«Тик-Так, запузырь меня, пожалуйста». Что делает клоун во взрослом отделении больницы?

У Лерики Лукиной большой стаж работы медицинским клоуном и особое отношение к смерти. Она не удаляет телефонные номера ушедших. Думает не о том, что забрала у нее смерть, а о том, что дали ей живые

– Я очень рано столкнулась со смертью. Мне было на тот момент около шести лет. У меня был друг – сосед на четыре года старше. Несмотря на разницу в возрасте, мы были очень близки. Я хорошо помню момент, как он в темноте учит меня читать по диафильмам, – делится Лерика.

– А следующее воспоминание – он лежит в ящике на табуреточках, на лбу у него бумажка, соседи подходят, его целуют, а он почему-то не встает. Так вот для меня это не травматичный опыт, а история огромной любви. Мой друг так научил меня любить жизнь, что я до сих пор его помню. 

Память клоуна

Когда люди уходят, мы должны жить за них – так много лет спустя говорил учитель Лерики в цирковом училище Лев Георигевич Усачев, клоун, акробат и жонглер.  – И она старается следовать этому принципу. Работа учит ее тому, что мы не знаем, сколько кому отмерено. С некоторыми людьми вообще могли не встретиться – а встретились и провели прекрасные минуты. Это то, ради чего мы живем.

Во многом в память о тех, с кем ее сводит медицинская клоунада, Лерика и решила завести блог, в котором рассказывает о своей работе. Записей накопилось столько, что девушка уже всерьез начала задумываться об издании книги. Тем более что некоторые из историй легли в основу методики, по которой сейчас обучают медицинских клоунов.  

Даже близкие стесняются сказать: я с тобой, я буду тебя любить, даже если у тебя нет волос

Лерике всего тридцать три – из них треть жизни, 11 лет, она работает как медицинский клоун. Учась в цирковом училище в Москве, увидела объявление о наборе больничных клоунов и решила попробовать. Так началась карьера клоуна Тик-Так в отделении детской онкологии. А полтора года назад организацию медицинских клоунов «ЛенЗдравКлоун», в которой Лерика работает, первой в России пригласили к взрослым пациентам. 

– Это неправда, что медицинская клоунада нужна только детям, а взрослым нет. На мой же взгляд, взрослым она зачастую нужнее, – говорит Лерика. – Дети по природе постоянно играют и умеют отвлекаться. А взрослые, получив любой диагноз, не всегда смертельный, ставят на себе крест. Людям очень важно напомнить, что это неправильно, – и поддержать.

Потому что у нас в культуре нет умения правильно оказывать поддержку. Даже близкие зачастую стесняются сказать: я с тобой, я тебя люблю и буду любить, даже если у тебя нет волос. Так вот клоун в этом участвует. Наша профессия – она про любовь к людям. Я, Тик-Так, вас, пациентов, просто люблю, при этом если вы не настроены общаться, могу и спокойно пройти мимо.

Из клоунского блога:

– Мне в душу запала встреча в отделении взрослой онкологии. Мы с этой семьей общаемся уже несколько месяцев. Сперва муж скептически отнесся к появлению клоунов в палате его жены, а потом, когда увидел, как она улыбается от нашей болтовни, его словно переключило – он тоже немного расслабился и уже не уходит из палаты, когда мы засовываем туда свои красные носы, наоборот – отвлекается от работы на ноутбуке и шутит вместе с нами.

Ну а самый сильный, удивительный и трогательный момент каждого нашего диалога – это когда мы достаем мыльные пузыри и дуем на нее, а он – достает телефон, включает камеру и снимает ее, такую счастливую… Вот это для меня пример того, что называется: «и в горе, и в радости». Я верю – они всё преодолеют вместе. Любовь сильнее всего!!!

Разрядить обстановку

В клинику «Медси» в Боткинском проезде медицинских клоунов позвал руководитель центра химиотерапии, заведующий отделением химиотерапии Международного центра онкологии Евгений Ледин. Он не скрывал, что настроен критически, но все равно решил попробовать.

– Так что история медицинских клоунов во взрослом отделении началась с вопроса, зачем это нужно, – смеется Лерика.

– Любой человек сильно волнуется перед приемом у любого врача. А когда речь идет об онкологии, пациент вообще теряет способность воспринимать информацию, – говорит Лерика. – А врачам как раз важно, чтобы к ним заходили более спокойные пациенты, готовые слышать, что им говорят, и выполнять рекомендации. Разрядить обстановку должны были помочь как раз мы, медицинские клоуны.

Клоун в штате

Коллаж. Клоун Лерика

Вводить клоунов в больницу было решено постепенно. Сначала Лерика и ее коллеги просто сидели на приемах у врачей-онкологов, чтобы посмотреть, как те общаются с пациентами и как ведут себя больные. Затем договорились, что первое время клоуны будут приходить раз в неделю.

– Я, кстати, стала первым клоуном в России, которого оформили в клинику как штатного сотрудника. – улыбается Лерика. – В первый рабочий день на общей планерке врачам была представлена их новая коллега – медицинский клоун Тик-Так. Большая часть коллектива не скрывала скепсиса -–совершенно нормальная реакция. Единственное, о чем я попросила, чтобы, когда я с носом, ко мне обращались Тик-Так. Потому что в больнице взрослые пациенты и для меня важно, чтобы они знали мое клоунское имя. Ну а без носа я – Лерика.

Тренинг смирения

Лерика объясняет, что профессия медицинского клоуна не имеет ничего общего с желанием проявить свои таланты или продемонстрировать альтруизм. Она, наоборот, требует смирения и готовности получать частые отказы.

– По-другому врачи и не могли на нас отреагировать, – говорит девушка. – Я надеюсь, что дальше мы будем также аккуратно менять отношение взрослых серьезных людей к этой парамедицинской профессии, которой мы пытаемся сделать медицинскую клоунаду. А не заставлять и не принуждать нас сразу принять. Хотя есть врач, с которым мы сразу подружились. Недавно, кстати, он шел на сложную операцию и, встретив меня, попросил поддержать. И это дорогого стоит. Потому что даже серьезным врачам с многолетним стажем нужна улыбка, разгрузка, секунда расслабления, чтобы потом собраться с мыслями.

Лерика хорошо помнит свой первый день во взрослой больнице и своих первых пациенток. Разговор начали как обычно – с жонглирования, мыльных пузырей, но Тик-Так понимала, отвлечь от болячек получилось, а вот ключ к сердцам еще не найден. А вот когда разговор перешел на песни, общение пошло совсем по-другому.

Из клоунского блога:

– Между песнями и как бы между прочим мы поделились своими мечтами… А вы ради чего просыпаетесь по утрам, спросила я нашу самую взрослую собеседницу. «Хочу увидеть первые весенние цветы, очень их люблю, вот дожить бы до их появления!» Отлично! Дальше мы решили, что после загадаем увидеть летнее ласковое солнце, осенний листопад и снова первый снег…

И вот это было как-то чрезвычайно сильно и жизнеутверждающе – когда человек еще несколько минут назад не видел смысла бороться за жизнь, а потом вдруг вспомнил, как прекрасно то, что он любит, и как было бы здорово увидеть и почувствовать это еще и еще…

Делиться личным и замечать чужие проблемы

В отличие от работы на сцене, где артист действует по сценарию, медицинский клоун постоянно импровизирует. Ему не нужен яркий грим и искрометные шутки, гораздо важнее – найти с каждым новым взрослым личный контакт.

– Я всегда представляюсь. – поясняет Лерика. – «Я медицинский клоун, меня зовут Тик-Так, и я здесь работаю. Можно с вами пообщаться?»

Лерика подчеркивает, что клоунский нос – это не маскарадный костюм, за которым можно спрятаться.

– Наоборот, он позволяет мне быть более открытой и видеть то, что мы обычно в жизни стараемся не замечать, то есть чужие проблемы.

Когда я «с носом», то иду по больнице и смотрю на людей не привычным взглядом, а более внимательным. Например, заметив, что человек сидит с телефоном, я специально прохожу мимо и смотрю на его реакцию. Если чисто физически он реагирует на звук или движение, я предлагаю общение, если нет – даже спрашивать не буду. Не потому, что я не хочу работать, а потому что, раз он не отвлекся, значит, занят чем-то, что ему важнее. Медицинские клоуны должны считывать малейшие нюансы – как человек сидит, смотрит или, наоборот, не смотрит, как шутит.

«Мы, клоуны, не играем и с пациентом говорим на любую тему. Иногда разговор начинается с диагноза и болезни, а потом переходит просто на жизнь – на увлечения, хобби, родные места, мечты. Нормальное человеческое общение. Задача медицинского клоуна об этой стороне жизни тоже напомнить, чтобы отвлечь пациента от болезни, – объясняет Лерика.

Из клоунского блога:

– Была удивительная встреча с женщиной, которой я сказала, что мы сейчас сделаем космос (из мыльных пузырей), и тут оказалось, что она 18 лет работала на Байконуре. Поделилась с нами житейскими историями… Очень счастлива была нашему визиту и запузыриванию… Но вот я до сих пор не понимаю, почему возникла тема космоса – как? Опять же – интуитивно. Невероятно потрясающе найти это самое слово, которое, как ключ, возвращает человека туда, где было хорошо, и за то время, пока он вспоминает свою прошлую жизнь, он и сейчас становится счастливее.

Клоун в больнице – громоотвод

Он здесь единственный человек, которому можно дать любой ответ на его предложение пообщаться.

Поэтому представителям этой профессии важно уметь спокойно встречать отказы и не принимать их на личный счет.

– Клоуну можно сказать, да, заходите, можно, нет, не надо, можно предложить, а давайте потом. Потому что врачу так не скажешь и так не скажешь родственнику, который звонит, чтобы поддержать,  – говорит Лерика. – Поэтому медицинскому клоуну нужно научиться принимать право врачей и пациентов на любую реакцию и не брать ее на себя. Важно понять, что нас все не обязаны любить, и тогда жизнь станет проще.

Закрыть дверь и эмоционально обнулиться

Коллаж. Клоун Лерика

Палату пациентов Лерика воспринимает как их дом, пусть и временный, куда она в качестве клоуна приходит в гости. Поэтому правила устанавливает не она, а ее задача быть максимально деликатной и ненавязчивой. Например, если пациент не выключает телевизор, Тик-Так его об этом не просит.

– Попав в палату, я переступаю порог в личное пространство пациента, – говорит Лерика. –Иногда бывает, что я захожу в палату и человек, который только что лежал, начинает садиться. Я спрашиваю, зачем? А он отвечает, что это потому что я пришла. Тогда я говорю, что могу лечь на стул – займу любое удобное положение. Главное, чтобы мне было видно пациента, а ему – комфортно.

По словам Лерики, ей совсем не сложно не принимать на личный счет реакцию пациентов и врачей. Гораздо труднее – закрыть дверь палаты и эмоционально обнулиться. Так как еще одна задача больничного клоуна –  с каждым пациентом начинать общение с чистого листа. Тем более когда на такую перезагрузку дается не больше двух минут.

Давайте насыпем вам радости

Совсем недавно Лерику и ее коллегу – медицинские клоуны обычно работают парами – впервые допустили до работы в реанимации.

– За полтора года работы врачи к нам уже привыкли. Вначале мы приходили в больницу раз в неделю, теперь выходим трижды. Раньше работали только в одном отделении, теперь бываем и в травматологии, и в хирургии. Разве что в операционной пока не были, но на операцию провожаем и с нее встречаем. 

И вот недавно один знакомый врач позвал нас к себе. Как оказалось, в отделение реанимации. Для меня это был настолько эмоциональный момент, что я даже взяла партнера за руку. Там лежал мужчина, он покачал головой, отказав нам в общении. Но мы считаем, что для первого раза это удачная попытка, ведь человек сумел сообщить о своем желании.

Кстати, таких вещей, как здоровья или скорейшего возвращения домой, мы никогда не желаем. Потому что с этим надо быть очень осторожными.

Новое слово – «запузыриться»

В Израиле профессии медицинского клоуна уже более 30 лет. И как показали местные исследования, общение с клоуном снижает риск эмоционального выгорания у медицинского персонала. Потому что на всех сотрудниках больницы лежит огромная ответственность. А положительные эмоции помогают ее снизить.

– Идем по коридору, и нам навстречу молодая и прекрасная девушка – врач, – вспоминает Лерика. – А я помню, что она любит пузыри. Спрашиваю: «Запузырим вас?» – «Ну наконец-то! Я – повелитель пузырей». И если рабочий день начинается вот так, то он НЕ может быть плохим (ни у клоунов, ни у медиков). Осчастливили человека и пошли дальше.

Эта секунда улыбки или совместная фотография с нами помогает врачам вспомнить, что они тоже живые люди, у которых тоже есть эмоции. И разрешить себе выпустить накопившееся напряжение. А кто-то проходит мимо и прям просит: запузырьте меня, пожалуйста! Если в лексикон врачей вошло слово «запузыриться», значит, наверное, мы что-то делаем правильно.

«ЛенЗдравКлоун» – уникальная автономная некоммерческая организация, интегрирует медицинских клоунов в систему здравоохранения России. Создана в 2012 году в Санкт-Петербурге.

На данный момент работает в 6 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Аксай, Краснодар, Сочи. Первыми в России сотрудники этой организации стали регулярно работать не только в детских, но и во взрослых больницах.

Коллажи Дмитрия Петрова с использованием фотографий, предоставленных Лерикой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?