Ученый – криминалист согласился на расстрел, чтобы спасти отца многодетного семейства. Память новомученика Юрия Новицкого 13 августа

Прославленный в лике святых новомучеников известный юрист, общественный деятель и педагог Юрий Петрович Новицкий (1882-1922) принадлежал к роду дворян, девизом которого были слова:

«Честь и совесть превыше всего!»

Следователь заботится о преступниках

Юрий Петрович Новицкий был сыном мирового судьи. Его юность прошла в Киеве: он учился на юридическом факультете (стажировался в Геттингене) и жил в доме своего дяди, известного профессора-богослова Ореста Новицкого.

После учебы Юрий преподает на кафедре уголовного права в Киеве и работает следователем. Его особенный интерес вызывала тема преступлений против личности.

У следователя Новицкого не было никакого профессионального выгорания и деформаций: работа совершенно не мешала видеть в преступниках людей, нуждавшихся в участии и сострадании. Вскоре по инициативе Новицкого создается отдельный судебный орган по делам несовершеннолетних преступников, и организация приюта для детей, родителей которых отправили в ссылку или на каторжные работы.

В 1918 году Юрий Новицкий, уже профессор Петроградского университета, создает Педагогический институт социального воспитания нормального и дефективного ребенка.

Во время революции Новицкий занимает должность председателя Общества петроградских православных приходов, пытаясь найти компромисс с властями по поводу изъятия церковных ценностей: средства должны были идти на помощь голодающим, на что они и собирались, а не на «нужды революции». За участие в этой деятельности он был арестован и 13 августа 1922 года расстрелян.

«Прошу пощадить остальных»

5643226_original

Группа подсудимых в зале суда. Петроградский процесс 1922 г. по делу об изъятии церковных ценностей. Фото с сайта zagorsk.ru

Вместе с Юрием Новицким был арестован его близкий друг, настоятель Казанского собора протоиерей Николай Чуков. Прот. Николай был многодетным отцом. Профессор Новицкий утешал и ободрял друга, переживая за судьбу его семьи.

Во время следствия Юрий Петрович сказал, что не признает себя виновным в приписываемых ему обвинениях, но, желая спасти друга, добавил:

«Если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных».

Так и получилось: профессор Новицкий был расстрелян, а многодетному отцу жизнь сохранили.

Nastojatel_Kazanskogo_kaf._sobora..lovskogo_instituta_prot.N.Chukov

Прот. Николай Чуков, настоятель Казанского кафедрального собора, ректор Богословского института. Фото 1920-х гг. Фото с сайта wikipedia.org

Прощение матери, отправившей сына на смерть

Намного проще простить далекого и мало знакомого человека, чем родного и близкого. А если на кону — жизнь?

Юрию Новицкому не только удалось взять часть обвинений на себя, но и послать записку из камеры смертников своей матери, которая и отправила его в тюрьму.

Документы на арест Юрия Новицкого были выписаны на адрес матери, с которой он не проживал. Пелагея Дмитриевна могла не сообщать чекистам о местонахождении сына. Но она не стала скрывать это от «голодранцев» — не смогла сдержать дворянского высокомерия и не желала «опуститься» перед новой властью до лжи. Возможно, если бы не древнеримские понятия матери о чести, ее сын остался бы на свободе. Но, зная о поступке матери, сын успокаивает ее совесть и шлет свою горячую любовь. Ни гнева, ни упрека:

«Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся».

Oglashenie_prigovora

Оглашение приговора. Петроградский процесс, 5 июля 1922 г. Фото с сайта ruskline.ru

Юрия Новицкого расстреляли 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Петроградским Вениамином и другими новомучениками. После расстрела участники «следствия» начали делить вещи расстрелянных между собой, о чем записали в документах.

«19 сентября 1922 года.
Акт. (В скобках указаны фамилии товарищей, которые забрали себе вещи Юрия Новицкого)
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе: председателя — члена Коллегии Петрогубревтрибунала т. Еремеева; членов: члена коллегии Смирнова и коменданта Кандакова, на основании резолюции председателя трибунала на рапорте коменданта от 14 июля с.г. произвели оценку имущества осужденного Новицкого, подлежащего конфискации согласно нижеприведенной ведомости:
Диван, к нему кресел 2, стульев мягких 3 — 1 200 р. (Смирнов)
Стульев золоченых 5 — 150 р. (Лебедев)
Стульев мягких 2 — 50 р. (Смирнов)
Маленькие столики 4 — 100 р. 3 (Лебедев), 1 (Смирнов)
Экран 1 — 25 р. (Михайлов)
Картин в рамках 8 — 400 р. 1 (Нейдар), 1 (Смирнов Н), 1 (Лебедев), 3 (Смирнов А.), 2 (Михайлов).
Настольная лампа 1 — 50 р. (Лебедев)
Шкафчик 1 — 75 р. (Кандаков)
Кровать железная 1 — 200 р. (Еремеев)
Письменный стол 1 — 200 р. (Лебедев)
Итого: 2 450 р.

Все перечисленные вещи бывшие в долгом употреблении и частью сильно потрепаны».