Святыня из грязи : новгородские волонтеры нашли древние фрески в кучах строительного мусора

Этим летом новгородские археологи обнаружили под полом Юрьева монастыря фрагменты древних фресок XII века. Весь август бригады волонтеров перебирали засыпку пола древнего собора и искали среди мусора детали древних изображений. О работе волонтеров Милосердию.RU рассказала участница работ

Этим летом новгородские археологи обнаружили под полом Юрьева монастыря фрагменты древних фресок XII века. Весь август бригады волонтеров перебирали засыпку пола древнего собора и искали среди мусора детали древних изображений. О работе волонтеров Милосердию.RU рассказала участница работ Мария Седова.


starcheolog.livejournal.com

Фрески в древнем соборе XII века нашли в начале июля 2014 года. Руководство монастыря заказало раскопки члену-корреспонденту РАН академику Седову. Вместе с коллегами ему было поручено вскрыть пол Георгиевского собора монастыря. Специалисты сняли современные наслоения и стали разбирать «строительный мусор» XIX века.


Прилегающая к алтарю область, с юго-запада храма. Ступень, на которой лежит лопата – первоначальная солея (возвышение перед иконостасом) XII столетия.
starcheolog.livejournal.com

Однако «мусор» оказался вовсе не таким бесполезным, как казалось поначалу. Среди обычной засыпки (камни, земля) наблюдательные специалисты нашли фрагменты древних фресок, искать которые и пришлось волонтерам.

История храма

Юрьев монастырь под Новгородом был по преданию основан князем Ярославом Мудрым в 1030 году. В крещении князь был наречен Георгием (или Юрием), что и дало название монастырю. Впервые в летописи монастырь был упомянут в 1119 году.

Строения монастыря первоначально были выполнены из дерева. Однако в начале XII века по повелению князя Мстислава был построен каменный храм, выполненный зодчим Петром. Храм был украшен дорогостоящими фресками, детальные описания которых не сохранились.

В XIX веке настоятелем монастыря стал архимандрит Фотий (Спасский). В полном соответствии с традициями своего времени он заказал в монастыре реконструкцию. Во время реконструкции присланные из Ярославской губернии крепостные крестьяне сбили долотами древние росписи, чтобы на их месте появились современные украшения.

Практичные работники не стали выкидывать фрагменты фресок, а вместе с другим строительным мусором в буквальном смысле слова «втоптали» их в пол Георгиевского собора. Получилась своего рода подушка из фресок и песка и извести и прочего «мусора». Этим полом и занялись волонтеры.

Размером с айфон

Сейчас археологи достали засыпку пола собора и тщательно перебирают и просеивают ее в поисках фрагментов фресок. Значительную часть работы пришлось сделать руками. Волонтеры набирали землю в небольшие тазы и перетирали ее с помо

«Фресок миллионы и тысячи обломков. Самые маленькие величиной до 1 мм, самые большие не более 20 см, размером с айфон. В основном их можно опознать по цвету. Иногда попадаются глаза, губы, носы и бороды отдельных святых. Иногда фрагменты одежды», – рассказывает участника раскопок.

В основном волонтеры попали на работы по разбору случайным образом. Среди участников конечно много молодых юношей и девушек, которые приехали в Новгород на студенческую практику. «Это молодые филологи, философы, искусствоведы и исторки из МГУ. Помимо этого , тут и центр Национальной славы работал, и местные жители помогали и даже экскурсоводы в выходной день», – отмечает волонтер.

Сотрудница экспедиции особенно отмечает упорный труд студентов Свято-Тихоновского православного университета. «Они делали копии фресок в разных соборах Новгорода и приезжали к нам, когда соборы были закрыты», – говорит участница исследования Георгиевского собора.


Левая сторона алтаря, жертвенник. Древний престол здесь сохранился почти полностью.
starcheolog.livejournal.com

Иногда молодые люди, с интересом перебирающие засыпку пола, привлекали внимание туристов.«Был дедушка, который мимо проходил и заинтересовался. Иногда туристы вместе с детьми приходят и садятся перебирать на часок или другой, многие с детьми», – отмечает волонтер.

Открытие стало сюрпризом для археологов, которые не были готовы к приему большого количества волонтеров. «Денег чтобы их кормить и селить у нас не было и ничего им предложить мы к сожалению не смогли», – отмечает участница раскопок.

Что будет дальше

Археологи внимательно собирают все названные фрагменты и пытаются разложить их по лоткам, которые относятся к тем или иным иконописным сюжетам.


По кирпичной кладке без покрытия справа можно оценить толщину снятых археологами поздних полов.
starcheolog.livejournal.com

«Их никто не видел и не описал в деталях, это уникальная вещь», – говорит участница раскопок. По состоянию на конец июля специалисты уже смогли собрать небольшой деревянный ящик с фрагментами «Чуда Георгия о змие», а также несколько коробов, в которых (предположительно) лежат фрагменты изображения сцен из жития Богородицы. Однако огромное число осколков пока не разобрано.

«Мы отвозили фрагменты каждый день в реставрационные мастерские новгородского кремля-музея. Однако теперь нет места, нужно хранилище», – сетует участница работ.
После кропотливой работы по отбору небольших фрагментов специалистам предстоит еще более важная работа по сбору фресок в единое целое. На это уйдет огромное количество времени.

«Существует церковь Спаса на Ковалеве. До Второй мировой войны ее неплохо описали, отрисовали и отфотографировали. Во время войны в нее попал снаряд. И после войны 50 лет люди в специальной мастерской собирали эти изображения несмотря на то, что знали, где располагалось каждое из них», – говорит очевидец.

В Георгиевском соборе ничего подобного нет. «У нас нет ничего по этому собору», – подчеркивает участница исследований.

Говорить о полном отсутствии намеков на программу украшения храма нельзя: в алтарной части археологам удалось вскрыть несколько фрагментов изначальной росписи стен. Однако главная работа по реконструкции, кропотливой и долгой, ляжет на плечи волонтеров.

«Мы будем продолжать сбор мозаик. Если кто-то владеет азами реставрации добро пожаловать в Новгородский кремль зимой», – отмечает участница раскопок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?