26 августа празднуется память святителя Тихона Задонского. По характеру он был добрый, но очень вспыльчивый. Как же он переносил обиды?

NH-TihonZadonsky-sait1

Портрет Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого кисти неизвестный художник 18 века.

Изображение с сайта wikipedia.org

«Прощение лучше мщения», — говорил св. Тихон Задонский (1724-1783). По характеру он был человеком горячим и вспыльчивым, но добрым, искренним и отходчивым. Если и проявлял норов, то потом быстро старался сделать что-либо доброе тому, кого задел. Наверное, ему это давалось непросто. Но были в его жизни несколько историй, как он воздал добром тем, кто бил его по щеке. В самом что ни на есть прямом смысле. Он, архиерей, терпел удары от настоятеля монастыря, где жил на покое, от дворянина-вольнодумца и от юродивого.

Пощечина от настоятеля монастыря

В 1767 г. святитель Тихон после четырех лет управления оставил Воронежскую кафедру и ушел на покой. Его здоровье было серьезно подорвано: сердечные болезни, простуды с осложнениями, нервы. Он поселился в начале в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре, а затем в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где и оставался до смерти. При нем в обители сменилось три настоятеля, и со всеми отношения были сложные. Первый часто не давал св. Тихону служить в архиерейском облачении. Второго святитель в свое время снял с настоятельства в Дивногорском монастыре и перевел. Третий — игумен Самуил (1776—1787 гг.) — однажды ударил его, когда тот заступился за послушника.

Один из послушников монастыря переписывал сочинения в келии у святителя Тихона. Неожиданно его потребовал к себе настоятель. Святитель передал, что отпустит послушника, когда тот закончит фрагмент текста. Настоятель снова позвал послушника. Св. Тихон пошел за ним, чтобы предотвратить вспышку игуменского гнева.  Подойдя к дверям настоятельских покоев, он услышал крик. Только он переступил порог, как игумен Самуил отвесил ему пощечину. Святитель упал на колени и попросил у своего обидчика прощение. Тогда настоятель опомнился и встал на колени сам.

Пощечина от помещика

В другой раз свт. Тихон гостил у знакомого помещика и стал спорить о богословии с его гостем — дворянином-вольнодумцем. Его собеседник так разгорячился, что ударил епископа по щеке. А Святитель пал ему в ноги, говоря: «Простите меня Бога ради, что я ввел вас в такое исступление». Пораженный кротостью и смирением св. Тихона, гость сам упал к ногам Святителя, зарыдал, умоляя его простить. После этого случая он изменил свою жизнь и  стал глубоко верующим человеком.

Пощечина от юродивого

Свт. Тихона особенно донимали уныние и тщеславные помыслы. Как он ни боролся с последними, вновь и вновь он терзался тем, что в мыслях начинал думать о себе с превозношением. Как-то раз святой сидел на крылечке своей кельи. Вдруг к нему подошел юродивый Каменев в сопровождении каких-то мальчишек и ударил по щеке, а на ухо сказал: «Не высокоумь».  И буря гордых помыслов утихла. Святитель Тихон так обрадовался, что назначил юродивому пенсию — три копейки в день на пропитание.