страдающими головной болью, болью в спине — более 12 лет. Прошел стажировку в Jefferson Headache Center в Филадельфии, США. Член Международного общества по изучению головной боли (IHS), Международной ассоциации по изучению боли (IASP), Российского общества по изучению головной боли.Участвует в качестве эксперта в международных и российских клинических исследованиях по проблеме головной боли.

Инфографика: Олег Сдвижков