Воскресенское находится в трех часах от Москвы. Это место идеально подходит, чтобы дети разных возрастов вволю порезвились, а родители смогли немного отдохнуть от городской суеты

Большая семья – это прекрасно. Но зачастую, особенно летом, проблема совместного отдыха для многодетной семьи может стать почти непреодолимой. Чтобы помочь таким семьям вырваться из тесной городской квартиры, служба помощи «Милосердие» открыла православный лагерь для многодетных семей Воскресенское.

Среди подопечных службы «Милосердие» всегда было много многодетных. Кому-то из них помогают православные няни из патронажной службы, бывает, что в семье требуется вещевая помощь или нужен доброволец, который поможет маме отвести школьников на занятия и погулять с младшими детьми. Среди подопечных многодетных есть те, у кого больше 10 детей. Часто им приходится жить в тесных городских квартирах, и возможность выехать за город хотя бы летом – это прекрасный шанс немного отдохнуть и родителям, и детям.

Лето 2014 года стало «пилотным» для лагеря. В службе «Милосердие» уже давно было ясно, что отдых у многодетных в нешуточном дефиците, помощь здесь действительно нужна.

Благодаря благотворителям и гранту, в этом году был открыт летний лагерь в Волоколамском районе. В течение первой майской недели добровольцы убирались в доме и на территории, готовясь к встрече первых гостей. Всего за лето здесь побывало 10 девушек-волонтеров, которые, сменяя друг друга, помогали гостям лагеря в течение всего сезона. Хлопоты по уборке и готовке еды в лагере были возложены на плечи добровольцев, за что мамы были безгранично благодарны.

23 семьи (это 115 детей и взрослых) побывали в новом лагере этим летом. Среди них было и 4 семьи выпускниц наших детских домов.

Кроме обычного активного отдыха на природе, дети вместе с мамами организовали огород: своими руками они вырастили здесь морковь, редис и свежую зелень. Вместе они ходили собирать грибы и ягоды, которые в изобилии растут в близлежащих лесах.

Дома тоже было чем заняться: преподаватели-волонтеры учили детей лепке, квиллингу, вязанию. Были занятия по флористике, кулинакрии, механике и даже военному делу. Для детей была организована хоровая студия, в которой все с удовольствием участвовали. А еще в Воскресенском прошли премьеры кукольных спектаклей «Три поросенка», «Кот и воробей». Причем декорации для спектаклей делали сами родители и дети.

Не обошлось и без праздников. Лето было богато днями рождения, так что родители проявили огромную изобретательность в подготовке настоящих торжеств. Проводили конкурсы, жарили шашлыки, устраивали концерты и даже искали клад! В разгар лета родители устроили детям ни много ни мало встречу Деда Мороза и привели в гости Кота Леопольда. Первый угостил детей мороженым с Северного Полюса, а второй призывал ребят «жить дружно», оба радовали детей фокусами и загадками, а те удивляли гостей своими умениями.

Православный лагерь в Воскресенском готовится открыть свои двери для детей и взрослых и в следующем году. О том, как стать гостями Воскресенского читайте на сайте совсем скоро.

Музыкой в лагере занимались даже больше, чем планировалось, так что родителей дети регулярно радовали новыми концертами.

Для самых маленьких в жаркие дни организовывали бассейн.

За лето в лагере отметили целых восемь дней рождения!

В здании лагеря обустроен уютный домовый храм, в котором летом по воскресным дням совершаются службы.

Духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон благословляет обитателей лагеря после Литургии.

В лагере с детьми занимаются добровольцы.

На территории обустроена детская площадка.

Юные хозяйки с удовольствием помогали на большой кухне.

На природе мамы могут, наконец, перевести дух. Как сказала одна из мамочек, отдохнули «вперед на целый год замкнутости в разных концах Москвы в своих квартирах».