После трагической аварии на мотоцикле в 2011 году, в которой она едва не погибла, канадка Мишель Солт потеряла правую ногу. Но она наравне с другими паралимпийцами уверенно выступила в соревнованиях по пара-сноуборду. Это состязание было впервые включено в программу зимних Паралимпийских игр

После трагической аварии на мотоцикле в 2011 году, в которой она едва не погибла, канадка Мишель Солт потеряла правую ногу. Но она наравне с другими паралимпийцами уверенно выступила в соревнованиях по пара-сноуборду. Это состязание было впервые включено в программу Зимних Паралимпийских игр.

Фото https://wpdatwed.blob.core.windows.net

Такую цель – участие в Паралимпийских играх – поставила себе 29-летняя жительница Калгари Мишель Солт спустя всего несколько недель после того, как попала в страшную аварию на мотоцикле в июне 2011 года. После той аварии девушка лишилась правой ноги, у нее были 13 переломов, долгое время ей пришлось провести в реанимации.

Однако перемены к лучшему начались уже через неделю после аварии. «Мы начали разговаривать с ней о том, что она может стать паралимпийцем. И она вдруг как-то сразу загорелась этим», – рассказывает сестра Мишель – Клэр.

Этот разговор подтолкнул Мишель к тому, что она начала готовиться к возвращению на сноуборд. Но чтобы эта цель стала для нее достижимой, девушке пришлось перенести пять сложных операций и провести еще четыре месяца в реабилитационном центре.

Клэр вспоминает, как отправилась с Мишель кататься на сноубордах всего через 7 месяцев после той аварии. «Я очень тогда переживала, чтобы она не упала. Она же тогда буквально держалась на штифтах и стержнях в спине. Я ей все время говорила, что она просто сумасшедшая», – говорит Клэр.

И вот спустя два с половиной года Мишель выступает в Сочи. Она впервые принимает участие в Паралимпийских играх. И впервые в программу игр включены соревнования по пара-сноуборду или адаптивный сноубординг. Это измененный вариант сноуборда, адаптированный для людей с физическими ограничениями.

Мама Мишель – Доминик Вролик говорит, что вовсе не удивлена успехами дочери и рада за нее, но очень хотела бы сейчас оказаться рядом с ней. «Вопрос ее участия был решен так быстро. А стоимость перелета была довольно внушительная, поэтому мне пришлось принять решение и остаться дома. Это грустно», – говорит она.

Фото http://www.cbc.ca

А пока Мишель состязалась в Паралимпийских играх, все родные и друзья ждали ее дома и болели за нее. «Я все время говорю ей, что, как бы там ни сложилось, мы все равно ею гордимся. Потому что мне кажется, что она начинает нервничать, – говорит Клэр. – У нее что-то вроде того „О, Господи, я здесь! И тут столько людей и все собираются завоевывать золотые медали“. И мне кажется, что она уже постепенно настраивается на другой лад – „Я просто буду стараться изо всех сил“».

Источник: Канадское информационное агентство CBC News (Оттава, Канада)