Танцевать — значит жить

Слово «анимация» ассоциируется у нас с мультфильмами да пляжными массовиками-затейниками. Не все знают о существовании анимации социокультурной — эффективном методе реабилитации инвалидов

Слово «анимация» ассоциируется у нас с мультфильмами да пляжными массовиками-затейниками. Не все знают о существовании анимации социокультурной — эффективном методе реабилитации инвалидов. Для России он пока — диковинка.


В центре социокультурной анимации «Одухотворение» учат петь и танцевать. Ну и что? Да ничего особенного, кружок по интересам — когда б не официальные ярлыки, присвоенные с детства большинству этих людей. Учатся — «необучаемые», танцуют (в том числе и на инвалидных колясках) — «недееспособные». Зачем им эта роскошь? А затем, что в переводе с латыни «анима» — душа, соответственно, «анимация» — оживление, одушевление. Их здесь учат жить. Для инвалидов это наука, и не из простых.

30-40-летний человек, инвалид детства — кто он, какой он? Представьте себе ребенка с психоневрологическим диагнозом (ДЦП, заболевания опорно-двигательной системы, слабоумие), которого родители, вопреки постоянному давлению врачей и педагогов, не сдали в интернат. Его воспитание, обучение, реабилитация — тяжелый труд, требующий постоянной помощи специалистов. Пока он был маленьким, таких специалистов практически не было. Теперь с детьми-инвалидами занимаются, да наш герой вырос. Он заперт в четырех стенах, он получает пенсию и ограничивает свой бесконечный досуг телевизором… Но ему тоже хочется общаться, дружить, ходить в гости и… творить. Если человек не развивается, он деградирует.


Здесь не любят говорить о диагнозах и жаловаться на жизнь. Зачем? Скучно и не нужно. Тем более что диагноз — такая в сущности условность, а жизнь, которая, оказывается, бывает и за пределами квартир, — это счастье



Научить танго, фокстроту и джайву вот этих скованных людей? Никто не верил, что такое возможно. Танцевальные уроки директор «Одухотворения» Леонид Тарасов проводит сам


Обо всем этом десять лет назад задумался директор центра «Одухотворение», профессиональный танцор Леонид Тарасов. Собрал группу инвалидов — и начал учить их тому, что лучше всего умеет делать сам. Научить танго, фокстроту и джайву вот этих скованных и даже диковатых людей? Танцы в инвалидных колясках?! В девяностые на Леонида Тарасова смотрели как на сумасшедшего. Он не обращал внимания, знал, что ключевое слово в его работе — «потихонечку», а вода, как известно, камень точит. И очень скоро сам был поражен, насколько благодарная у него аудитория.

«Вначале задача была проста, — говорит Леонид, — вывести инвалидов из четырех стен. Сегодня главный смысл нашей работы — помочь им ощутить радость жизни. Свежие впечатления, широкий круг общения, уверенность в своих силах — все это они приобретают здесь».

Занятия, самые разнообразные, проходят в центре каждый день. Здесь учат петь и танцевать, плести из бисера, разыгрывать небольшие сценки. А исподволь — управлять своим телом и речью, общаться с людьми, думать, дружить и помогать друг другу. Все получается незаметно, как бы само собой, и только им самим известно, сколько труда стоит за этим «как бы».

На занятии мы любовались одной из девушек, ассистировавшей Тарасову. Она считала вслух, задавая ритм для группы, четко и ясно произносила команды, сама танцевала легко, без напряжения, с улыбкой. Таня занимается в «Одухотворении» с первых дней создания центра. Глядя на нее — обаятельную, грациозную, — невозможно поверить, что этот яркий человек считался необучаемым ребенком. Девушка не имеет даже аттестата зрелости, зато очень скоро здесь, в центре, ей дадут диплом ассистента преподавателя. А что? Однажды Леонид застрял в пробке, и она прекрасно провела танцкласс! «Вот мама удивится! — смеется Татьяна. — Мама не верит, что я могу вести занятие!»


Главное — верить в этих людей, в то, что у них есть потенциал, — и кропотливо работать, раскрывая его. Ничего не требовать, не ждать блестящих результатов, просто идти вперед, шаг за шагом







«Посмотрите на нашего Женю, — скажут вам. — Он у нас герой. Недавно выходил из метро, увидел, что хулиганы обижают девушку. Другой бы мимо прошел, а Женя — заступился


Подопечные «Одухотворения» часто выступают на публике. Для них это колоссальная поддержка, для зрителей — большое удовольствие



Леонид Тарасов говорит, что самое главное — верить. Верить в этих людей, в то, что у них есть потенциал, — и кропотливо работать, раскрывая его. Ничего не требовать, не ждать блестящих результатов, просто идти вперед, шаг за шагом.

Единственные люди, которые сразу и безоговорочно поверили ему самому, это мамы и папы «детей». Да, по паспорту они уже давно взрослые, но на самом деле… Для многих родителей до сих пор чудо то, что спустя «каких-то» десять лет они могут отпустить свое большое чадо на занятия без сопровождающих. Разве что Олина мама сегодня не решилась отправить дочь одну. Оля ждет ребенка. Малыш родится вот-вот, имя уже придумали — Димочка. Но Оля не желает пропускать ни одного занятия. Хлопоты, радости и бессонные ночи впереди, а пока — петь, петь, петь! Занятие по вокалу Олиной маме очень понравилось: «Сама бы запела!»

Здесь не любят говорить о диагнозах и жаловаться на жизнь. Зачем? Скучно и не нужно. Тем более что диагноз — такая в сущности условность, а жизнь, которая, как оказывается, бывает и за пределами квартир, — настоящее счастье.

«Посмотрите лучше на нашего Женю, — скажут вам. — Он у нас герой. Недавно выходил из метро, увидел, что хулиганы обижают девушку. Другой бы мимо прошел, а Женя — заступился. Его избили, он долго потом ходил в синяках, но о поступке своем ни разу не пожалел».

На занятиях по вокалу ребята разыгрывают небольшие сценки по песням из мультфильмов. Несмотря на кажущуюся простоту, это настоящие актерские этюды: точные движения, верные ноты, искренность и открытость. Женя играет принца из сказки про «Золушку». Ему очень идет эта роль. Занятия в вокальной студии ведет профессиональная певица с консерваторским образованием, солистка «Москонцерта» Юлия Каракасиян. Чуть больше года назад она выступала здесь, пела арии из оперетт, и ее уговорили остаться. «Когда я попробовала с ребятами работать, то почувствовала огромный интерес, — рассказывает Юлия Александровна. — Меня, что называется, “зацепило”. Хотя в смысле творчества мы еще, конечно, “цыплята”».

Подопечные «Одухотворения» часто выступают на публике. Для них это колоссальная поддержка, для зрителей — большое удовольствие, а для тех, кто только делает первые шаги, — надежда.

Но все понимают, что песни и танцы здесь не цель, а только средство. Самое главное — вокруг этих «несерьезных» занятий образуется среда обитания. Содружество родителей и специалистов помогает выжить тем, кому в нашей будничной жизни нет места. И порой возникают ситуации, когда эта среда становится единственной семьей, на которую инвалид, в случае чего, может рассчитывать. Есть и более глобальная цель. Ведь родители инвалидов не могут жить вечно. С кем останутся их подросшие, но не выросшие дети? Смогут ли они, любимые, беспомощные, до поры укрываемые от всех житейских бурь, прожить самостоятельно? Этот вопрос пока остается открытым.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?