«У меня есть машина!» В проекте Go Baby Go! дети с особенностями развития осваивают электромобили

Go Baby Go! придумали в США – а теперь детскую мечту о машине воплощают родители и волонтеры по всему миру

Сесть за руль и почувствовать себя автогонщиком. Или полицейским, а может быть, пожарным. Покататься на паровозике Томасе или тачке Маккуин. Дети с ДЦП, синдромом Дауна и спина бифида становятся гораздо самостоятельнее, когда у них появляется «своя машина» – игрушечный автомобиль с электромотором.

Ковбой на квадроцикле

«Вау!» – вырывается у Ксандера, когда он, стоя на своем квадроцикле, проезжает в дверной проем и вырывается на волю. Почувствуйте разницу — обычно мальчик передвигается на костылях. Скорость совсем не та. 

«У сына много друзей, и в классе он чувствует себя уверенно. Но на улице ему за ребятами не угнаться, приходится быть все время в хвосте», – говорит мама Ксандера Барбара Лей. Теперь же друзья бегут за ним.  

У Ксандера слабые мышцы, и когда он, стоя, как заправский ковбой, управляет квадроциклом, ноги становятся сильнее. Может быть, в будущем он сможет «выкинуть свои костыли», как обещает Коул Гэллоуэй, основатель движения Go Baby Go!, которого Ксандер называет не иначе как супергероем. 

Супергерой в магазине игрушек меняет мир

У Ксандера слабые мышцы, и когда он, стоя, как заправский ковбой, управляет квадроциклом, ноги становятся сильнее. Скриншот фильма «How One Man’s Trip to Toys ‘R’ Us Brought Mobility to Hundreds of Disabled Kids»/youtube

Нейробиолог Коул Гэллоуэй открыл детскую физиотерапевтическую лабораторию в Университете штата Делавэр в 2000 году. Он изучал, как дети учатся управлять своим телом, чтобы помочь тем, у кого есть проблемы с движением.

«Способность двигаться и в движении исследовать мир имеет решающее значение для нашего развития. Вот младенец тянется к игрушке, ползет по ковру, примеряется, как схватить кошку за хвост или, уже постарше, бродит вдоль очереди взрослых в супермаркете – все это дает ему массу информации», – говорит Коул Гэллоуэй. Если ребенок лишен движения – он лишается и опыта.

Но как помочь маленьким детям с особенностями развития, как дать им возможность двигаться? Инвалидные коляски с электроприводом стоят дорого и по карману не всем. Что, если присмотреться к игрушкам? – подумал Коул и отправился в детский магазин.

«Я пришел в магазин и стал снимать с полок все машинки с электроприводом, какие там были. Прибежал менеджер: «Что вы делаете?» «Я ответил, что беру их все — у нас лабораторное исследование», – улыбается Коул.

Терапевтический инструмент и самая крутая игрушка на свете

Чтобы машинкой смог управлять особенный ребенок, нужно не так уж много… Фото с сайта statesmanjournal.com

В кладовой у Коула – склад разной игрушечной техники. Все, что только можно найти в магазине с мотором и колесами. Тракторы, паровозики, автомобили для принцесс. А еще ящики с гайками, болтами и ПВХ-трубами для ванной. И коробка мягкой «лапши» –длинных палок для занятий аквааэробикой.  

Чтобы машинкой смог управлять особенный ребенок, нужно не так уж много – добавить элементы для безопасности и переделать систему управления. Ножные педали подходят не всем. Большая красная кнопка на панели управления гораздо удобнее. 

Можно сочетать разные детали и изобретать новые модели. «Каждый «взломанный» нами автомобиль – одновременно уникальный терапевтический инструмент и самая крутая игрушка на свете», – уверен Коул. И стоит недорого – несколько сотен долларов, тогда как цена активной коляски начинается с тысяч. 

Коул и его команда учат реабилитологов, волонтеров и родителей, как правильно и безопасно переделывать игрушечные машинки. Проводят семинары, записывают видео. Есть чертеж типичной модели. По периметру – ПВХ-трубы, обтянутые мягкими нудлс, как поручни, высокая спинка и обязательная красная кнопка – ее расположение зависит от особенностей ребенка. 

Кнопку «поехали» можно нажимать затылком

Родители активно включаются в работу. Скришот фильма «Go Baby Go! — Mobility for kids with disabilities»/youtube

Маленькая Сара, к примеру, плохо держит голову. И не хочет ее поднимать. Поэтому кнопку «поехали» в ее машине расположили сзади, нажать получится только затылком.

У Либби врожденный порок сердца, дышать помогает кислородный баллон. Конструкторы придумали прицеп, чтобы баллон можно было тащить вслед за машинкой.

Уэстону три года, и не обойтись без ремня безопасности. Аврора обожает скорость, а значит, за ней нужно присматривать. У Патрика плохо действует левая рука. И вот дилемма – поставить руль справа, чтобы было легче, или, наоборот, слева, и тогда ему придется использовать левую руку? Посовещавшись, ставят слева.

Доктор Гэллоуэй уверен: его миссия состоит в том, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями исследовать мир – и даже испытать парочку неприятностей по пути. Ведь преодоление проблем дает бесценные возможности для обучения.

Просто создай свою машину

Ножные педали подходят не всем. Большая красная кнопка управления гораздо удобнее, ее расположение зависит от особенностей ребенка. Скришот фильма «Go Baby Go! — Mobility for kids with disabilities»/youtube

Движение Go Baby Go! с каждым годом растет. Его поддерживает Фонд детского церебрального паралича, Cerebral Palsy Foundation. Сейчас последователи Коула Гэллоуэя работают в США, Польше, Канаде, Израиле, Испании, Бразилии, Новой Зеландии. России в списке пока нет. На сайте организации можно найти контакты мастерских и бесплатное руководство по настройке автомобиля. Чтобы присоединиться к проекту, нужно немного – построить свой автомобиль. И подарить его.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.