Немецкая благотворительная компания Tafel кормит бедняков. Ее подразделения действуют в 930 немецких городах. Ежегодно компания раздает около 100 000 тонн продовольствия для полутора миллиона людей

Отдавать, а не уничтожать!

Так звучит девиз немецких борцов за спасение продуктов.

Знаете ли вы, вопрошает организация на официальном сайте tafel.de, что 20 процентов всех продуктов в Германии уничтожается? В то же время у производителей продуктов питания, супермаркетов, гостиниц и ресторанов, на еженедельных рынках имеется большое количество продуктов питания, которые часто попадают в мусор.

К ним относятся складские запасы с приближающейся датой годности, хлебобулочные изделия, неправильно упакованный товар или фрукты и овощи с небольшими повреждениями.

Никаких денег

Булочные, магазины, кафе, рестораны отправляют информацию в ближайшее отделение об излишках продуктов. Водитель-грузчик приезжает и забирает их.

Склады Tafel находятся в полуподвальных помещениях. Так удобней выгружать. Коробки с продуктами ставятся на транспортер и уезжают для обработки. Добровольные помощники сортируют еду по пакетам.

Принцип работы – раздача только пожертвованных продуктов. Ничего не покупается. Арендная плата, транспортные и административные расходы покрываются из частных взносов.

Кого приглашают за стол

Tafel в переводе с немецкого означает – большой праздничный стол с угощением. А эмблема организации – тарелка со столовыми приборами на оранжевом фоне.

Стол накрывают немцы и правда большой. Каждый год кормят до полутора миллионов человек.

Кто же может рассчитывать на помощь? Безработные и эмигранты, небогатые пенсионеры, одинокие матери с детьми, инвалиды – вот ее клиенты.

Достаточно при первом посещении показать паспорт и документ о получении пособия. Претендента зарегистрируют и выдадут карточку, по которой два раза в месяц можно приходить за пакетом с едой.

В карточке указаны имя и фамилия, адрес, на сколько человек выдавать продукты, срок действия документа. Плата за пакет – 2 евро.

Организаторы отмечают, что это символическая плата. Через год клиент должен сделать паузу на год. «Ведь еще многие люди ждут своей очереди!» – отмечают благотворители.

Люди приезжают к пунктам раздачи сюда, волоча за собой сумку на колесиках. Потом тянут ее домой, полную. Теперь еды хватит на неделю.

Однако нуждающихся становится с каждым годом все больше. Несколько лет назад количество столующихся выросло за счет беженцев. Это породило конкуренцию – местных неимущих граждан с «понаехавшими».

В начале этого года случился скандал. Начальник отделения Tafel города Эссен отказался обслуживать иностранцев в ущерб местным жителям.

Как сообщает Germania.ONE, рукoвoдcтвo Tafel в Эcceнe peшилo вpeмeннo oбcлуживaть лишь гpaждaн c нeмeцким удocтoвepeниeм личнocти.

Пpичинoй, пo сведениям opгaнизaции, cтaлo тo, чтo из-за большого количества молодых иностранцев в очередях за едой возникали беспорядки и даже потасовки. Страдали, как водится, самые слабые – люди пенсионного возраста и молодые мамы, в том числе и немецкого происхождения.

Мнения разделились. Одни считали это правильно, помогать надо в первую очередь своим гражданам. Среди посетителей две трети – иностранцы. Другие утверждали, что правильнее помогать всем, кто нуждается в помощи.

Сейчас принято решение помогать всем получателям пособия.

Вы пробовали суп с кольраби?

«Давайте приготовим его вместе!» призывает один из проектов для взрослых «Вкусная кухня». Здесь организаторы показывают участникам как из привычных продуктов можно приготовить новые блюда и учат грамотно питаться. Есть и занятия для детей «Вкусно готовим».

Серия проектов должна привлечь внимание к проблеме и к самой организации.

В сетевых немецких магазинах недавно прошла благотворительная акция «Купи на одно больше и пожертвуй!» для частных граждан.

На выходе у касс поставлен короб для продуктов с мотивирующей подписью «Пожертвуй!» Здесь же инструкция, что класть. Все, что не портится, – макароны, крупы, печенье, сухарики, консервы, шоколад. Для непонятливых табличка: «Сюда можно только класть продукты».

Помогите нам помочь

Безвозмездно тратить часть времени на благотворительные проекты очень почетно в Германии.

Tafel с гордостью сообщает, что в его рядах работают около шестидесяти тысяч добровольных помощников. Водители, сортировщики продуктов, раздатчики. Здесь каждому найдут дело – автомеханики занимаются грузовым транспортом, графические дизайнеры – оформлением, консалтинговые компании поддерживают необходимую логистику. Добровольные помощники дарят свое свободное время во имя идеи сберечь продукты.

Организация стремится повысить их статус: требует добавки к пенсиям, предлагает ввести для волонтеров бесплатный проездной.

Фото: Татьяна Косик

Для школьников и студентов есть молодежное отделение. Волонтерам предлагают интересные проекты и активную деятельность в коллективе единомышленников. Лозунг Tafel: каждый дает то, что он может и хочет.

В 2018 году благотворительная организация отмечает юбилей – 25 лет со дня рождения.

Фото: Tafel Deutschland e.V