Ученик оптинских старцев взял на себя заботу о семье арестованного священника

Прп. Севастиан Карагандинский помог семье будущего митрополита Питирима (Нечаева) в самый трудный момент ее жизни, хотя сам жил в бедности. Память святого отмечается 22 октября

Прп. Севастиан Карагандинский помог семье будущего митрополита Питирима (Нечаева) в самый трудный момент ее жизни, хотя сам жил в бедности. Память святого отмечается 22 октября


Прп. Севастиан накануне пострига в схиму

После закрытия Оптиной пустыни бывший келейник прп. старцев Иосифа и Нектария иеромонах Севастиан стал служить на приходе — в Ильинской церкви города Козлова (в советское время Мичуринска). Туда его пригласил вторым священником настоятель, протоиерей Владимир Нечаев.

Приход считался тяжелым. Рядом были лачуги и землянки, где жили люмпены. С другой стороны, одним из прихожан был знаменитый селекционер Мичурин, у которого настоятель брал саженцы для своего сада.


Ильинская церковь, где служил прп. Севастиан

В 1930 г. отца Владимира арестовали. Один из его сыновей, четырехлетний Костя, тогда твердо решил стать монахом. Он подумал, что непременно будет священником, как были и отец, и дед, и прадед. Только вот семью он заводить не будет, чтобы не заставлять ее страдать, когда возьмут и его.

В семье было одиннадцать детей. Старшие уже устроились сами, но оставались еще мал мала меньше. Из дома Нечаевых, после ареста отца Владимира, погнали, а сдать им квартиру никто не решался. С трудом удалось найти комнату у двух сестер-старушек. Такую, что когда в ней спал кто-нибудь из гостей, ноги оставались за порогом.

Вот тогда иеромонах Севастиан и взял на себя попечение о жене и детях собрата-священника на себя и заботился о них, пока Нечаевы не уехали в Москву. При том что сам отец иеромонах жил в бедности и болел. После смерти его старца, прп. Иосифа Оптинского, он так переживал, что получил парез пищевода. Из-за спазмов он мог есть только протертую пищу или пить суп.

После отъезда его подопечных, 25 февраля 1933 г. отца Севастиана самого арестовали. На допросах следователь выяснял отношение отца Севастиана к советской власти, на что батюшка отвечал: «На все мероприятия советской власти я смотрю, как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. <...> Нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, тогда только мы от этого избавимся». Он получил семь лет лагерей в Казахстане, где и остался после освобождения.

А семья Нечаевых выжила. Костя стал священником (неженатым), преподавал в Московской духовной семинарии и был близок к патриарху Алексию I. До самой смерти о. Севастиана он сохранял с ним связь: отношения были как между отцом и сыном. Отец Константин позже принял постриг и стал епископом Волоколамским Питиримом. В 1966 г. епископ Питирим постригал о. Севастиана перед смертью в схиму, исповедовал, причащал и отпевал.


Прп. Севастиан и епископ Питирим

Прп. Севастиан Карагандинский был прославлен в 1997 году как местночтимый святой Алма-Атинской епархии, а в 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Его святые мощи были обретены 4 ноября 1997 года, но из-за праздника в честь Казанской иконы Божией Матери это событие отмечается 22 октября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.