«У людей сгорело все – они пока даже не знают, что просить»

Ростовский волонтер рассказывает о том, что думают горожане о произошедшем пожаре, и о том, как сейчас помогают погорельцам

Locals observe a fire at houses in Rostov-on-Don, Russia, Monday, Aug. 21, 2017. Hundreds of firefighters backed by helicopters were deployed to extinguish the blaze that engulfed dozens of buildings. (AP Photo)
Пожар в Ростове. Фото: ТАСС

Ростовская студентка Ксения Фомичева в числе многих своих земляков решила помочь погорельцам – собрать вещи, продукты, гигиенические средства и отвезти все это в пункт временного размещения пострадавших при пожаре.

– У нас в городе сейчас говорят только о пожаре, о том, что случилось, почему и как. Мы все находимся в шоке, еще до конца не осознаем, что случилось. И это учитывая, что я сама лично никого не знаю из пострадавших – что говорить о них самих? У людей горе – они остались без дома. Но, думаю, морально пожар затронул всех.

Очень рада, что горожане откликаются и помогают. Когда я сказала друзьям, что собираюсь поехать и купить необходимые для погорельцев вещи, ко мне присоединились семь человек. Увидела на своем примере, что если говорить о помощи громко, то люди тоже захотят так поступить, бросят свои дела. Часто ведь мы думаем, что и кроме нас есть кому помочь, но если так будут думать все?

Сначала мы приехали в пункт, где размещено большинство погорельцев – в пятую гимназию. Но оказалось, что помощь там уже не принимали – надо было ехать в другой пункт временного размещения. Некоторые люди, которые привезли сумки, конечно, выглядели разочарованными, что приехали не по тому адресу, но все равно послушно ехали по нужному.

Много одежды несут – нам сказали, что уже не нужно. Понятно, что это самое простое – отдать старую одежду. Но нужно и другое – а что именно? Да почти все. Я купила много средств гигиены – пусть подешевле, но побольше.

В интернете есть списки того, что можно принести, но ведь у людей сгорело все, совсем все. Они сами пишут: у нас нет ничего – мы даже не знаем, что просить.

Сегодня не осознают еще, что произошло. Ощущают себя, как во сне, – вдруг он кончится? Поэтому мы принесли все, на что фантазии хватило.

С погорельцами мы не говорили, у нас времени не было, но видели их: грустные, потерянные, очень жаль их.

Очень рада была, что таких людей, как мы, очень много. Когда мы приехали по первому адресу, увидели большую компанию девушек и молодых людей, они тоже привезли гуманитарную помощь: тазы, одежду, огромные пакеты с едой и гигиеническими средствами. На втором адресе тоже столкнулись с потоком людей. Волонтеры были очень усталые – думаю, они работали все утро, весь день, весь вечер, люди шли.

Открыли официальный счет на помощь погорельцам – это хорошо. Понимаю, что нужно доверять и пересылать деньги, если есть такое желание. Но лучше, наверное, искать прямую связь с погорельцами, уточнять, что это точно те люди, которые потеряли жилье, и помогать им лично. Конечно, бедой людей могут воспользоваться мошенники, но если будет прямая связь с погорельцами, то им поверят и помогут. Верю в хороших людей, но на десяток хороших найдется один плохой и все испортит.

Пожар в Ростове. Фото: ТАСС

Когда случился пожар, я была дома. Живем мы далеко от того района, но у нас есть квартира неподалеку от того квартала, где горело. Смотрела телевизор, переживала и очень хотела поехать и помочь. Правда, сразу не поняла, чем именно могу быть полезной – люди тушат огонь, воды всем не хватает, зачем я там? Потом себя корила – ведь могла бы и вещи помочь вытаскивать… Чувствовала свою беспомощность. Мы чувствовали запах дыма, гари, переживали.

В сгоревшем районе люди жили большими семьями, несколько поколений. И постройки были очень ветхие.

Настроение большинства ростовчан – подозревают поджог. Ни одного человека не знаю, который бы думал иначе. Надеюсь, что правда станет известна.

Есть люди, которые стараются не думать об этом, говорят, что у них своих проблем полно, но я думаю, что это защитный механизм, им страшно. Потому что такое может произойти вообще с любым человеком.

Сейчас появилась петиция отменить празднование дня города и отдать деньги на помощь погорельцам. Я с этим согласна. Неуместно праздновать, когда такое случилось, когда так много пострадавших людей, оставшихся без крыши над головой.

Кто и как помогает жителям Ростова-на-Дону, пострадавшим от пожара

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.