«Когда говорю, что я жена священника, сначала вижу в глазах недоумение и смущение». Матушка Лия – о жизни православной общины в Австралии

Лия Парамонова уже больше десяти лет живет на берегу океана в Австралии вместе с мужем, православным священником. Лия разбивает стереотипы о классической строгой матушке в платочке. Она увлекается серфингом, ведет блог и работает в офисе

«В представлении австралийцев священник – это католический пастор»

Приход отца Александра – всего на 50 человек – находится в курортном городе Голд Кост. Все местные батюшки совмещают службу в приходе и обычную светскую работу.

«В представлении австралийцев единственный возможный священник – католический пастор. А у католиков полный целибат. Поэтому, когда я говорю, что я жена священника, то сначала вижу в их глазах недоумение и смущение. Им кажется, что эта информация – секрет, а я неофициальная жена, что-то наподобие героини „Поющих в терновнике“, – смеется матушка Лия.

– Собеседники даже боятся реагировать. А потом, когда я начинаю рассказывать, что мой муж – православный священник, который может жениться, они уже приходят в себя и начинают задавать вопросы.

Австралийцы не представляют себе жену священника. Обычно я первая, кто вообще им говорит, что у священника есть жена. Проще всего им понять объяснение, что мы как греки. В Австралии очень большая греческая диаспора».

Английский давался тяжело, через внутреннее сопротивление

Лия попала в церковную среду подростком. «Для меня православие – это не часть жизни по воскресеньям, а образ жизни, который определяет все ее сферы», – поясняет матушка. 

Лия родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Любила свой город и совсем не планировала уезжать из России. Училась в школе с углубленным изучением английского языка. Английский давался ей тяжело, через внутреннее сопротивление и непонимание, зачем тратить на этот бесполезный предмет столько часов. Ведь в жизни он ей никогда не пригодится.

Как показало время, не только пригодился, но и стал основным языком общения.

«Когда я еще была подростком, мой духовник повторял, что жизнь – это сообщения, которые ты пишешь на листочках. Потом ты их раскладываешь перед собой и видишь, что они складываются в единую книгу. Так Господь пишет нашу судьбу, посылая события и обстоятельства, которые сначала кажутся разрозненными, а затем соединяются в промысел Божий. И ты понимаешь, как четко он ведет по жизни каждого из нас, если довериться и не сопротивляться», – говорит матушка Лия.

День из детства

Судьбоносным моментом Лия считает день из детства, когда ее отец подвез голосовавшего на дороге молодого священника.

С этого знакомства начался путь родителей Лии и всей их семьи к вере. Случайно встреченный на дороге священник воцерковил ее маму, а для Лии стал духовником, определившим ее жизненные ценности.

Его приход в Санкт-Петербурге Лия считает вторым домом. Когда ее мама умерла от рака желудка, девушка могла перестать посещать храм – не осталось никого из близких, кто бы от этого расстроился. Но церковь для девушки, напротив, стала местом утешения и поддержки.

«Там была хорошая группа молодежи при воскресной школе. Мы много выезжали – катались на лыжах, путешествовали по святым местам, ходили на экскурсии, пели под гитару. Вся моя жизнь в студенчестве проходила в двух местах – в Санкт-Петербургском государственном университете, где я училась на экономическом факультете, и в храме. И так получилось, что благодаря как раз таки знанию английского языка в 2009 году меня позвали на конференцию православной молодежи зарубежья в Александро-Невскую лавру, где я познакомилась с отцом Александром».

Лии будущий муж запомнился еще на конференции, когда, представляясь, сказал: «Здравствуйте. Я русский, но никто в это не верит». Этой фразой смуглый молодой человек азиатской внешности, внешне похожий на Виктора Цоя, рассмешил всех присутствующих.

Выйти замуж на другом конце света

Предки отца Александра эмигрировали в Австралию после революции 1917 года. А к вере его с детства приобщила мама. Она же посоветовала Саше поступать в Свято-Троицкую семинарию в Нью-Йорке, после окончания которой молодой человек получил работу регентом в одном из южных штатов Австралии.

Их история любви началась красиво – с прогулок по северной столице. Потом Саша вернулся в Австралию, и молодые люди полгода общались дистанционно через Skype. А на Новый год уже Лия с благословения своего духовника улетела в гости к Александру.

Лия приняла непростое для себя решение – выйти замуж и переехать на другой конец света: 21 января 2010 года Александр и Лия обвенчались в православном храме в Австралии. 

Как и дома в России, значительную часть времени новоиспеченная матушка проводила в храме.

По национальности приход очень разнообразный – есть даже один индиец

Православный приход в австралийском городке мало похож на церковные приходы в России. Православных в Австралии всего 2,5%. Поэтому основной костяк прихожан храма в честь св. блж. Ксении Петербургской, настоятелем которого служит иерей Александр Парамонов, супруг матушки Лии, – человек 50. Иногда на службах, посвященных большим праздникам, их число увеличивается до ста.

«Национальный состав нашего прихода очень разнообразный, – рассказывает матушка Лия, – примерно 30% прихожан русскоязычные: русские, белорусы, украинцы. Чуть больше 10% сербы. Есть несколько румын. И даже один индиец, женатый на украинке. Причем вслед за ним в православие перешли и другие члены его семьи. А остальные – австралийцы. Большинство из них попали в православие через своих мужей и жен, но есть и те, кто сам дошел до веры».

Например, местный епископ Георгий Канберрский и Австралийско-Новозеландский – вообще американец, его ничего не связывает с Россией, и он пришел в православие путем поиска. «Отец Георгий совершенно случайно открыл нашу веру, общаясь с греками», – объясняет матушка.

Священник работает пять дней в неделю, а в выходные служит

Часть службы ведется на церковно-славянском, а часть – на английском. Основной язык общения прихожан тоже английский.

Еще одна особенность зарубежных приходов – финансирование за счет пожертвований прихожан. Поэтому чем больше людей, тем богаче храм. Так что доход у священников маленьких приходов совсем небольшой. И почти все из них трудятся на светских работах. 

«Священник, как правило, работает пять дней в неделю, а в выходные служит, – поясняет матушка Лия. – Если православные праздники выпадают на будний день, то нужно организовать службу либо рано утром, чтобы в 9 утра быть на работе, либо после 6 вечера – по окончании рабочего дня. Страдает и приход, и семья, очень большая нагрузка, но у каждого свой крест».  

«Матушке тоже приходится работать, чтобы поддержать мужа. А если священник работает на полставки, то финансовую нагрузку берет на себя матушка. Особенно когда в семье много детей», – говорит Лия.

Любимый герой маленького Соломона – архангел Михаил

У супругов Парамоновых трое детей – 10-летняя Анастасия, 8-летняя Ксения и 6-летний Соломон. Лия работает в крупной энергетической компании, отец Александр – в сфере повышения квалификации для парамедиков. 

Вопрос о том, кто их дети, скорее русские или скорее австралийцы, остается пока открытым.

«Это постоянно меняется. Когда дочки и сын приезжали после трех месяцев в России, где они себя очень комфортно чувствуют, то русские. У меня даже у старшей дочери в австралийской школе было прозвище „Russian girl“ (русская девочка). Естественно, без какого-то негативного подтекста. Для меня же они скорее маленькие австралийцы, у них австралийский акцент в английском, они не знают русских идиом и путают окончания».

Любимый герой маленького Соломона не персонаж местных мультфильмов, а сам архангел Михаил.

«Это папа его воодушевил, – смеется Лия. – Показал сыну икону. Объяснил, что он защитник – с мечом и копьем. Именно наличие меча и копья у ангела поразило Соломона. Он иногда теперь даже говорит, если я прошу его одного в комнате остаться: „Иди, иди! За мной архангел Михаил будет смотреть“».

«Мы с отцом Александром не роботы, а живые люди»

В восприятии обывателя Лия мало похожа на классическую матушку. Она ярко одевается и много смеется. У ее канала @matushka_austra_lia в Телеграме о жизни в Австралии больше 9000 подписчиков. Так что в определенном смысле Лия выступает как популяризатор веры.

«Я считаю, что блог – это хорошо. Кто-то боится пойти в храм, а я своими постами могу показать, что мы с отцом Александром не роботы, а живые люди. Например, мы ходим на свидания без детей. И мне кажется, что окружающим очень важно видеть перед собой образ счастливой христианской семьи, где матушка не замучена бытом. Я вообще стараюсь разрушать стереотипы о Церкви».

«То, какой ты верующий, очень зависит от темперамента и окружения. Хочешь жизнерадостного общения, окружи себя такими людьми. Хочешь молиться, поживи с молитвенниками, – говорит Лия. – В этом и состоит особенность веры – у тебя есть возможность найти людей, близких тебе по мировосприятию».

Если посмотреть блог матушки Лии, может сложится ощущение, что ее жизнь в Австралии – сплошной праздник. В реальности, Австралия научила ее не столько жизнерадостности, сколько сдержанности в высказываниях.

«В Австралии нужно очень осторожно формулировать свои мысли, – говорит Лия.  – Так, нельзя высказываться против однополых отношений. Например, на работе это может грозить судом и увольнением. Я стараюсь находить серединный путь, чтобы не лезть на рожон, но и не замалчивать.

Зато тут абсолютная свобода вероисповедания. Я, например, могу на работе отпроситься на Православное Рождество и взять выходной. И никто мне слова не скажет».

Матушка Лия честно признается, что скучает по России.

«Мне не хватает общения на русском – искренности и открытости людей. Вдобавок Австралия несколько изолированна от всего мира. Отсюда только вылетать пять часов, и слетать домой не так просто», – говорит она.

Зато штат Квинслед, где живет семья, не только самый большой в Австралии, но и самый богатый на достопримечательности.

«Мы любим исследовать окрестности, – говорит матушка. – Ездим с палатками в кэмпинг. Ходим по трэкам в лесу. Любим найти новую точку на карте и добираться до нее с детьми. Катаемся на велосипедах и ходим на пляж. Когда есть время, учусь серфингу».

Лия, матушка из Австралии, всегда открыта новым впечатлениям и новым знакомствам. Ее девиз: «Когда мы ищем любовь, мы на самом деле ищем Бога».

Коллажи Татьяны Соколовой на основе фотографий из архива матушки Лии

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?