Телевизор, детдом и Рождественская звезда

Очень редко к походам в детский дом присоединяются прихожане мужского пола. И знаете, какой первый вопрос чаще всего задают дети пришедшему в ним в гости мужчине?
– Ты Бог?
Или в такой форме:
– Ты – ”Христос воскреc”?


Несколько прихожанок новопеределкинского храма Благовещения раз в неделю-две ездят в один из московских детдомов. Покачать самых маленьких на коленях, почитать книжку, повесить крестики на шеи – дети постоянно теряют крестики. Младших ребят — от четырех до десяти — по очереди возят на причастие. С более старшими, особенно мальчиками, сложнее – они обычно отказываются: у них видеофильмы, игровые приставки и другие дела. Да и старшие девочки могут сказать, когда их зовут в церковь: у нас «Зачарованные» идут, мы не можем. Хотя иногда и среди самых «зачарованных» находятся девочки, которые просятся на исповедь.
Администрация и воспитатели рады гостям из храма, но, к сожалению, воцерковлённых людей среди них практически нет. И все-таки детей, прибывших в детский дом некрещеными, директор обязательно просит крестить. Прихожанки договариваются со священником, находят крестных…
Очень редко к походам в детский дом присоединяются прихожане мужского пола. И знаете, какой первый вопрос чаще всего задают дети пришедшему в ним в гости мужчине?
– Ты Бог?
Или в такой форме:
– Ты – »Христос воскреc»?
«Дяденек» младшие дети в своей жизни видят очень мало. Разве что на первом этаже сидит охранник. Воспитательницы – женщины. Окна выходят на соседние детские сады. За ограду вывозят считанные разы в год.
Воспитательниц всегда не хватает. Поэтому во всех группах один из главных воспитателей – телевизор. У большинства детей есть изредка возникающие мамы и папы: они заботятся о том, чтобы у их чад, по крайней мере, доставало зрелищ на любой вкус. Особой популярностью пользуется то, что пострашнее и покровавее.
Один мальчик восьми-девяти лет как-то прервал свой восторженный рассказ об анаконде, которая в двух сериях пожирала всех подряд, и признался: «Вообще-то я очень всех этих фильмов боюсь и даже плачу по ночам…» А потом вдруг спросил: «Если откопать мертвую маму и поцеловать, то что будет?»


Иллюстрация к пьесе «Ежик, тропинка и Рождественская звезда»


А в прошлую субботу прихожане Благовещенского храма привезли в детский дом целый спектакль. «Ежик, тропинка и Рождественская звезда». По пьесе из книжки «Потерянный башмак», выпущенной издательством «Нескучный сад». За неделю до этого пьесу показывали детям воскресной школы. Все прошло великолепно, только прожгли ковер при финальном выходе с бенгальскими огнями. Так что в детдоме от такого эффектного парад-алле пришлось отказаться.
Детей на представлении было немного. Раза в три больше, чем самих артистов. Но зато не случилось того, что часто видишь в больших аудиториях: зрители отделяются от происходящего на сцене и разбиваются на собственные мирки. Здесь же никто не болтал, не пинал исподтишка соседа. Один мальчик было начал хныкать: «Ничего не видно» – но оглянувшись, увидел рядом свободный стул. И даже пересаживаться не стал, просто просунул голову между впереди сидящими.
Поставленную пьесу я читал еще в книжке. И тогда она, честно говоря, показалась мне несколько простоватой, в отличие от остальных трех. Какой-то телевизор в лесу. Разговаривающая ромовая баба. Бой ежика с телевизором. Как-то трудно было это все представить. «Разве что в кукольном театре» – аналитически размышлял я.
Здесь же никаких кукол не было. Все десять (плюс «автор») персонажей изображались людьми. И все, что происходило, выглядело очень увлекательно…
Сначала рассказали (и показали) Рождественскую историю. Вертеп на столике. Кусочек из Евангелия. Девочка в сияющем белом платье выносила Звезду (она же потом была Рождественской звездой в спектакле). Сидящим в первом ряду малышам вручались фигурки ангелов на палочках. Ангелы порхали и радовались. А дети постарше по сигналу приводили к пещере с Младенцем кукольных пастухов и волхвов.
После вертепа без перерыва показали пьесу. «А теперь – было сказано сказочным голосом – мы покажем, какие чудесные истории случаются в Рождество в наши дни».
Полностью о том, что происходило в этой рождественской истории, желающие могут прочитать в книжке. Скажу только, что тут все выглядело куда интереснее, чем я себя представлял при чтении. И никого не смущало то, что телевизор с ногами – и разгуливает по лесу. И то, что ромовая баба разговаривает. Все было очень зрелищно. И при всей своей сказочности – как походило на то, что происходит с нами в жизни! Те же ловушки – телевизор, сласти, развлечения. Ну, вы знаете…
Играли, на мой взгляд, очень профессионально. Только одна артистка-девочка ослепительно улыбалась даже в самых трагических обстоятельствах, чем немного сбивала с толку. А еще когда вышел ёжик, он – с серой шубой за спиной – показался весьма и весьма похожим на волка. Я даже испугался, что дети испугаются. Но дети похоже разобрались сразу. Тем более артист сразу объявил: «Я ежик, ни рук, ни ножек…» «Почему это ни рук, ни ножек?» – мелькнуло в моей слишком конкретно мыслящей голове…

Детей подобные вопросы явно не мучали. Только стало заметнее, что из-за своих стрижек и любопытных носиков многие девочки и мальчики как раз очень сильно напоминают ежиков. Большинство из них сидели с широко открытыми ртами. Потому что прямо у них перед глазами, в миллион раз знакомой комнате, происходила Сказка. До нее было два-три шага. В нее даже можно было войти.
Завершилось действие общим хороводом с героями спектакля. А еще по очереди метали в шерстяного Снеговика волшебно прилипающие к нему «снежки». Пробегали под тюлевой «снежной тучей»: если она все-таки на кого-то опускалась, нужно было быстро угадать, кого она проглотила, «а то замерзнет». Проверяли внимательность: «снежинка летела, летела… и села… на нос!». И тут нужно было быстро схватиться за свой нос. Зачем непонятно, но очень смешно.
Как изменились при этом лица! Какие они стали разные! Обычно у многих детей из детдом – личики размытые, неопределенные. То ли из-за похожих стрижек и одежек. То ли из-за того, что душа в них пока замерла и не знает, как проявиться…

Приехавший со мной на спектакль мой четырехлетний сын Коля тоже участвовал в общей куче-мале. И даже в конце, неожиданно – для папы, но не для себя – вслед за детдомовскими детьми получил подарок. А дома очень внятно, что с ним далеко не всегда бывает, пересказал увиденную историю. И про то, что дети заблудились. И что ежик прогнал тетенек, которые заманивали детей игрушками и конфетами. И как от него досталось телевизору – очень это странно, но еще как запоминается! И что дети вслед за Рождественской звездой пришли к храму…
А самое интересное вот что. Я думал он и забыл, о чем рассказывали перед спектаклем. Но, оказывается, история с детьми в лесу не заслонила от него Рождественского пролога. И рассказ маме Коля начал так: «Прилетел Ангел…»

Андрей КУЛЬБА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?