Так проблему бездомности не решить

«Мне кажется странным, что у людей бездомных и у всех остальных разные права, хотя и те и другие – граждане России. Но этот прецедент не только удивителен, но и опасен», – считает директор питерской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин

Сегодня газета «Известия» сообщила, что московские власти собираются ввести административную ответственность для бездомных людей. Тех, у кого нет регистрации, планируется по решению суда помещать на срок до года в закрытые социальные учреждения. Инициативу московских властей ввести административную ответственность для бродяг без регистрации комментирует директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка» Григорий СВЕРДЛИН:

Это намерение не новое. Оно стоит в длинном ряду инициатив наших чиновников и законодателей. Но все они направлены не на решение проблемы, а на имитационные действия, чтобы показать деятельность по решению проблемы, а затем, убрав бездомных с глаз долой, показать, якобы, плоды этой деятельности. Из недавнего петербургского опыта – подобной была инициатива депутата петербургского Заксобрания Виталия Милонова, который предложил вывозить бездомных в мифические колхозы, чтобы они там работали.

Мне кажется странным, что у людей бездомных и у всех остальных разные права, хотя и те и другие – граждане России. Но этот прецедент не только удивителен, но и опасен. Сейчас решат, что нужно бездомных освидетельствовать в медицинских учреждениях, а потом решат, что и каких-то домашних тоже необходимо помещать в закрытые учреждения. Мне кажется, подобные региональные законодательные инициативы грубо нарушают Федеральный закон и Конституцию. Если такой закон будет принят, мы будем изучать его самым тщательным образом. И в том случае, если этот региональный закон вступает в противоречие с федеральным, будем обращать на это внимание всех, кто должен обращать внимание на такие случаи, например, генеральную прокурору и Министерство юстиции.

Предложенными способами проблему бездомности не решить. Решить ее можно двумя известными путями и как бы наши чиновники и законодатели не старались, ничего нового они не придумают.

Во-первых, необходимо заниматься причинами бездомности. Необходимо заниматься выпускниками детских домов, потому что очень многие из них оказываются подопечными таких организаций как наша. Необходимо заниматься решением вопроса с мошенничеством с недвижимостью. Потому что каждый пятый бездомный – жертва мошенничества с недвижимостью. Заниматься этим нужно на законодательном уровне – необходим закон о страховании сделок с недвижимостью, но и на процессуальном уровне тоже – работать над тем, чтобы полиция более оперативно реагировала на сигналы о мошенничестве с недвижимостью.

А во-вторых, нужно работать с теми людьми, которые уже оказались на улице. Но работать, не помещая их в специальные учреждения, а создавать систему помощи таким людям. Чтобы человек знал, что есть государство, которое в критический момент его жизни сможет за него вступиться, и он не зря этому государству платил налоги. Необходимо создать систему реабилитационных центров, чтобы, если человек попал на улицу, это не воспринималось как конец его жизни, а как просто тяжелый период его жизни, который ему помогут пережить. Чтобы он всегда знал, что сможет прийти в реабилитационный центр, где ему дадут возможность помыться, постирать одежду, выспаться, помогут с трудоустройством, создадут условия, чтобы этот человек смог сам заняться своим трудоустройством.

У специалистов есть такой показатель – средний стаж бездомности – сколько времени человек в конкретной стране или в конкретном регионе проводит на улице до того, как ему помогут с этой улицы выбраться (или он выберется сам). В тех странах, где серьезно занимаются проблемой, а не ее профанацией, как некоторые московские чиновники или петербургские законодатели, средний стаж бездомности равен 10-14 месяцам. В скандинавских странах поменьше – 10 месяцев, во Франции побольше – 14. В России же средний стаж бездомности сейчас равняется 7 годам. По факту это обозначает, что никакой помощи людям, которые оказались на улице не существует. Есть какие-то отдельные инициативы – хорошие, плохие, разные, – но это не система помощи. Большая часть людей, которые оказались на улице никакой помощи не получают и не получат. Семь лет жизни на улице в России – это смертный приговор, учитывая погодные условия и отношение окружающих.

Так давайте работать над тем, чтобы этот средний стаж бездомности сократился. Принудительными мерами, как показывают многочисленные примеры, добиться ничего не получается.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?