Даже у очень старенькой бабушки могут быть дела по дому, которые включают ее в жизнь семьи. Счастливее от этого становятся все


Пожилой человек нуждается в семье даже больше, чем молодой, говорит доктор медицинских наук геронтолог Светлана Горелик.

Желательно, чтобы старый человек не был отстранен от бытовых забот и изолирован в своем мире, а был осведомлен о происходящем в семье и участвовал в каких-то самых простых домашних делах.

«Смена социального статуса после выхода человека на пенсию и потери трудовых контактов приводит к формированию возраст-ассоциированной депрессии, — поясняет эксперт. — Семья и ее окружение в лице друзей и соседей помогают пожилому человеку сохранить ощущение значимости».

Как же именно «включить» уже достаточно немощного человека в жизнь семьи?

Картошку почистить – и движение, и общение

Даже у очень старого человека могут быть занятия по дому, полезные всей семье.

Конечно, круг таких занятий у престарелого человека будет ограничен особенностями его здоровья. Но ведь свои ограничения есть и у других членов семьи – маленьких детей, например.

Например, даже очень старенькая бабушка, которой трудно стоять у раковины на кухне, может помыть или почистить картошку на суп или жаркое, если миску с картошкой, и все необходимое поставить ей на стол.

Многие пожилые люди страдают болезнями суставов, и, например, не всегда могут сами нарезать овощи, но при этом вполне могут руководить процессом приготовления пищи, тем самым обучая этому внуков. Такое общее занятие уменьшает психологический барьер между поколениями.

«Все это будет полезно по нескольким причинам, — подчеркивает Светлана Горелик. — Двигательная активность положительно скажется на физическом состоянии пожилого человека, ощущение, что ты помогаешь детям, укрепит семейные контакты и улучшит психологическое состояние, а возможность общения в процессе ведения домашнего хозяйства улучшит социальную адаптацию».

Не только занятость и польза, но и развитие

Геронтолог Кирилл Прощаев. Фото с сайта med-yurist-advokat.ru

Важно выбирать для пожилого человека те виды активности, которые будут направлены не только на ощущение своей нужности, но и на улучшение функционирования мозга, а также всего организма. Скажем, перебирая гречневую крупу, старый человек не только очищает ее от шелухи, но и улучшает моторику пальцев и тренирует внимание.

Старика несложно вовлечь в ведение домашнего хозяйства, тем более, что он часто сам в этом очень заинтересован.

«В принципе, пожилой человек при хорошем состоянии здоровья может выполнять любые семейные обязанности, — утверждает геронтолог Кирилл Прощаев. – С осторожностью нужно относиться в основном к тем видам активности, где есть риск падения, ведь функция баланса с возрастом уменьшается».

Эксперт рекомендует избегать поручать пожилым людям такие занятия как мытье окон, смахивание пыли с высоких шкафов, уборку посуды на верхние полки или доставание ее оттуда. Вешать и снимать белье, растянутое на веревках над ванной, пожилым тоже не желательно.

Когда очень пожилой человек занимается уборкой дома, есть риск, что он зацепится, например, за провод пылесоса, или отогнутый угол ковра. Лучше в таком случае, чтобы пожилой человек проконтролировал уборку, порученную внукам, и тем самым принял участие в их воспитании.

Найти дело несложно и человеку с ограничениями

Даже при ментальных нарушениях, если семья чуть-чуть помогает, можно делать много полезных дел. Старая бабушка вполне справится с мытьем посуды, которую вы будете убирать потом с сушки на полку, может собрать, подготовить и загрузить в стиральную машинку белье, и даже иногда справится с приготовлением пищи. Но, конечно же, кто-то должен быть рядом, чтобы пользование техникой не создавало опасность.

Домашние активности должен иметь даже лежачий пожилой человек, говорит Кирилл Прощаев. При сохраненной функции сознания он способен, например, читать сказки внукам, проверять выполненные ими домашние задания.

«Одна из моих пациенток 76 лет страдает выраженным ожирением и изменениями в тазобедренных суставах, передвигается на коляске, но в то же время хочет быть нужной и активной, — рассказывает эксперт. — В прошлом учитель немецкого языка, она занимается немецким с двумя внуками и соседским мальчиком».

Осваивать бытовую технику никогда не поздно

Пожилые люди могут и должны осваивать технические новинки, учиться пользоваться разнообразной бытовой техникой – это способствует сохранению когнитивных функций. Просто учиться управляться с новинкой они будут гораздо медленнее. Не нужно бояться приобретать пожилому человеку новый мобильный телефон, если старый сломался, считает Кирилл Прощаев. Просто нужно выбрать простейшую модель того же производителя (с той же логикой действий), но желательно более крупными цифрами на кнопках набора. Это будет поддерживать соответствующие способности пожилого человека, которые в противном случае могут быть утрачены.

«В моей практике была пациентка, которая страдала начальной стадии деменции, ей была назначено специальное лечение, — приводит пример геронтолог. — Через месяц она стала подходить к микроволновке, которой до этого она боялась и избегала. На второй месяц она стала до нее дотрагиваться и открывать дверь. А на четвертый – освоилась и стала ею пользоваться!»

Технические новинки, при желании и наличии мотива, можно освоить даже в самом преклонном возрасте. По словам геронтолога, в его практике был случай, когда 91-летняя пациентка освоила работу на ноутбуке, научилась пользоваться скайпом и активно к нему прибегала.

В семье Светланы Горелик заполнение посудомоечной машины входит в ее обязанность, а вот разборка посуды – это обязанность бабушки 78 лет.

Безусловно, постепенно состояние здоровья пожилых пациентов – как общее, так и ментальное – может ухудшаться. Но всегда можно найти им занятие, которое будет им доступно. Например, к приближающемуся Новому году вырезать снежинки, чтобы украсить квартиру.

Если пожилой человек живет один, его тоже можно вовлечь в семейные дела – это и разговоры по скайпу, и просьба на выходных сходить с внуком на какое-то мероприятие и так далее, и просьба связать всем к Новому году свитера и так далее.

Задачка для второклассника и уход за рыбками

Светлана Горелик, геронтолог. Фото с сайта gerontolog.info

Для тренировки когнитивной сферы (внимание, память) большое значение имеет общение со внуками, особенно помощь им в учебе — решение домашних заданий по математике, прослушивание пересказов текста и совместное заучивание стихотворений.

Во многих семьях, где есть домашние питомцы или растения, пожилой человек вместе с детьми и внуками может ухаживать за ними. Например, дедушка или бабушка следит за наличием корма у животных и напоминает детям и внукам о том, что он заканчивается. Вместе с внуками можно убирать за животными или поливать цветы.

«Мы живем вместе с моим 84-летним папой, — рассказывает Светлана Горелик. — В его обязанности входит кормить рыбок, морскую свинку и кошку. А обязанность убирать клетку и т.д. лежит на дочери, но под контролем дедушки».

Планируйте, проговаривая, и давайте возможность выбирать

Идеально, когда за завтраком семья имеет возможность собираться и обсуждать, кто что планирует делать в течение дня, а вечером – делиться его результатами. Нельзя недооценивать пользу от проговаривания с пожилым человеком того, что он делал в течение дня, с кем виделся, кто ему звонил по телефону, что он смотрел по телевизору и какие новости узнал – все это активизирует деятельность мозга. Жизнь старшего родственника должна быть активной, а не пассивной, в ней должен присутствовать выбор занятия, телепередачи, питания.

Вместо зарядки

Пожилому человеку, который свободно передвигается, хорошо также включить в домашние активности определенные физические нагрузки, например в виде ходьбы – сходить в магазин, погулять с собакой, отвести ребенка в музыкальную школу и так далее.

С другой стороны, члены семьи должны понимать, обращает внимание Светлана Горелик, что необходимо создать условия для уменьшения риска прогрессирования гериатрических синдромов. Если у старика есть нарушение общей двигательной активности, головокружение, признаки дезориентации, то прогулки, например, в магазин за покупками, возможны только с участием кого-либо из членов семьи.

Но самое главное, считает Светлана Горелик, не забывать, что счастливый пожилой человек в семье может стать мудрым помощником и модератором спокойствия всех ее членов. Эту социально значимую функцию старости нельзя недооценивать!