Терапия средой

У всех обращающихся есть якобы желание избавиться от недуга, часто многие приходят сюда передохнуть, неадекватно оценивают ситуацию. Наша беда еще и в том, что сейчас люди грамотные, в голове много информации, но не могут ее использовать. Сознание человека рассеяно, а нужно его собрать. При приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Приморье второй год действует душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых

При приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Приморье второй год действует душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Руководит работой настоятель прихода протоиерей Александр Талько. С Божией помощью центр расширяет свою деятельность. За последнее время стараниями настоятеля организовано два подворья: на острове Русском и в с. Новодевице. Недавно обитателей островной части душепопечительского центра посетил корреспондент Приморского благовеста.

Дорога до подворья была не долгой. Долгими были сборы. В «Кантер» загружали доски, столы, закатили и барабан с кабелем. Все на хозяйственные нужды. После того, как в январе епархии передали здания и территорию военной части на Русском, работы и хлопот настоятелю прибавилось. Надо думать о приходе, о строительстве нового храма и о реабилитационном центре с подворьями, решать множество задач, окормлять человеческие души, исцелять недуги, а люди все идут и идут. Центр хоть и открыт сравнительно недавно (всего два года), а уже достаточно известен. Сюда обращаются за помощью не только из Владивостока и Приморья, но и из окрестных областей и краев. Как в последнюю инстанцию приходят многие: помогите, ничего уже не можем сделать – ни платная клиника не помогла, ни дорогостоящие лекарства.

– Помочь может только Бог и ваша добрая воля, – отвечает отец Александр. – Один врач у нас душ и телес наших. Если осознаете, что ваша проблема духовная и начнете корчевать свои страсти, то Господь не оставит.

И Господь помогает. Молитва, труд, участие в церковных таинствах. Со временем человек приходит в себя, но прежде находит дорогу к Богу. А путь этот, ох, как не легок и состоит из нескольких ступеней.

Из разговоров с врачом

– Как и в любом другом реабилитационном центре лечение у нас проходит по этапам. Сначала уходим от физической зависимости. Специалистами (а мы находимся в тесном сотрудничестве с городскими лечебными учреждениями и стационарами, например с центром Vita на Океанской) снимаются симптомы интоксикации, тахикардия, боль в сердце, в суставах, т. е. явления физической ломки. Бывает, капельницы ставим. Все это в течение трех-четырех дней.

Затем пациент определяется в стационар на приход, где есть специальное помещение для проживания, либо на амбулаторное прохождение курса, в зависимости от результатов беседы с батюшкой. И начинается терапия средой. Сюда входит общение с людьми, которые его окружают, посещение храма. Человек погружается в полноту церковной жизни. Плюс терапия занятостью: молитвенное правило, работа на приходе, опять же, общение с православными людьми. В центре выработан и выверен распорядок дня, ребят посещают психолог, нарколог, у батюшки есть специальный помощник по душепопечительскому центру. Проходят беседы с настоятелем, проводятся общие собрагния. Этот период составляет три-четыре месяца – то время, когда человек начинает приходить в себя, нормализуются функции органов и систем.

На конечном этапе с Божией помощью происходит социальная адаптация и возвращение человека в общество.

На месте

Во дворе встречает Тузик. Лает дворняга – мол, приехал кто-то. На бывшем асфальтовом плацу установлена палатка на сбитом деревянном каркасе – готовится база для скаутских походов. Ребята показывали отцу Игорю (директору православной гимназии) опытный образец, говорят, что понравился.

Всего обитателей трое, но бывает и больше. Старший, Сергей Иванович, собирает военную утварь, хочет сделать музей в отдельной комнате. Что-то осталось от бывших хозяев, что-то находят сами. Пока живут и работают в одном корпусе. Его же и приводят в порядок. Столовая, мастерская, кельи, молитвенная комната отдельно. Потихоньку обживаются. Качели во дворе. Есть даже жигули 1976 года на ходу. Сами собрали из двух. Теперь ездят до храма. Распорядок дня такой же, как и на приходе: подъем/отбой, молитвенное правило, работа. По выходным и праздникам – в монастырский храм на Подножье. За домом – огород и особая гордость насельников – теплица с кустами помидоров. Земля любит уход и хорошего хозяина. С молитвой жизнь приобретает свой изначальный смысл. Жить в Боге.

Из разговоров с врачом

– В центре ребята сразу начинают ходить в храм, исповедываться, причащаться. Днем работают. Кто-то плотничает, кто-то воду носит, занятие есть всем. Кроме руководителя центра, непосредственно с людьми работает помощник настоятеля, есть врач-нарколог, раз в неделю проводятся беседы с психологом, на которых человек лучше понимает, откуда приходят проблемы, как нужно работать над своими ошибками. Сейчас в центре проходят реабилитацию 19 человек. Часть на приходе (как правило новоначальные), часть на подворьях: в с. Новодевице и на о. Русском. Там есть свои ответственные и постоянно кто-то находится.

На краю земли

Территория находится в южной части острова на одной из сопок. Внизу в 20 мин. хода бухта с чистейшей водой. Японское море. Песчаный берег, мелкий камень и линия горизонта, уходящая в бесконечность. Место для размышления о начале и конце всего видимого и невидимого. Об Альфе и Омеге, Подателю жизни. Есть время подумать, с чего начать на новом пути.

Из разговоров с врачом

– Все начинается с разговора с настоятелем, с беседы. Батюшка общается не только с больными, но и с родственниками, поскольку они созависимы. Исходя из беседы, определяется возможность и готовность к реабилитации. Далее дается испытательный срок – 10 дней. И если человек остается, то начинается постепенное его воцерковление. Наша задача через правильную заботу о душе раскрыть себя для помощи Божией (благодати), которой побеждается враг рода человеческого и связанные с ним пороки и страсти.

Как правило, человек действует «от себя», диктует свои условия, т. е. критерием истины видит себя самого. У всех обращающихся есть якобы желание избавиться от недуга, часто многие приходят сюда передохнуть, неадекватно оценивают ситуацию. Наша беда еще и в том, что сейчас люди грамотные, в голове много информации, но не могут ее использовать. Сознание человека рассеяно, а нужно его собрать.

В процессе реабилитации происходит переоценка ценностей, человек находит дорогу к Богу, а через Бога и к самому себе.

Вместо эпилога

Уезжали нехотя. Надо было спешить на паром. Ритмы города давали о себе знать. Чтобы отойти от сутолоки цивилизации, нужно пожить здесь несколько дней. Но, увы.. Останавливали свой бег качели, Тузик вилял хвостом, приглашая вернуться снова. И не покидала надежда вернуться. Ведь вернуться никогда не поздно.

Душепопечительский центр находится по адресу:
690091
Владивосток, Океанский пр-т, 44
Приход храма св. прав. Иоанна Кронштадтского
Тел. (4232) 40-17-91

Михаил БОЧКАРНИКОВ
Приморский благовест

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?