20 июля планета отмечает удивительный праздник – международный день торта. Это – торжество новой волны

Erika3

Фото с сайта straighttocake.blogspot.ru

Королевство любви не оставит без сладкого

Впервые праздник отмечали в 2011 году. Инициатива принадлежала необычному объединению – «Миланскому клубу» Королевства Любви и оказалась настолько захватывающей, что ее сразу же поддержали в других странах.

Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия, Азербайджан, США и Израиль – вот какова на сей день география праздника. Девиз – «Я приду к тебе с тортом». Цель – распространение идей мира и дружбы на планете с помощью неформальных методов.

Тема этого года – «Путешествие во времени». Как не трудно догадаться, в программу входят приготовление, демонстрация и поедание тортов, приготовленных по рецептам далекого и недалекого прошлого. Праздник, как правило, сопровождается и смежными мероприятиями – в частности, аукционом поварских арт-фартуков.

Разумеется, в этот день всегда находится место и для традиционной благотворительности. Ведь не обязательно самим съесть все приготовленные торты – часть из них традиционно направляется в различные детские учреждения и малообеспеченные семьи. Да, простые денежные средства им не помешают – на праздниках, особенно таких радостных, сборы проходят особенно эффективно.

Торт длиною в несколько кварталов

5021467656-3

Самый большой скульптурный торт, изготовленный итальянскими кондитерами в 2015 году. Фото с сайта www.guinnessworldrecords.com

История торта туманна. Фактов, на самом деле, множество, но не совсем понятно, что именно считать тортом. Можем ли мы назвать тортом древние восточные сладости из молока, меда и кунжута? Или его обязательно выпекать?

Обязательны ли в нем коржи, мука, собственно, технология выпечки? Должны ли присутствовать разнообразные слои, подчас поражающие самыми неожиданными сочетаниями? Должна ли верхняя часть этого кондитерского изделия быть готова поспорить по хитросплетению устройства с небольшим средневековым городком.

Все это – вопросы, пока не решенные. Впрочем, принято считать, что первый торт возник примерно 2000 лет назад.

Хорошо, хотя бы, что существует какое-никакое единение по поводу происхождения самого слова «торт». В переводе с итальянского это – круглый хлеб.

Страной же, внесшей наибольший вклад в популяризацию торта среди обывателей, принято считать Францию вообще и город Париж в частности. Именно там, в атмосфере легкости и изящества, на круглых столиках нарядных бульваров, рядом с чашечкой крепкого кофе тарелочка с куском затейливого торта смотрелась наиболее органично.

И, разумеется, в мире торта существует множество интересных историй, курьезов, рекордов. Самый высокий, тридцатиметровый торт был выпечен в Америке, в штате Мичиган. Он состоял из ста слоев.

001

Самый большой в мире свадебный торт весом в 6,8 тонн и его создатель, американский шеф повар Линн Мансель. Фото с сайта www.infoniac.ru

Самый тяжелый – тоже в Америке, но уже в штате Алабама. Это был торт-мороженое, вес его достигал более 50 тонн. Самый длинный торт появился в Перу – 246 метров. Зато резать удобно – тот торт поделили на 15000 кусков и раздали их детям, отмечавшим день рождения в этом месяце.

А в 1913 году газеты удивили обывателей: «Сообщают из Ньюпорта, элегантнейшего морского курорта, что на балу, устроенном г-жей Тайлор, в конце ужина, четырьмя рослыми слугами был внесен колоссальный торт.

Когда его надрезали из него выскочил живой тигренок. Несколько дам упало в обморок, остальные бросились в бегство. Тигренок оказался, однако, прекрасно дрессированным и мирно приблизился к хозяйке дома».

Еще одна забавная история произошла в Германии в 1912 году: «В берлинском суде разбиралось на днях любопытное дело. 40 кондитеров были привлечены к ответственности за вольные и двусмысленные стихотворения, которые они выводили глазурью на тортах и пряниках. Оказывается, что в Берлине установился обычай, чтобы молодой человек, ухаживающий за барышнею, подносил ей не цветы и конфекты, а торты и пряники с соответствующею его чувствам надписью.

Такой торт с двустишием чересчур откровенного свойства поднес юноша некой девице Арндт; тетушка ее пришла в ужас, заявила прокурору и немедленно произведена была ревизия всех берлинских кондитерских. В результате преступные торты были конфискованы a кондитеры-порнографы оштрафованы по 5-15 рублей».

В мире брендов

b5d7e3f3

Тот самый «Наполеон». Фото с сайта www.gastronom.ru

Несмотря на величайшее разнообразие тортов, существуют несколько стандартных и узнаваемых мировых брендов, при изготовлении которых следование традиции ценится гораздо выше, чем буйство фантазии.

Один из наиболее известных – торт «Наполеон», возникший в конце XVIII века. Кстати он «Наполеон» только в России и США. В Италии и Франции этот торт назвают «Мильфей» (что означает «сто слоев»), а в Англии – «Ванильный ломтик».

По одной из версий, когда Наполеон праздновал свой очередной день рождения, он, дабы поразить Жозефину де Богарне, велел своему повару придумать на десерт что-нибудь необычное. И тот сделал торт с философским подтекстом – якобы слои символизируют жизненные события, которые циклично меняются и каждый раз повторяют уже свершившиеся.

А по другой версии «Наполеон» изобрели в России в 1912 году во время празднования столетия победы над Наполеоном, и первое время он был треугольный – в честь формы любимой шляпы Бонопарта.

Торт «Прага» обязательно состоит из шоколадных коржей, пропитанных шоколадным же кремом под названием «Пражский». Отсюда, собственно, и название. Его придумал кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник после того, как побывал в Чехии и познакомился с тамошними кондитерскими шедеврами.

Торт «Птичье молоко» изобрел в 1960-е годы тот же кондитер Гуральник в соавторстве с Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой. Его делали на ресторанных кухнях, некоторое время он выпускался на кондитерской фабрике «Рот-Фронт».

Только в 1982 году рецепт «Птичьего молока» был окончательно определен, и его начали производить все в том же ресторане «Прага» и не только в нем. Но «пражские» торты считались лучшими.

Торт «Киевский» изобрели в советские годы повара Киевской кондитерской фабрики Константин Петренко и Надежда Черногор. Его «изюминка» – особый крем, которым прокладывают коржи. Именно благодаря этому крему с уникальным вкусом торт молниеносно прославился и сделался первейшим сувениром, который привозили из Киева командировочные и туристы.

Бюджетный же сегмент представлен был тортами «Сказка» и «Полено», а также вафельными тортиками, которые, при всей своей популярности, легендарными не были.

Вишенка на торте

105347428__1_

Фото с сайта www.krugowert.ru

Если застолье – символ единения, то поедание торта – апофеоз застолья. Именно торт, а вовсе не пирожные, не конфеты, не пряники и мармелад. В гости приходят с тортом, а не с килограммом ванильной пастилы. Торт красив. Торт просит ритуала. Его режут – не заранее на кухне, а торжественно, прямо на праздничном столе. При этом долго выясняя – кто будет резать торт.

Торт – праздничный, очень красивый. Он – произведение не только кулинарного, но также и изобразительного искусства. На день рождения летчику дарят торт с самолетом. Чиновнику – с молескином и айфоном. Музыканту – торт-рояль, торт-контрабас.

Отдельная тема – свадебные торты. Там может быть все, что угодно, – от целующихся кошечек и собачек до широченных кроватей с балдахином, главное, чтобы розовое.

Разрезая торт и раскладывая его по тарелкам, очень важно не разрушить торт. Гость может не есть суп, котлеты, шоколад, да что угодно. Но отказываться от торта неприлично.

Торт едят все один и тот же и одновременно. Можно сказать, что торт – трубка мира современного общества.

И уж, конечно, больше всего торту радуются дети. Об этом – Агния Барто:

Несли мы облако с собой –
Букет сирени голубой.
Мы срезали для Наденьки
Сирень в пришкольном садике.

Взглянула Надя на сирень:
– Какой красивый сорт!
Но он завянет через день,
Купили б лучше торт!

От торта польза есть –
Его же можно съесть!

Я торт люблю с орехами…
За тортом бы поехали!

Ну, Наденька, ну скромница!
Мы не могли опомниться.

cvhm845330jpg-77be8cfc34aa00a7

Фото с сайта www.masslive.com

Бывают, впрочем, переборы. В 1910 году была опубликована прекраснейшая зарисовка незаслуженно забытого писателя Осипа Дымова (настоящее имя – Иосиф Исидорович Перельман, псевдоним взят у героя чеховской «Попрыгуньи») «Новоселье».

О том, как семье, въехавшей в новую квартиру, дарили «с новосельем» торт за тортом: «Стали подсчитывать полученные торты. Семь кремовых, три песочных, один «мокка», шесть яблочных, пять шоколадных, одна «баба» и один неопределенного наименования. Всего двадцать четыре штуки.

Мама в изнеможении села. Папа в ужасе посмотрел на стол и тихо произнес:

– Что с ними делать?

С утра встали рано. Булок к чаю не покупали, и весь дом питался тортами. Катя с Колей набросились на печения, как коночная лошадь на овес. Кухарка сидела в кухне на табурете и приговаривала:

– Хорошие господа, нельзя сказать. Господа-то хорошие.

Дворник принес дрова и ему дали четверть «бабы».

Обеда не варили и ели торт. Меню было такое: к супу торт песочный, к жаркому торт яблочный и огурцы, к сладкому торт шоколадный.

Вечером ели торт. Жевали неохотно, закусывая хлебом и сардинками».

Но, к счастью, такое случается редко.

И понятно, почему нет хуже оскорбления, чем бросить тортом в лицо. Потому что в этом случае во зло используется то, что призвано дарить добро.

Торт на здоровье

mghl_healthy-2

Фото с сайта library.wustl.edu

А теперь самое главное. Последнее время торт становится не только символом единения, дружбы и доброжелательности, но также и вреда, причиняемого здоровью. Существует даже скороговорка такая: «Толст тот, кто ест торт».

Но действительность не так страшна. Еще до революции задумывались над изготовлением облегченного торта. Аркадий Бухов в рассказе «Мученики» (1916 год) описывал страдания толстеющего человека: «Я и забыла, что вам мучное вредно… – приветливо бросает хозяйка, отодвигая от него вкусный сливочный торт, в котором мука только по краям, да и та попавшая сюда случайно со сдобного печенья, стоявшего рядом».

Сегодня же индустрия безвредного торта находится на невероятном подъеме. Для тех, кто следит за фигурой, давно уже престали использовать такие, казалось бы, основополагающие ингредиенты, как мука, сахар и масло.

Современный прогрессивный торт состоит из творога, рисовых хлопьев, миндальных лепестков, соевого молока, тыквенного пюре, орехов, отрубей, шпината, корня пастернака и вяленой клюквы.

На форумах домохозяек то и дело возникают завлекаловки вроде «Чудесный торт правильного питания, который можно есть на ужин». Разумеется, в процесс включился бизнес. Интернет пестрит рекламой типа «Полезные диетические десерты! Без вреда для фигуры и здоровья!»

Существуют и сугубо фруктовые торты, и овощные, и даже печеночные.

tort

Овощной торт из слоеного теста. Фото с сайта italiareport.com

Словом, если соблюдать определенные и, в общем, несложные меры безопасности, то кусок торта окажется совершенно безвредным. Ну, а убить, как известно, может и батарейка в полтора вольта, если сбросить ее на голову с шестого этажа.