Терапия, которая помогает 6000 лет: за что подвергались гонениям массажисты

Массаж – традиционная и прочно укоренившаяся в медицине терапия. Трудно сказать, кто первым испробовал этот метод лечебного воздействия, но произошло это, наверняка, в глубокой древности

.»Массаж богов». Барельеф фриза храма в Дельфах, Греция; сер. 1-го тыс. до н.э. Фото ссайта a-place-called-space.blogspot.ru

Немного истории

Во всяком случае, разнообразные источники свидетельствуют о том, что за 4000 лет до нашей эры китайцы, ассирийцы, персы, египтяне применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях, а в трудах Гиппократа содержится упоминание о навыке массажа, как о необходимом для каждого врача:

«Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Растирание вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное растирание утолщает ткани, а сухое и частое растирание стягивает их».

Как это ни удивительно, в первые века христианства массаж был заброшен. Его даже объявляли языческой практикой, подвергая массажистов гонениям. И только 300 лет назад он снова привлек внимание врачей в качестве легитимного метода для облегчения болей в суставах, паралича и при других болезнях.

Первым, кто всерьез стал изучать влияние массажа и телодвижений на состояние физического и эмоционального здоровья человека, был шведский врач Петр Генрих Линг, и произошло это в конце XVIII века.

Однако Линг больше внимания уделял лечебной гимнастике, а основоположником теории массажа стал голландский врач Иоганн Георг Метцгер. Он неоднократно проводил сеансы массажа членам российской императорской фамилии, в том числе императрице Марии Федоровне, великой княжне Ксении Александровне, и великой княжне Ольге Александровне, получившей тяжелую травму во время катастрофы императорского поезда под Борками в 1888 году.

Пациентами Метцгера было большинство королевских семей Европы, в первую очередь Германии и Дании.

Германский профессор Мозенгейль первым начал работать над физиологией массажа, проводя опыты на животных. Например, в одноименные суставы в разные конечности кролика он вспрыскивал китайскую тушь. После массажа одной конечности вскрытый сустав оказывался свободным от туши: она концентрировалась вдали от сустава и располагалась в сосудах и в соединительной ткани. При вскрытии же конечности, не подвергнутой массажу, тушь продолжала заполнять сустав. Было доказано также, что массаж влияет на движение лимфы.

Сложности ученых

Современная медицинская наука весьма строга к методам обоснования эффективности. Действенность терапии считается доказанной в том случае, когда она прошла двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование.

В отличие от лекарственного препарата, массаж трудно заменить некими плацебо-манипуляциями, которые были бы абсолютно нейтральны по своему воздействию на организм человека. Еще сложнее – «ослепить» массажиста – ведь для чистоты эксперимента ни пациент, ни медик, проводящий терапию, не должен знать, кто из подопытной группы получает реальный агент, а кто – пустышку.

Тем не менее, массаж популярен, врачи его активно назначают, а пациенты с удовольствием принимают сеансы от самых разнообразных болезней: от бронхита и мигрени, от остеохондроза и артрита, от миозита и радикулита.

Справедливости ради, нужно отметить, что несмотря на невозможность проведения исследований в соответствии с золотым медицинским стандартом некоторая научная база эффективности массажа все-таки существует.

Кокрановская научная группа, проведя мета-анализ 13 исследований, пришла к выводу о том, что массаж, особенно точечный, помогает снизить боль в нижнем отделе спины.

Есть научные данные о том, что массаж помогает при головных болях, остеоартрите, снижает тревожность и улучшает депрессивное состояние, помогает временно облегчить боль при раке.

Исследования, однако, имеют определенные ограничения, и авторы отмечают необходимость дальнейшей научной работы по определению степени эффективности массажа. Только в США в настоящее время проводится несколько сотен такого рода исследований.

Что же это такое

В медицине официальной и традиционной существует много видов манипуляций с телом пациента. Какие из них можно назвать массажем?

Массаж – это совокупность механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации. Эти воздействия могут проводиться на поверхности тела пациента руками массажиста, либо специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или оздоровительного эффекта.

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками и передаются в центральную нервную систему.

В зависимости от применяемой техники и приемов массаж может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или наоборот, оказывать на нее затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма.

Массаж может активировать парасимпатическую нервную систему, стимулируя выработку эндорфинов и серотонина, вызывающих ощущение счастья и благополучия. Он предотвращает фиброз тканей, улучшает течение лимфы и кровообращение.

Существует большое количество школ и техник массажа: шведский (классический) массаж, точечный (акупрессура), баночный, тайский, периостальный, медовый, массаж стоп, массаж беременных, стоун-массаж (горячими камнями), антицеллюлитный, косметический, – всего до 80 видов.

Классический массаж включает в себя 4 основных приема:

  1. Поглаживание – механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, не превышающим тяжести кисти,
  2. Растирание – это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением на уровне порога болевой чувствительности.
  3. Разминание – механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с ритмично изменяющимся давлением от нуля до уровня порога болевой чувствительности, выполняемое спиралевидно,
  4. Удар и вибрация – ритмичные механические колебательные воздействия на биологическую ткань руками массажиста с изменяемым ритмом, выполняемые как продольно, так и поперечно. Это похлопывание ладонной поверхностью кисти, рубление ребром ладони.

Точечный массаж представляет собой механическое воздействие на точки на поверхности тела, рефлекторно связанные с тканями, органами и системами организма. Акупрессура предполагает воздействие на те же точки, что и иглоукалывание. При этом используются направляющие линии, «меридианы», которые, в соответствии с канонами традиционной китайской медицины невидимо пролегают через весь организм человека и ведут к вышеупомянутым точкам.

Эти «меридианы», 14 направляющих линий, связывают между собой определенные группы органов. Каждый меридиан «несет ответственность» за какой-либо отдельный орган или область тела. Ко всем 14-ти меридианам привязаны 5 видов различных точек (гармонизирующие, инициативные, успокаивающие, точки тревоги), которые имеют различные способы действия.

Чтобы повлиять на эти точки, есть три приема: легко вращающиеся движения, движения средней мощности, сильное давление (большим пальцем или суставом согнутого пальца).

Теория «меридианов» не является научной, однако есть исследования, демонстрирующие эффективность акупунктуры, а врачи и ученые пытаются выдвинуть различные теории, объясняющие физиологические механизмы точечного воздействия.

Предполагается, что его эффект обусловлен основным принципом функциональной структуры нервной системы, а именно нейрональной связью строго определенных отделов и областей нервной системы со строго определенными органами и областями организма.

Популярность массажа обусловлена не только тем, что ряд научных изысканий, здравый смысл и истории успеха свидетельствуют о его полезности, но и сравнительная безопасность метода. Список возможных осложнений от массажа не длинный, а список заболеваний, при которых есть шанс улучшения состояния посредством массажа, весьма внушительный.

От чего помогает массаж

 

Прежде всего, массаж показан вполне здоровым людям, например, спортсменам, а также тем, кто в силу своей профессии получает большие нагрузки на опорно-двигательную систему. Он способствует в этом случае профилактике болезней и поддержанию тонуса.

Есть заболевания, при которых полезный эффект массажа весьма вероятен, и назначение его пациенту логично и оправдано. Это заболевания мышц (миалгии, миозиты), костей (остеохондроз, радикулиты), последствия ушибов, переломов, растяжений мышц, сухожилий и связок, тугоподвижность суставов, артриты.

Кроме того, как классический, так и точечный массаж способны снизить болевые ощущения при невралгиях и невритах, но делать их желательно не в стадии обострения. Массаж может быть полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

Опытный массажист знает приемы нормализации давления при отклонениях, а также приемы реабилитации после инфарктов, может помочь при стенокардии и хронической недостаточности сердечной мышцы.

Специальные приемы помогут восстановить моторную функцию кишечника, улучшить симптомы гастрита и язвенной болезни желудка (но не в стадии обострения). Классический массаж рекомендуется при бронхите и застойных явлениях в легких, при астме может помочь акупрессура.

Как правило, если терапию ведет опытный массажист, знающий обо всех медицинских проблемах пациента, шанс осложнений очень низок. К немногим рискам массажа относятся временная боль после сеанса, синяки, опухание, аллергия на массажное масло.

Что еще важно учесть

Энергичного массажа следует избегать тем, кто страдает склонностью к кровотечениям. Это может быть следствием низкого содержания тромбоцитов в крови, либо приема препаратов, разжижающих кровь (аспирин, варфарин).

При массаже следует избегать тех участков тела, где имеются тромбы, открытые или заживающие раны, кожные инфекции.

Массаж противопоказан при ломких костях, что может быть вызвано остеопорозом либо раком.

Как правило, массаж в целом безопасен для пациентов с онкологическими заболеваниями, пациент обязательно должен проконсультироваться со своим ведущим онкологом, если он собирается пройти курс массажа. Любое прямое давление на область новообразования считается небезопасным.

Беременная женщина должна посоветоваться со своим ведущим врачом, прежде чем принять решение о прохождении курса массажа.

Противопоказанием к массажу являются острые инфекционные заболевания и повышенная температура.

Очень важно понимать, что далеко не всегда массаж может заменить лекарственные препараты. В каких-то случаях он может играть роль ведущей терапии, в какой-то – вспомогательной, но просто сменить врача на массажиста – весьма рискованный шаг.

Выбор массажиста – тоже дело непростое. Массаж в поликлинике по месту жительства бесплатен и вполне безопасен, но часто и результатов желаемых не дает в силу большой пропускной нагрузки массажиста. Выбирая практикующего частным образом массажиста, поинтересуйтесь его образованием, не стесняйтесь попросить свидетельства его квалификации.

И последнее: правильно рассчитайте свои возможности. Часто полезный эффект возникает только по завершении курса, а если его оборвать, возможно обострение, поэтому планируйте массаж так, чтобы его лечебный эффект был максимальным.

Источники:

What Does the Research Say about Massage Therapy?

Massage Therapy Styles and Health Benefits

Massage Therapy

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?