Количество потерявшихся в лесу людей этой осенью достигло рекордных значений. На чью помощь они могут рассчитывать? Эта история закончилась хорошо

В конце сентября моя подруга заблудилась в лесу во Владимирской области, недалеко от города Александрова. Пошла за грибами, да не одна, а с маленькой дочкой двух лет и старенькой мамой:

«Дни были чудесные, мы поехали втроем на дачу. Грибов в лесу видимо-невидимо, только приехали, смотрим – грибники вокруг тащат кто корзины, кто пакеты с опятами. Ну, думаем, и нам бы грибочков пособирать надо! Соседка сказала, что в лес надо метров на 50 зайти, и уже грибов полно.

С утра и пошли. В лесу солнечно, хорошо, я сразу определилась, куда надо будет возвращаться. Сначала шли, грибов и не было, а потом начались – растут прямо на стволах берез, как воротники с рюшами. Не заметили, что прошло уже 2 часа. Собрали полные пакеты и решили домой возвращаться.

Дочка – у меня на руках, мама грибы еле тащит. Идем быстро, а все как-то не туда, смотрим – лес другой стал, болотистый, а грибов еще больше. Но нам уже не до них. Забеспокоились. Я открыла компас в телефоне, но он сразу отключился, заряд был всего 7%. Молиться начали – идем поем на весь лес.

Тут мама и говорит: «В МЧС надо звонить. Мы заблудились». У мамы заряд на телефоне 80%, но теперь боимся, как бы и он не разрядился быстро на холоде. Время было уже 16.20, когда мы сообщили, что заблудились».

В МЧС заявку приняли, передали в «Лиза Алерт», оттуда – в вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел». «Ангел», как и «Лиза Алерт», – это добровольцы, они, используя свою личную технику, помогают в поисках пропавших. К поисковой операции подключились пилоты, спасатели, волонтеры.

«Нам строго-настрого запретили куда-либо двигаться с этого места, узнав, что с нами маленький ребенок, к нам вылетел вертолет из Москвы. Но время шло, а обещанного вертолета не было слышно. Стали звонить по телефону, по которому нам сказали, что вертолет уже летит, там говорят, что очень много потерявшихся, спасатели работают, вертолету лететь до нас 200 км из Москвы. Надо ждать.

Стало темнеть, мы все сидим на тоненьком деревце, руки-ноги затекли, дочка у меня на руках уснула, а у нас ни воды, ни еды, ни спичек. Но, конечно, нам и не до еды. Стали представлять, что будет если стемнеет, как они нас найдут. Лес вокруг высокий, смешанный – ели, березы, дубы.

Стемнело. Где-то вдали вдруг улышали сирену, потом узнали, что это пешая группа хотела нас так вывести на сирену, но сотовая связь была нестабильная – пропадала все время, у них не получилось.

Уже около двенадцати ночи мы услышали вертолет. Сколько радости было в этом звуке! Мы уже к тому времени и пророку Илие молились, и преподобному Сергию и батюшке Серафиму. Так хорошо ощутили, каково это быть в лесу одному. Холодно стало после захода солнца, дрожь пробирает до костей. Но дочка спит, и это радует.

А вертолет летает вокруг – не может определить где мы из-за того, что сотовая связь все время пропадает. Когда он над нами пролетает, надо сразу звонить, чтобы он мог зафиксировать точку. Заряда у телефона уже 40%, нам говорят, если заряд кончится, то определить наше местоположение не смогут, и помочь не смогут: «Пророк Божий Илия, помоги!»

С пятого или шестого раза нас все-таки определили, было это уже в час ночи. Пилот Екатерина сообщила, что передала наши координаты пешей группе, и с трех сторон к нам двигаются отряды спасателей. Уже не так страшно, читаем благодарственные молитвы. Через час примерно услышали, что нам кричат, казалось, это так далеко и, главное, непонятно, с какой стороны крик! А ребята были от нас уже метрах в восьмистах.

Мы сидели как раз лицом в ту сторону, откуда показались огни фонарей спасателей-волонтеров. Какое же это счастье – увидеть людей. Они ходили ради нас много часов подряд по лесу, а завтра всем им идти на работу!

Подошли к нам, сразу дали попить теплой воды, одели в теплую одежду, дочка проснулась, заплакала. Предложили поесть, но нам бы быстрее выбраться из леса!

Александр шел впереди с навигатором, маме помогал идти Марк, а мне с дочкой – Сергей и Виталий. Оказалось, мы ушли за 2,5 км от дома в противоположную сторону. Выходили из леса еще примерно час. Но уже знали, что спасены. Идти было радостно. И грибы на стволах красивые справа и слева, но нам уже не до них.

Вышли на поле, уже было 3 часа ночи – туман, небо звездное. Красота! И вот к нам по полю едет Нива, повезет нас по бездорожью до села Степанихи, это село уже недалеко от нашей дачи. А там храм Казанской иконы Божией матери. Прямо у храма машины полиции и МЧС, и волонтеры, все ждут нас, встречают, как в кино. Никогда не думала, что окажемся в такой ситуации. Спаси Бог всех людей, участвовавших в нашем спасении!»

Эта история закончилась хорошо, для поискового отряда малышка стала сотым найденным живым человеком! Но если зайти на страницу «Лизы Алерт» в соцсети «Фейсбук», то мы увидим, что таких «потеряшек» ежедневно немало, а уж в конце лета и осенью – очень много, и далеко не всех удается найти живыми.

Спасатели советуют грибникам и любителям леса всегда иметь с собой:

— заряженный телефон (пожилым родственникам можно купить простой кнопочный телефон, который долго держит заряд, и подключить к нему функцию определения местоположения),

— спички,

— воду,

— яркую одежду.