Тест на русскость

Все трудовые мигранты теперь для получения разрешения на работу должны сдавать экзамен по русскому языку. Мы решили пройти этот тест

В декабре вступил в силу федеральный закон, согласно которому все приезжающие в Россию трудовые мигранты для получения разрешения на работу должны сдавать экзамен по русскому языку. Методики тестов уже давно обрели своей существование в конкретных заданиях, которые предлагается выполнить всем, желающим работать в России легально. Мы решили пройти этот тест.

Вообще, странное положение вещей. Приезжающий работать в Россию человек, решивший работать легально, обречен на затраты. Это логично. Если человек приехал зарабатывать в какой-то стране, он должен внести с бюджет страны какой-то вклад. Но в случае с нашими традиционными мигрантами из Средней Азии – первоначальный взнос существенно выше получаемой прибыли. Билет на самолет 15-20 тыс., 25 тысяч – в миграционную службу, 3 тыс. – регистрация, а еще жилье снять и что-то кушать целый месяц, пока ждешь оформления всех документов. Ставка дворников – 12 тысяч рублей. Легальному дворнику, получается, нужно чуть ли не год отрабатывать заплаченные только на первом этапе деньги. Конечно, не все мигранты получают 12 тысяч, многие – гораздо больше. Но для большинства и 50 тыс. руб. – огромная сумма, собираемая всей семьей для того, чтобы человек в будущем смог ей помогать.

И вот Россия объявляет, что теперь легально работать возможно только после прохождения теста по русскому языку. Который стоит пять тысяч рублей. Это большие деньги для приезжих, умеющих жить на две-три тысячи рублей в месяц. А если человек еще и не сдал тест, то он должен пройти его еще раз – заплатив еще раз. Какова вероятность того, что какой-нибудь 20-летний киргиз из аула законопослушно пойдет сдавать этот тест еще раз? Скорее всего он просто будет работать нелегально. Или купит это разрешение. То есть проблема остается прежней и результат такой же: вместо прохождения всех бюрократических кругов ада человек принимает самое энергосберегающее решение – рисковать, чтобы деньги не платить и работать нелегально. Вдруг не поймают? Кстати, и выбора-то нет. Уже потрачены деньги на перелет, регистрацию и ФМС. И тут маленькая преграда в виде теста по русскому.

Напрашивается вопрос. Неужели нельзя было сделать этот тест бесплатным или хотя-бы сторублевым? Психологически человеку было бы так проще. Не было бы паники перед тем, как идти сдавать этот экзамен. Кстати, забегая вперед, экзамен очень легкий. Ради эксперимента мы попросили десятерых мигрантов ответить на вопросы из теста – проблем не возникло ни у одного.

То есть, с одной стороны, преград стало больше и они обрели материальные очертания. С другой стороны – они никакие не преграды, если человек решит: «а ну его, это разрешение, буду так». То есть устранять нужно именно эту возможность трудового мигранта работать без документов. А для этого нужно все бюрократические препоны оставить, но сделать финансово не такими затратными. Нужно обеспечить соблюдение работодателями законов, чтобы не было «хочу заплачу, хочу не заплачу». Ну и дальше по тексту известные всем истины о том, что нужно сделать. А начали, как всегда, не с того конца, возложив на трудовых мигрантов еще одну ношу.

А теперь, собственно, о тесте. Экзамен на владение языком – это нормальная практика при трудовой миграции в большинство развитых стран. В США вообще несколько видов теста – в зависимости от сферы, в которой будет работать (или, кстати, учиться!) человек. Новый российский тест выглядит следующим образом. Он состоит из нескольких частей: говорение, чтение, письмо, лексика и грамматика. Вообще, тексты вопросов – это закрытый материал, но некоторые из них нам разрешили использовать. Например: «Где вы можете увидеть объявление «Выход в город»? И варианты ответа: в магазине, в метро, в самолете. Последний вариант явно изобличает чувство юмора у составителей теста. Или такой вопрос: «Где вы можете увидеть объявление «Руками не трогать?»: в библиотеке, музее или магазине». Или: «Где можно увидеть «Обмен валюты только при наличии паспорта: в аптеке, библиотеке или обменном пункте?» Экзамен по письму подразумевает способность человека самостоятельно написать заявление. Обычное заявление. Тест по лексике предлагает такие вопросы: «Что я покупаю в магазине «фрукты»: рис, яблоки или мясо?». Грамматическое задание предлагает поставить нужное окончание: «Москва – столица Росси…». Варианты: «и», «ю», «я».

Ну и главная часть – это говорение. Сотрудники центров тестирования мигрантов просто говорят с экзаменующимися. Обычно – просто о жизни, целях приезда, планах, увлечениях и так далее. И ставят оценку в процентах. Каждая из частей должна быть сдана не менее, чем на 65 процентов. То есть тест, на самом деле, довольно простой. Его прошли на 90 процентов все десять мигрантов из Средней Азии, которых мы попросили его сдать. Но нельзя не учитывать и человеческий фактор. Человек может очень хорошо понимать по-русски и правильно ответить на все вопросы. Но говорит – слабовато. Плюс волнуется. Пересдача! Еще пять тысяч!

Насколько тест вообще выявляет степень владения русским языком – это вопрос к лингвистам, которые, кстати, и составляли его. Вопрос в том, насколько важно для трудового мигранта, например, правильно ставить окончание в словах. Опыт общения с людьми из Средней Азии показывает, что они могут абсолютно не знать грамматику, но при этом говорить очень быстро, ясно и здраво.

Сейчас желающих сдать тест для получения разрешения на работу – почти нет. Потому что у всех пока есть разрешения на 2012 год. Сотрудники центров тестирования ждут наплыва желающих начиная с середины января. И уверены – он будет. «Люди, которые приезжают сюда работать, как правило, хотят тут и остаться, — говорит Екатерина Куликова, заместитель директора Международного центра тестирования при Российском университете дружбы народов. – Потом к ним приезжают родственники, потом рождаются дети. И рано или поздно встает вопрос о получении гражданства. Так что учить русский язык все равно придется».

Кстати, все центры тестирования перед самим тестированием предлагают пройти курс русского языка. Длится он примерно десять часов. Один час стоит 350 рублей. Сертификат об успешном прохождении теста выдается в течение трех дней и дает право на получение разрешения на работу. Заплатили пять тысяч, сдали экзамен и работайте на здоровье – за 12 тысяч рублей в месяц…

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.