Когда мой пятилетний сын вдруг сказал: «Зуб болит!», я вздрогнула и вспомнила детство: стоматологов я боялась больше Бабы-Яги. Эти тетки, кричащие «Рот открыла шире!» и сверлящие меня «без заморозок»

Где найти зубную фею?

Отвести ребенка к стоматологу — ответственное мероприятие. Чем качественнее вы его организуете, тем лучше будет и ребенку, и вам.

Сначала надо найти подходящего врача. Самые популярные методы, по-прежнему, — отзывы в интернете и сарафанное радио. Однако, доверяя чужому мнению, старайтесь узнать как можно больше деталей и сравнить их со своей личной ситуацией.

Спрашивайте других мам о том, сбылись ли их ожидания от доктора, уточняйте, с каким намерением они шли к стоматологу и что в итоге получили.

Старайтесь «примерить» доктора на своего сына или дочь, представить реакцию малыша. Кому он больше доверяет? Красивой тете или дяде в возрасте, строгому, но справедливому? Боится ли бородатых? Относится ли с недоверием к очкарикам? Все это стоит учесть.

Если не повезет с первого раза — не отчаивайтесь и ищите. Но не оставайтесь в кресле, если в компетентности врача или его подходе к ребенку возникли сомнения. Хороший детский стоматолог — всегда психолог. Он умеет завладеть вниманием ребенка, отвлечь его, заболтать.

Сегодня детские врачи стараются даже не произносить так слов как «сверлить», «вырывать» — заменяют эвфемизмами: вместо пломбы у них «пластилин», вместо сверла – «инструмент», позволяющий наносить на зуб крошечные картинки, и так далее.

Одна из мам на родительском форуме призналась, что ей с ее дочкой повезло лишь с пятой попытки — все предыдущие заканчивались слезами и вынужденным уходом, хотя проблема с зубами была серьезная. Но упорная мама продолжала искать зубную фею и встретила ее в обычной районной поликлинике — с капризной девочкой удалось справиться практически без анестезии, только силой убеждения.

Бутылочный кариес: как лечить малыша от года до трех

Основательница клиники «Натадент» Наталья Попова с детьми. Фото с сайта natadent.ru

Пациентов детского стоматолога можно поделить на три группы — с года до трех лет, с трех до шести-семи лет, и с семи до 10-12.

По мнению детского стоматолога, основательницы клиники «Натадент» и мамы троих детей Натальи Поповой, к детям каждого возраста нужен особый подход.

— Сложнее всего с малышами. Спокойно усидеть в кресле, даже на руках у мамы, они не могут. А проблемы с зубами случаются и у них — чаще всего это так называемый «бутылочный кариес», вызванный тем, что ребенок долго пьет смесь или иную жидкость из бутылки с соской, спит с ней и так далее.

Малышей мы рекомендуем сначала приводить на осмотр, чтобы они познакомились с доктором и самостоятельно исследовали стоматологическую установку.

Мы показываем малышу: вот пустер для воздуха — оттуда дует воздух, вот водяной распылитель, отсюда наливается вода для полоскания. Можно не только потрогать, но и самому нажать на нужную кнопку.

В день, когда назначено лечение, тоже стоит прийти заранее — как минимум за полчаса до назначенного времени, чтобы детки вдоволь наигрались в комнате ожидания и находились в хорошем настроении.

Детям от года до трех особенно трудно из рук мамы оказаться у чужого человека, поэтому стоматолог не должен входить в контакт с малышом внезапно. Нужно показаться ему несколько раз невзначай, и только потом, с помощью мамы, перенимать инициативу.

От трех до семи: давай поговорим!

Детей от трех до семи лет уже можно заинтересовать, завязать с ними беседу. Отличным поводом начать разговор может послужить какая-то деталь одежды, или игрушка, которую ребенок захватил с собой, любая мелочь. Я обычно разговариваю с нашими пациентами о животных — рассказываю, какие питомцы живут дома у меня, делюсь какими-то смешными историями.

Сразу объяснять ребенку, что с ним сейчас будет происходить, не стоит. Лучше облечь все в формат сказки.

Нашим пациентам мы рассказываем историю о микробе, который поселился в зубе, например. Впрочем, тут тоже надо не переусердствовать и следить за реакцией. Есть ведь впечатлительные дети — им потом этот микроб еще во снах являться будет. Так что порой приходится импровизировать.

Школьника привлечет диплом

Похвала нужна всем, но особенно она важна для младших школьников.

Их это мотивирует, это очень помогает, когда говоришь им — ты настоящий герой, ты самый геройский из всех кто здесь у нас был. Никто так не терпел и никто так хорошо себя не вел, как ты.

С такими ребятами отлично действует поощрение в виде диплома. С ними уже можно разговаривать о здоровье, о том, что белозубая улыбка — это красиво.

Хороший детский стоматолог — это не только психолог, но и немного актер. Но главное — он должен любить и чувствовать детей. Ищите только такого доктора.

Старайтесь почувствовать своего ребенка, понять, что ему важнее — человек или обстановка. Кто-то привыкает к людям, и тогда есть смысл следовать за полюбившимся врачом в другую клинику, если он вдруг уволится. Другие, напротив, привыкают к месту — тогда не стоит менять клинику.

Обезболивание или наркоз?

Главное, что волнует родителей, это, конечно, анестезия. Решение об общем наркозе дается нелегко, но порой это единственный выход. Такой вариант подходит, когда ребенок слишком мал, а зубы слишком сильно поражены кариесом. Удержать малыша двух-трех лет в одном положении сложно, он вертится, а бормашина, если ненароком сорвется, может натворить много бед в крошечном ротике.

Иначе как под наркозом, малыш на лечение не дается, а лечить необходимо, ведь кариес может повлиять на здоровье зачатка постоянного зуба, да и иметь во рту постоянный очаг инфекции опасно для здоровья.

Ради одного зуба общий наркоз не применяют — используют, когда в лечение нуждаются сразу несколько зубов, и стараются за отведенное время проделать максимум манипуляций. При условии грамотной работы анестезиолога, негативных последствий не будет.

Бояться не стоит: если у клиники есть лицензия на проведение общего наркоза, предусмотрены все меры безопасности.

Во время операции по протоколу обязательно присутствие анестезиолога и его ассистента (медсестры или медбрата), контролирующих состояние ребенка. Есть все необходимое на случай внештатной ситуации оборудование – дифибрилятор, аппарат для вентиляции легких, медикаменты для проведения реанимационных мероприятий. Но это скорее страховка. Повторюсь, что в случае адекватной работы анестезиолога никакой опасности для жизни и здоровья ребенка нет.

Когда речь заходит о местной анестезии, встает вопрос возможной аллергии. Хочу успокоить родителей — современные препараты почти не дают такой реакции, кроме того, в них содержится минимум адреналина или не содержится вовсе, так что они разрешены беременным женщинам и кормящим матерям, то есть, по факту, безопасны даже для младенца.

Перед тем как колоть, доктор обязательно делает микротест на десне, капая каплю вещества и наблюдая за реакцией. На экстренный случай у врачей всегда есть препараты, способные снять острую­ аллергическую реакцию.

И все же, если вы очень сильно переживаете, я рекомендую заранее сделать аллергопробы на все виды анестезии — сейчас это возможно в некоторых сетевых лабораториях. Так вы заранее будете знать, есть ли у вашего ребенка непереносимость какого-либо препарата.

«Папин» и «мамин» подходы

Дмитрий Буданов, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Фото с сайта b17.ru

Помимо практических советов о том, как организовать лечение с медицинской точки зрения, родители часто ищут совета — как уговорить ребенка на лечение, не нанести травму его психике, не внушить страха и отвращения к стоматологам на всю оставшуюся жизнь. Многие уверены, что лучше просто поставить малыша перед фактом, заманив его на прием.

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Дмитрий Буданов уверен: ложь и замалчивание не приведут ни к чему хорошему и лишь подорвут базовое доверие к родителям. Это правило справедливо для любого возраста.

— Как подготовить ребенка к визиту в стоматологическую клинику?

Можно выделить два основных подхода: «папин» или рациональный и «мамин» — эмоциональный.

В первом случае мы апеллируем к логике и разуму. Можно поговорить с ребенком об этом как о сложности, которую необходимо преодолеть, как о жизненном испытании. «Перетерпишь, и станет легче, ты научишься справляться с трудностями, это будет твоей победой», — таким образом мы даем ребенку понять, что верим в него и будем гордиться его действиями. Такой способ подходит для ребят школьного возраста.

Малыши нуждаются в «мамином» подходе, когда мы обращаемся к сфере чувств. Здесь важны не доводы, а моральная поддержка, добрые слова, объятия и так далее. Просто пообещайте, что будете рядом, и вместе вам будет легче.

Чаще, увы, бывает наоборот — до предела взвинченная мама передает свою тревогу малышу, и ситуация только усугубляется. Вообще-то состояние тревоги у родителя в данной ситуации адекватно. Согласитесь, было бы странно видеть веселую маму за минуту до того, как ее ребенку вырвут зуб.

Родитель имеет полное право беспокоиться, но уровень этого беспокойства бывает разный. Легкое и умеренное волнение допустимы, но если вы чувствуете, что накал страстей достигает предела — возьмите себя в руки.

Здесь работают стандартные методы расслабления, которые вы наверняка применяли не раз. Кому-то помогает чай с травами, кому-то достаточно посидеть в спокойном состоянии, а кому-то погрузиться в эту проблему и найти информацию обо всех возможных способах помочь ребенку.

Кстати, если мама малыша чрезмерно нервничает, есть смысл отправить к врачу другого родственника. Пойти может любой член семьи, если ребенок ему доверяет.

Важно, чтобы ребенок понимал: с этим человеком он в безопасности, и если случится что- то плохое, его не будут упрекать или обзывать, например, говорить, что так ведут себя только девочки (в основном относится к папам и дедушкам при воспитании сыновей) или что так себя ведут только плохие дети.

В стрессовой ситуации малышу необходима безусловная поддержка.

Если у ребенка истерика

Что делать, если сценарий неблагополучный, если ребенок плачет, кричит и говорит, что больше никогда и не за что не пойдет к врачу?

Как и при любой историке — прежде всего не впадать в панику и не истерить вместе с ним.

Когда истерика уже случилась, в вашей речи должны преобладать директивные, четкие фразы.

«Самое плохое уже случилось», «скоро боль пройдет», «все будет хорошо» — эти слова, а также подбадривание «ты молодец, ты сделал важное дело как взрослый» сделают свое дело и успокоят малыша. Чтобы страх не закрепился, нужно больше тактильности — объятий, поглаживаний, поцелуев — так ребенок понимает, что он в безопасности.

А что скажет Бэтмен?

А вот советы бывалых мам:

Записываясь на прием, нужно учесть режим дня, выбрав время, в которое малыш будет максимально расслаблен — он не должен хотеть спать, есть, должен пребывать в хорошем настроении. Кто-то капризничает под вечер, а кто-то, наоборот, с утра не в духе и постепенно расходится в течение дня. Мамы лучше знают своих детей и смогут сориентироваться.

Можно купить игрушечный набор стоматолога, чтобы ребенок заранее ознакомился с нюансами этой профессии дома. Пролечив игрушечные «зубы», осмотрев инструменты и побывав по ту сторону кресла он, возможно, станет сговорчивее.

Хорошо не только играть в зубного, но и придумывать про него сказки. Проговорив ситуацию в формате истории с участием самого ребенка, вымышленного персонажа, или любимого героя из мультфильма, мама может подготовить ребенка к предстоящему испытанию и настроить на нужный лад. Например, если ребенок любит Бэтмена, предложите ему порассуждать, как бы повел себя этот супергерой, если бы у него заболел зуб. Или покажите серию «Смешариков», в которой Крош мучился из-за больного зуба.

Как лечить зубки особым детям

Традиционно врачи считают, что малышам и ребятам постарше с диагнозами «аутизм», «синдром Дауна», ДЦП и некоторыми другими показан только общий наркоз. Аналогичная рекомендация дается тем, кто страдает эпилепсией. Подход в любой случае должен быть индивидуальным и учитывать как общее состояние здоровья ребенка, так и степень поражения зубов.

Конечно, в случае с особыми детьми проблема профилактики становится особенно актуальной. Регулярные осмотры помогут не только не запустить проблему, но и приучить ребенка к тому, что время от времени надо идти в одно и то же место, к одному и тому же врачу, и показывать ему свои зубки.

Ирина Бородина, мама пятилетнего Сережи, которому диагноз «аутизм» был поставлен в три года, рассказывает, что сам стоматолог порекомендовал им как можно чаще навещать клинику, даже если ничего не беспокоит. «Врача мы выбрали по отзывам, и только первый прием у него был платным — порядка 500 рублей, все последующие не стоят ничего. Доктор сказал, что мы можем приходить хоть каждый месяц. На первом осмотре Сереже подарили стоматологическое зеркальце — он играет с ним, а я могу сама дома изучить состояние его зубов. Кроме того, врач посоветовал нам чистить зубы не обычной, а электрической щеткой — это как бы имитация бормашины».

Начинать готовиться к визиту в стоматологическую клинику с особым ребенком нужно заранее. Можно не только проговаривать вслух ситуацию, но и учить его открывать рот, слушаться тех команд, которые будет давать доктор. Помочь в обретении этих навыков поможет ABA-терапия, которая сейчас набирает большую популярность. Неговорящим детям можно объяснить ситуацию с помощью карточек PECS, позволяющих наладить коммуникацию с помощью картинок, и собственноручно нарисованной социальной истории, изображающей поход к врачу.

Ксении Коваленок, главный врач медицинского центра «Милосердие». Фото: диакон Андрей Радкевич

Общего наркоза бояться не стоит, однако подходить к выбору препарата стоит очень осторожно, считает главный врач медицинского центра «Милосердие» Ксения Коваленок:

— В случае с особыми детьми искать нужно не только грамотного врача, но и опытного анестезиолога, который знаком с разными препаратами для наркоза и сможет точно подобрать подходящий вариант и рассчитать дозу. Работать с особыми детьми решаются далеко не все, во многом потому, что помимо основного диагноза часто есть сопутствующая эпилепсия, и это накладывает определенные ограничения.

Лучше всего на данный момент в Москве эту проблему решают в Научно-практическом центре помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы в Солнцево. Но главное, о чем не стоит забывать родителям особых детей — это о грамотной гигиене и регулярных осмотрах у стоматолога. Ведь пожаловаться на боль они не могут, да и некоторые препараты, которые назначают для коррекции, увы, дают осложнения именно на зубы — портится эмаль и начинается кариес. Так что игнорировать проблему и доводить ее до серьезной стадии точно не стоит».