Телевизор и смерть: сидение перед телевизором приводит к ожирению, СДВГ и раку

Бытовой миф о вреде телевидения наука не только не опровергает, но и поддерживает

«Проводить много времени перед экраном телевизора вредно для здоровья», – звучит примерно так же, как знаменитое утверждение о капле никотина, убивающей лошадь. Вроде бы и не поспоришь, но ведь трюизм, а всякий трюизм имеет привкус мифа. Мифы же, в свою очередь, часто (хоть и необязательно) оказываются далекими от истины, а потому люди ироничные склонны игнорировать их, считая пустыми и скучными бытовизмами, не имеющими отношения к научной картине мира. И напрасно. Прежде чем выбросить за ненадобностью, миф неплохо было бы проверить.

Фото с сайта huffingtonpost.com

Про детей

Попытавшись разобраться в проблеме, мы обнаружим, что еще более 25 лет назад исследователи Гарвардского университета собрали и обработали огромный массив данных, придя к выводу о том, что существует зависимость между ожирением у детей и взрослых и временем, проведенным перед телевизором.

Последующие исследования лишь подтверждали и уточняли сделанные выводы. Оказалось, что ожирение встречается чаще у тех детей, которые имеют телевизор в своей комнате в дополнение к общесемейному. Кроме того, те, кто приобрел привычку к длительным просмотрам телепередач в детстве, чаще страдают от ожирения в среднем возрасте.

Исследование канадских специалистов 2010 года связывает увеличение времени перед телеэкраном не только с повышением индекса массы тела, но и с другими важными факторами здоровья и благополучия ребенка.

Ученые проанализировали данные 1314 маленьких жителей Квебека. Важно отметить, что исследование было проспективным, то есть ученые собрали данные о количестве часов, проводимых перед экранами телевизора участниками исследования в возрасте 2,5, 4,5 и 10 лет, а затем сравнили их с рядом параметров, полученных при тестировании и обследовании детей в возрасте 10 лет.

Среднее время просмотра телепередач составило 8,8 часов в неделю в возрасте 2,5 лет, 14,9 часов – для 4,5-годовалого ребенка. Каждый лишний час, проведенный ребенком перед экраном в возрасте 2,5 лет был связан со следующими особенностями у того же ребенка в возрасте 10 лет:

6% снижение в усвоении математики;
7% снижение активности во время урока;
13% сокращение времени физической активности в выходные дни;
9% снижение видов деятельности, требующих физических усилий;
10% увеличение времени, проведенного за игрой в компьютерные игры;
9% снижение индекса общего физического состояния;
9% повышение потребления сладких газированных напитков;
10% повышение потребления нездоровых «снеков» типа чипсов и т.д.;
16% снижение в потреблении фруктов и овощей;
5% повышение риска избыточного веса;
10% повышение риска виктимизации ребенка в детском коллективе.

Сходные показатели были получены для каждого лишнего часа, проведенного ребенком перед телевизором в возрасте 4,5 лет (за исключением влияния на усвоение математики и потребление фруктов, овощей и сладких напитков).

Наверное, стоит повторить еще раз: данные изменения происходили с ребенком, если он проводил перед телевизором не среднестатистические 8,8 или 14,9 часов в неделю, а соответственно 9,8 или 15,9. Таким образом, если ребенок в возрасте 2,5 лет смотрел телепередачи 11,8 часов в неделю, то его индекс физического состояния в возрасте 10 лет был ниже среднего на 27%, а потребление сладкой газировки увеличивалось на 30%, и это уже весьма существенно.

Хотя ученые отмечают, что среди детей, смотрящих телевизор выше статистической нормы, больше таких, которые воспитываются в неполных семьях, причем с более низким уровнем образования матерей – и эти факторы также могут сказаться на параметрах, измеряемых в возрасте 10 лет – в целом длительное просиживание перед телевизором негативно влияет на уровень физического и морального благополучия детей и в более длительной перспективе способствует выбору менее здорового и активного образа жизни.

Как это ни удивительно на первый взгляд, ученые связывают пристрастие к телевизору в ранние годы жизни с последующим развитием астмы у детей. В 2009 году исследователи университета Глазго (Великобритания) опубликовали анализ данных более 3000 детей. Среди тех, кто смотрел телевизор более 2 часов в день в возрасте 3,5 лет, оказалось в два раза больше больных астмой в возрасте 11 лет, чем среди тех, кто не смотрел телевизор вообще или смотрел в сравнительно небольших дозах. Выводы британских ученых в 2013 году были подкреплены исследованием специалистов из Новой Зеландии.

Еще в 70-е годы прошлого века ученые высказывали предположение, что рост числа детей с синдромом дефицита внимания (СДВ) и синдромом дефицита внимания и гиперкативности (СДВГ) связан с увлечением телевидением в раннем возрасте.

Быстрое изменение зрительных образов и звуков – гораздо более сильный сенсорный стимул, чем те, что предлагает реальная жизнь, идущая в более размеренном темпе. В результате мозг ребенка привыкает к чрезмерной стимуляции и требует ее постоянно – отсюда гиперактивность и неспособность сосредоточиться на одном предмете в течение сколько-нибудь существенного периода времени.

Эта гипотеза была подтверждена американским исследователем-педиатром Димитрием Кристакисом в 2004 году, который обнаружил, что малыши в возрасте 1 и 3 года, проводящие перед телевизором соответственно 2,2 и 3,6 часов в день, как правило, к 7 годам имеют серьезные нарушения внимания.

Мы не станем подробно говорить об исследованиях психологов и педагогов, связывающих просмотры многочисленных программ и фильмов по ТВ с усилением агрессии и тенденций к насилию у детей и подростков, так как в строгом смысле это выходит за рамки медицинской колонки. Однако этот факт стоит того, чтобы быть упомянутым.

Про взрослых

В июне 2011 года была опубликована работа ученых Гарвардской школы здравоохранения, представляющая собой мета-анализ массива исследований влияния телевизора на здоровье телезрителей за период с 1970 по 2011 год.

Рассмотрев данные, собранные разными исследователями за 40 лет, ученые пришли к выводу, что огромное количество жителей нашей планеты делят время суток между тремя главными видами деятельности: работой, сном и просмотром телепередач. Европейцы ежедневно проводят перед телевизором примерно 40% своего свободного времени, австралийцы – 50%, что соответствует 3-4 часам. Американцы обогнали и тех и других с показателем 5 часов в день.

Негативные эффекты такого времяпрепровождения задокументированы неоднократно, и наряду со снижением физической активности и нездоровыми привычками питания включает повышенный риск хронических заболеваний и ранней смерти.

В соответствии с результатами Гарвардского мета-анализа, те, кто проводит перед телевизором более 2 часов в день, увеличивают для себя вероятность заболевания диабетом 2 типа и сердечнососудистыми болезнями, а прикипевшие к экрану более чем на 3 часа ежедневно, повышают свой риск не дожить до старости. Каждые два дополнительных часа просмотра телепередач повышают вероятность диабета-2 на 20%, сердечнососудистых заболеваний – на 15%, преждевременной кончины – на 13%.

Диабет 2 типа – это заболевание, при котором организм вырабатывает инсулин (в отличие от диабета 1 типа), но клетки тела обладают инсулиновой резистентностью, то есть неспособны его эффективно использовать. По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 90% из 220 миллионов больных диабетом в мире, страдают именно от заболевания 2 типа. Им болеют взрослые, то есть метаболические нарушения в организме нарастают постепенно и являются во многом результатом образа жизни, существенной частью которого является ежедневное долгое сидение перед «ящиком» (так в англоязычной традиции иронически называют телевизор).

Голубые экраны оказывают двоякое влияние: с одной стороны, они, как ничто другое, играют роль якоря, препятствующего движению и всякого рода физической активности, с другой – коммерческие телеканалы постоянно крутят рекламу продуктов и напитков, сошедших с технологического конвейера, а значит с высоким содержанием сахаров, транс-жиров, пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Они, в свою очередь, завоевав сердце телезрителя и проложив путь в его желудок, приводят к избыточному весу, который сам по себе является фактором риска для диабета, болезней сердца и сосудов.

А вот немецкие ученые утверждают, что телевизор вносит свою лепту в заболевания некоторыми видами рака, а именно, рака толстого кишечника, эндометрия и легких. Исследователи подсчитали, что каждые лишние 2 часа ежедневного сидения перед экраном увеличивает риск рака толстого кишечника на 8%, а для женщин на 10% повышается вероятность получить рак эндометрия.

Ни для кого не секрет, что экран телевизора – раздражитель для глаз. Длительная фокусировка на одном объекте способствует их напряжению, особенно если смотреть телевизор в темной комнате. Этого вообще делать не стоит, потому что вред двойной: во-первых, себе, во-вторых тому, кто в этой комнате пытается уснуть. Голубой свет экрана мешает продукции гормона мелатонина, отвечающего за засыпание и качество сна, так что специалисты не рекомендуют спать в комнате с включенным телевизором, как и смотреть телевизор непосредственно перед сном.

Бытовой миф о вреде телевидения, как видим, наука не только не опровергает, но и поддерживает. Справедливости ради нужно отметить, что свою негативную лепту сидение перед телевизором в большинстве описанных случаев вносит в комплексе с другими факторами как часть образа жизни.

Фото с сайта postconsumers.com

Если мы пассивно соглашаемся смотреть то, что нам предлагают телеканалы, если мы готовы сидеть перед экраном в течение 2-3 часов, не имея возможности прервать просмотр, поставив его на «паузу», если мы отказываемся от интерактивности, общения с семьей и друзьями, от движения и воздуха – это, конечно, выбор свободного человека, на который каждый имеет право. Однако издержками его становится не только развитие хронических болезней, но и снижение качества жизни. Особенно, когда речь идет о детях и их будущем.

Источники:

Prolonged television viewing linked to increased risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and premature death

Interview: Dr. Dimitri Christakis Explains Why Television Is Bad for Babies’ Brains

Prolonged Sitting Linked to Increased Risk of Certain Cancers

Poor child health linked to television

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться