Священник-депутат, спасший сотни жизней

Священномученик Константин Сухов (1867-1918) потерял в эпидемию троих маленьких детей. Стал депутатом и добился улучшения здравоохранения в своем уезде, с тех пор лидирующим «по здоровью» во всей губернии. Память 22 октября

С малым – мал, с большим – большой

Из-за неблагоприятного климата, который был в поселке Царевщино Саратовской области, где служил отец Константин Сухов, его жена и дети часто болели. В декабре 1896 года отец Константин потерял четырехлетнего сына Виталия, который умер от дифтерита. Через пару месяцев священнику с супругой пришлось хоронить дочь Нину. В семье осталось трое детей: десятилетний Николай, пятилетний Василий и грудная Верочка. Матушка София со слезами просила мужа сменить место служения, перебраться туда, где более сухой климат. Отец Константин отправился к правящему епископу. Владыка благословил переезд. Батюшка обрадовался, что все устроилось.

Однако как только о. Константин уехал из Царевщины, люди стали возмущаться. Они собрали делегацию и отправились к епископу с требованием вернуть им отца Константина. Владыка задумался: если он пришлет вместо отца Константина на этот приход другого священника, то ведь народ может его и не принять? И вызвал отца Константина обратно, благословив больше не уезжать.

Прихожане утешились, но через четыре месяца после возвращения в Царевщину умерла младшая дочь о. Константина и матушки Софии, маленькая Вера.

Кто знает, в чем была истинная причина смерти детей. Не нравилось дьяволу, что какой-то сельский батюшка сумел вдохновить людей верой в Бога, которого многие уже стали забывать. А еще отец Константин был всеми любим за простоту в обращении и веселый характер: «С малым – мал, с большим – большой».

Да и Бог не оставлял: вскоре в семье родился сын Борис, а через год – еще один сын, Леонид.

Бугурусланский депутат

Соборная площадь в Бугуруслане. Фото: http://baklykov.info/

Смерть троих детей из семьи священника побудила людей к сочувствию и пониманию. И когда отца Константина епископ все же перевел служить в Бугуруслан, народ не возражал. На новом приходе отец Константин стал настоятелем самого большого в уезде Спасо-Вознесенского собора. Отца Константина назначили главным представителем интересов духовенства в городском земском собрании. Его активная позиция, дар слова и неравнодушие привели к его избранию депутатом Бугурусланской Думы. Священник-депутат сильно отличался от своих коллег, уполномоченных властью. Он долгое время жил среди крестьян и хорошо знал, в чем именно нуждается простой народ.

Потеряв троих детей во время эпидемии, отец Константин приложил все усилия к тому, чтобы развить медицину в Бугуруслане. Из местного филиала Оренбургского областного архива свидетельствует, что при отце Константине его уездное земство занимало первое место во всей губернии по увеличению ассигнований на медицинскую отрасль.

Сумма бюджета на охрану народного здоровья, в том числе на борьбу с детскими заболеваниями, благодаря о. Константину выросла в 43 раза.

На каждом собрании отец Константин объяснял представителям власти, в какой именно медицинской помощи нуждается простой народ. Выступления священника, доказательные, с яркими примерами из жизни крестьян, никого не оставляли равнодушным.

Хлебохранилища, благодаря которым пережили продразверстку

Кроме развития здравоохранения, одной из главных забот отца Константина было строительство хлебохранилищ. И здесь Бугурусланский уезд заботами священника-депутата стал лучшим в губернии и одним из самых преуспевающих в Среднем Поволжье. Хлебохранилища, выстроенные по всем правилам технического прогресса, защищали зерно от сырости и огня. Даже в тяжкие годы продразверстки эти хлебохранилища спасли многие семьи от голодной смерти.

Подвиг Авраамов

Бугуруслан. Въезд в город, мост через реку Кинель. 1890г. Фото: Центральная городская библиотека Бугуруслана

Настоящий просветитель, о. Константин очень скоро построил при главном соборе города, где служил, церковно-приходскую школу. Сам и преподавал. Народ с надеждой посылал своих детей в школы к о. Константину, священнику и депутату, – люди считали, что у такого батюшки есть, чему поучиться.

Все изменилось после 1917 года. Несмотря на «отмену Бога» в новом социалистическом государстве и отделении учебных заведений от Церкви, о. Константин продолжал преподавать Закон Божий и призывать народ крепко держаться веры, отступничество от которой может губительно сказаться на жизни.

В 1917 году большевики жестоко отомстили отцу Константину за его дела и слова: они убили 16-летнего сына батюшки, Бориса. Тело юноши было найдено на берегу реки Кинель.

Крещенский путь

Слева — о. Константин с женой Софьей. Фото: http://baklykov.info/. Справа — поклонный крест на месте расстрела священномученика. Фото: http://bgr-uspenie.ru/

Та же участь через год постигла и самого священника. Беда случилась в 1918 году. 25 февраля 1918 года город отмечал большой праздник – память небесного покровителя Самарского края святителя Алексия, митрополита Московского. Был традиционный крестный ход, который возглавлял отец Константин.

Сначала священник с верующими обошел вокруг собора, а потом направился к зданию Революционного совета. В это время там шло совещание, и большевики перепугались, решив, что народ пришел за ними. А незадолго до прихода в Самару Чехословацкого корпуса, поддерживающего Белое движение, они, прихватив городскую казну, тайком исчезли.

Осенью Самарскую область захватила Красная Армия. Передовые части дивизии Гая начали выявлять и расстреливать «врагов революции». В воскресный день они ворвались в алтарь Спасо-Вознесенского собора, настоятелем которого был о. Константин Сухов. Народ пытался остановить красноармейцев и защитить священника, но карателям удалось вывести отца Константина из церкви.

Батюшку повели к берегу Кинели. По этой дороге отец Константин каждый год ходил к иордани на Крещение. И сейчас, понимая, что идет он в последний раз, священник вспоминал, как на праздник вырубали крестообразную прорубь, как после молебна смельчаки окунались, как мальчишки выпускали голубей в память о явлении Святого Духа в виде голубя…

Мучения отца Константина были недолгими. Первая же пуля попала прямо в сердце.

Верующие забрали тело мученика и тайно его похоронили. В том году снег выпал очень рано, и, когда тело отца Константина везли на телеге, его длинные волосы касались снега. От этого казалось, что они поседели.

Точное место погребения отца Константина остается неизвестным, но есть предположение, что он похоронен возле Успенского храма на старом кладбище Бугуруслана. На месте кончины отца Константина сейчас строится большой храм.

Прославление

Крестный ход в память священномученика Константина Сухова Бугурусланского. В 2018 году было 100-летие со дня его мученической кончины. Бугуруслан, 12 августа, 2018 г. Фото: b-56.ru

Прославление отца Константина Сухова в лике святых новомучеников и исповедников Российских состоялось 17 июля 2001 года. Его память празднуется 22 октября по новому стилю, в день памяти новомучеников и исповедников Российских и в день празднования всех святых, в земле Самарской просиявших (12 августа по новому стилю).

Вместе со священномучеником Константином к Самарским святым относится его младший сын Леонид. Он был расстрелян большевиками в 1937 году.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться