В ночь на 3 декабря в тестовом режиме запустили первую ветку энергомоста в Крым. О том, как больницы и роддома пережили блэкаут, рассказывает наш крымский корреспондент

570Фото с сайта tvc.ru

Крымский блэкаут не затронул больницы, роддома и другие социально значимые объекты полуострова. Их подключили к резервным источникам питания. Полноценную подачу электроэнергии восстановят в республике еще не скоро, поэтому дизель-генераторы на неопределенный срок станут верными спутниками жизни крымских пациентов.

В ночь на 22 ноября Крым погрузился во тьму. Активисты запрещенных в России «Меджлиса крымскотатарского народа» и «Правого сектора», двумя месяцами ранее организовавшие продуктовую блокаду полуострова, взорвали опоры линии электропередачи на крымском направлении. Республика более чем на две трети зависит от поставок электроэнергии с украинской территории, поэтому на полуострове наступил блэкаут.

Вот уже более недели свет в дома крымчан поступает строго по графику. Обычно его дают не более шести часов в сутки, но в некоторых населенных пунктах электричество включают всего на два часа. На полуострове не ходит электротранспорт, не работает уличное освещение и светофоры. Многие магазины и заведения общепита временно закрылись. В школах идут сокращенные уроки. Наблюдаются перебои с отоплением и водоснабжением, мобильная связь и интернет то появляются, то исчезают.

Сложнее всего в этой ситуации пришлось социальным объектам, которые не должны оставаться без света, воды и тепла. Многие учреждения имеют резервные источники питания. Но некоторые объекты (расположенные, в основном, в селах и маленьких городках) последствия блэкаута на себе все же ощутили. К чести экстренных служб полуострова, они довольно быстро устранили проблему. Все важные объекты подключили к мобильным электростанциям или дизель-генераторам, издающим характерный звук, к которому большинство крымчан за последние дни уже привыкло.

В настоящее время все больницы, роддома, детские дома и интернаты для престарелых обеспечиваются электроэнергией без перебоев. «Ситуация в учреждениях здравоохранения Республики Крым в связи с введением режима ЧС находится под контролем», – сообщили «Милосердию.ru» в пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма. О том же отчитались и в департаменте здравоохранения Севастополя.

Предприятия «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» разработали для социальных учреждений временную схему электроснабжения. Круглые сутки свет есть на тех объектах, где имеются палаты интенсивной терапии, реанимации и хирургии, в которых на постоянной основе пребывают минимум 50 человек, а также в родильных домах. Эти учреждения запитаны от дизель-генераторов. В каждой такой больнице имеется запас топлива на срок от трех до десяти дней на случай перебоев с подвозом горючего. На самый крайний случай лечебным учреждениям выдали талоны на бесплатное получение дизтоплива на заправках.

В республиканском Минздраве отметили, что на исходе первой недели блэкаута в Крым приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и в целом осталась довольна тем, как на полуострове решили вопрос с электроснабжением жизненно важных объектов. В дополнение к действующим больницам по Крыму запустили мобильный госпиталь, который работает от автономных систем энергоснабжения.

В состав «больницы на колесах» входят диагностическая медицинская служба, мобильная реанимация и операционная. Госпиталь уже начал объезд сел и деревень в восточных районах Крыма – там, где качественная медицинская помощь наименее доступна населению.

Что касается амбулаторий, то многие из них свет получают по общему графику. Поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов, работают лишь в те часы, когда им дают электроэнергию. Либо же врачам приходится осматривать больных в темноте. Пациенты из поликлиник, не имеющих генераторов, перенаправляются в стационары для проведения УЗИ, рентгенологических и других исследований.

По распоряжению министерства, в поликлиниках приостановлено проведение плановых мероприятий по диспансеризации. Временно прекращен прием граждан на санаторно-курортное лечение.

В ряде поликлиник проблему со светом решили нестандартными методами: например, детскую поликлинику на улице Жуковского в Симферополе подключили к пожарному многофункциональному автомобилю, который может вырабатывать до 100 киловатт электроэнергии. Важность именно этого учреждения заключается в том, что оно обслуживает 30 тыс. ребятишек, к тому же в нем действует дневной стационар.

В Первой городской больнице имени Н.И.Пирогова в Севастополе корреспонденту «Милосердия.ru» сообщили, что учреждение работает в своем обычном режиме. «Госпитализируем всех по показаниям, никого домой не отправляем. Даже все плановые операции проводим. У нас есть резервные источники питания, поэтому за нас можно не переживать», – сообщили в приемной главврача.

В севастопольской детской горбольнице №5 рассказали, что МЧС обеспечило все корпуса дополнительными генераторами, так что теперь во время отключений электроэнергии вся больница живет полноценной жизнью. На ее территории даже горят уличные фонари – для Севастополя и Крыма в последние две недели – это большая редкость.

В прежние времена во время нештатных ситуаций свет давали только в отделение реанимации. Сейчас же, по признанию врачей и медсестер, они «идут на работу как на праздник»: в свободное время тут можно и душ принять, и телевизор посмотреть, и в интернете посидеть, и воспользоваться холодильником, да и просто в тепле посидеть. Большинство крымчан могут позволить себе подобную «роскошь» не так часто.

Севастопольский гериатрический интернат загодя запасся дизель-генератором. Его подарили учреждению еще в марте прошлого года, сразу после референдума о статусе Крыма. Сотрудники дома престарелых рассказывают, что на стариках режим чрезвычайной ситуации никак не сказался.

Когда дают свет, учреждение получает электроэнергию из городской сети. Когда его отключают, требуется всего несколько минут, чтобы завести генератор, – и снова во всем здании есть свет, тепло и горячая вода.

Полностью в штатном режиме работает и Бахчисарайская центральная районная больница. В отсутствие электричества ее деятельность поддерживается за счет трех дизельных генераторов общей мощностью 200 киловатт.

«Наши пациенты не ощутили перебоев с электроэнергией, они получали медицинскую помощь, качественное питание. Они находятся в комфортных условиях пребывания», – сообщил главврач больницы Константин Гайдарев.

В социально значимых учреждениях решена и другая проблема, ставшая актуальной для крымчан из-за недостатка электричества. Большинство котельных на полуострове остановились.

В первую неделю особых неудобств от этого никто не испытывал: в республике стояла необычно теплая для конца ноября погода – местами доходило до +20. Но с наступлением зимы резко похолодало.

К настоящему моменту почти все котельные вновь введены в строй за счет сокращения времени подачи электричества в жилые дома. Что касается больниц и других объектов первостепенной важности, то они все это время отапливались в обычном режиме. Как правило, у каждого подобного учреждения имеется собственная котельная. Все они работали без перебоев.

Особую опасность блэкаут представлял для пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. По данным республиканского ГУ МЧС, к аппаратам ИВЛ в Крыму в настоящий момент подключены 36 человек, половина из которых дети.

Трое маленьких пациентов находятся на искусственной вентиляции в домашних условиях. Отключение света представляет угрозу для их жизней. Аккумуляторов в медицинских приборах не хватает на столь длительные отключения электроэнергии – из-за постоянных поломок во внутридомовых сетях некоторые крымчане сутками сидят впотьмах.

На помощь пациентам пришел фонд помощи хосписам «Вера», который закупил для детей на ИВЛ и их семей электрогенераторы. Агрегаты были доставлены в Крым спецбортом МЧС.

В ночь на 3 декабря в тестовом режиме запустили первую ветку энергомоста в Крым. Ее мощность составляет 200 мегаватт. К концу декабря пропускную способность линии доведут до 400 мегаватт. Но для обеспечения полуострова электроэнергией в необходимом объеме даже этого окажется недостаточно.

Когда Крым сможет вернуться к полноценной жизни, точно сказать не берется никто. А это значит, что роженицам, старикам, инвалидам и пациентам отделений интенсивной терапии и дальше придется уповать на то, что монотонное тарахтение дизель-генераторов не умолкнет.