Священномученик Сергий Махаев: когда милосердию учит война

2 декабря — память священномученика протоиерея Сергия Махаева, окормлявшего до революции московскую Иверскую общину сестер милосердия Красного Креста и расстрелянного во время сталинских репрессий. Сестрам, вернувшимся с фронта Русско-японской войны, он рассказал о том, для чего нам даются испытания

2 декабря празднуется память священномученика протоиерея Сергия Махаева, окормлявшего до революции московскую Иверскую общину сестер милосердия Красного Креста и расстрелянного во время сталинских репрессий. Сестрам, вернувшимся с фронта Русско-японской войны, он рассказал о том, для чего нам даются испытания.

Протоиерей Сергий Махаев пользовался доверием и любовью св. великой княгини Елизаветы Федоровны. Она знала его много лет, поскольку его отец был настоятелем храма и законоучителем школы в Усове, где находилось имение вел. кн. Сергея Александровича. По просьбе великой княгини отец Сергий в 1905 г. стал наставником сестер опекаемой ей Иверской общины Красного Креста, находившейся на Большой Полянке.

Занимаясь с сестрами Общины, отец Сергий не просто преподавал Закон Божий (им издан красочный альбом «50 картин по Закону Божиему Ветхого и Нового Завета»), но и старался духовно развивать своих подопечных, готовить к предстоящему служению помощи страждущим.

Он издал сборник своих бесед с сестрами, составил и издал биографии известных подвижников милосердия, ездил с сестрами в паломничества.

Когда в 1905 году отряд Иверской общины вернулся в Москву с Дальнего Востока, с фронта Русско-японской войны, отец Сергий встретил прибывших в храме общины необычной речью.

Священник сравнил войну с пустыней. Как первые монахи уходили в бесплодные жаркие пески, чтобы победить свои страсти и найти Бога, так и на войне, среди лишений и жестокости, можно спастись делами милосердия.

«Вы видели воочию, как немногие, силу и власть греха, несущего ужасы войны и страданий людских…

Вид ужасных страданий согрел ли сердце ваше жалостью и искреннею любовью ко всякому меньшему брату; внушило ли все это вам сознание, что Всемилостивый “не по беззакониям нашим’’ воздает нам? Видя лишения, испытываемые воинами, научились ли вы быть довольными тем малым, что дает вам Господь?

Видя терпение и безропотное несение болезней и несчастий искалеченных братий своих, научились ли вы от них терпению в несении добровольно возложенного на себя Креста Христова?

Слыша и видя постоянную готовность и желание других умереть во имя долга, навыкли ли и вы быть готовыми всю жизнь свою отдать на дело любви и не только не получить никакой награды земной или похвалы за дело служения своего, а, наоборот, получить, может быть, оскорбление, гонение, болезнь и самую смерть?

Если таковы результаты вашего путешествия, то дело милосердия приобрело в лице вашем истинных служителей…».

И самому отцу Сергию пришлось сполна выпить чашу страданий в «пустыне» нового атеистического государства. В 1937 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.