Фестиваль – единственный пока в Москве и России мастер-класс по профориентации, предоставляющий подросткам из детских домой свободу в выборе профессии. Елена Хорс, президент БФ «Цвет жизни», знает, как важно самостоятельно выбрать свой жизненный путь, и рассказывает о фестивале, фонде, и о себе

Фестиваль – единственный пока в Москве и России мастер-класс по профориентации, предоставляющий подросткам из детских домой свободу в выборе профессии. Елена Хорс, президент БФ «Цвет жизни», знает, как важно самостоятельно выбрать свой жизненный путь, и рассказывает о фестивале, фонде, и о себе

Президент Благотворительного фонда «Цвет жизни» Елена Хорс (Блохина)

Сначала — немного информации. Фестиваль открывается завтра, 18 октября, в культурном центре ЗИЛ. В этом году на него приедут 120 детей-сирот от 14 до 16 лет из детских домов Москвы и Подмосковья, и ребята смогут познакомиться с 17-ю профессиями. Не то что бы выпускники детских домов не знают, что на свете существуют разнообразные специальности — но они отчаянно нуждаются в информации и поддержке. Им важно понимать, что и эти профессии им доступны, важно получить некоторую уверенность в себе.

Обыкновенно дело профориентации в детских домах ограничивается тем, что подросток подает документы в колледжи с общежитиями, с которыми его детский дом связи и договоренности. Чаще всего это строительные или швейные колледжи. Ничего плохого в этих профессиях нет, но мы же с вами говорим о свободе выбора. На фестивале будут представлены профессии повара, официанта, портного, парикмахера, мастера маникюра, специалиста по ремонту компьютеров, кинолога, флориста, мастера керамики, спасателя и стюардессы. Радиоведущие проведут собственный семинар.
Впервые будет организован специальный мастер-класс для глухонемых детей.

А теперь – об организаторе фестиваля, и о том, как он задумывался. Мама пятерых детей Елена Хорс (Блохина) уже несколько лет возглавляет фонд «Цвет жизни», который помогает выпускникам детских домов более свободно ориентироваться в будущей взрослой жизни и правильно выбрать профессию. Елена убедилась, как непросто обретают уверенность в себе и поддержку дети-подростки, и как они нуждаются в свободе выбора.
Свой выбор сделала и Елена.

— Елена, я знаю, что у вас большая семья, вы усыновили нескольких детей. Как пришло к вам такое решение и перекликается ли это с вашей работой в благотворительной среде?
— Я стала мамой, когда мне было 30 лет. У меня был за плечами успешный опыт работы в крупной компании, я долго шла к созданию семьи. И тут материнство захватило меня. То счастье, которое я испытала после рождения девочек-двойняшек, так заполнило меня, что мысли о других детях-сиротах, которые оставлены без материнской любви и тепла, не давали мне покоя. Муж поддержал меня, и через год в нашей семье появился пятилетний Ромочка, а еще через год и трехлетний Максим.

А в этом году в нашей семье произошло большое событие – у нас появилась пятнадцатилетняя дочка. Взять в семью подростка — это сложное решение, и я не могу сказать, что оно далось нам легко. На самом деле мы шли к нему 9 месяцев – именно столько времени Настя приезжала к нам в гости и на каникулы. И сейчас у нас пять деток.

Меня часто спрашивают, сложно ли быть мамой пятерых детей. На самом деле сложно быть Мамой. А количество детей здесь вторично. Да, беспокойства, хлопот, переживаний хватает, только посещение в начале учебного года родительских собраний, напоминает мне фильм «Однажды 20 лет спустя», когда героиня Натальи Гундаревой переходит из класса в класс. Но вы представьте, сколько счастья и радости я получаю, ведь я могу радоваться успехам и достижениям целых пятерых детей!

Елена Хорс ( Блохина): «Мои дети!» В школу идет большая семья

Глядя на моих детей, которые обрели семью в разном возрасте, многие удивляются и говорят: «Как вам повезло, такие детки все умные и успешные». Да, нам повезло, но вырастить детей – это огромный труд. И не важно, где оказалась начальная точка: помочь ребенку найти себя, развиваться, создать ему обстановку, комфортную и благоприятную для развития, можно в любом возрасте. Рома, попав к нам, в свои 5 лет считал до пяти и рисовал, зажав карандаш в кулак, а пройдя 200 метров, он начинал плакать и жаловался, что у него болят ножки и он не может идти. Сейчас Рома успешно сдал экзамены и поступил в пятый класс престижного лицея, профессионально занимается тэквондо, свободно общается на английском языке, играет на гитаре.
И так я могу до бесконечности рассказывать про каждого моего ребенка, ведь у каждого есть свои таланты.

— Получилось, что именно ваша роль приемной мамы стала отправной точкой для рождения благотворительного фонда?
— Да, столкнувшись с проблемой сиротства, я поняла, что буду делать все, что в моих силах, чтобы помогать детям в детских домах. И в 2008-м году был создан благотворительный фонд «Цвет жизни», www.zvet-zhizni.ru
Учредителем фонда стала мебельная компания «Цвет Диванов», отсюда схожесть в названии.

— Фонд ориентирован на помощь детям подросткового возраста. Подростки — сложная категория. Почему Ваш фонд специализируется именно на такой работе?
— Я поняла, что подросткам в детских домах тяжелее всего. Они уже не такие милые, как малыши, к ним уже не едут с игрушками и концертами спонсоры, и, конечно, шансов, попасть в семью у них гораздо меньше, чем у малышей. Но они нуждаются во внимании взрослых людей ничуть не меньше. Поэтому основная цель нашего фонда — это помощь подросткам.

Мы занимаемся обучением подростков в детских домах различным навыкам, необходимым для самостоятельной жизни после окончания детского дома. Им нужно уметь готовить себе еду, планировать бюджет и так далее. Также мы обучаем подростков различным профессиям. Диплом профессиональных курсов – это кусок хлеба, который позволит потом самостоятельно преодолеть различные сложности и самому позаботиться о себе. Также мы поддерживаем детей, готовящихся к сдаче ЕГЭ и поступлениям в ВУЗы.

Фестиваль профессий 2013-го года

И, конечно, ребятам в таком сложном психологически возрасте очень нужно внимание взрослых. Круг общения со взрослыми детей в детских домах достаточно узок, у них нет перед глазами положительного примера жизни своих родителей. Именно поэтому общение с новыми людьми – профессионалами в своих профессиях, которые не только учат их каким-то навыкам, но еще и рассказывают им про то, как складывался их жизненный путь, очень важно. И очень часто в этой ситуации у ребят в детском доме и наших специалистов и волонтеров завязывается дружба. И это тоже один из путей социализации и поддержки подростков.

— Я знаю, что фонд «Цвет жизни» проводит множество интересных мероприятий для ребят. И на них дети как раз могут определить вектор развития своей взрослой профессиональной жизни. Какие акции для профориентирования вы придумали?
— К примеру, это обучающий и мотивирующий «Фестиваль профессий», конкурс парикмахерского и маникюрного мастерства «Молодые мастера», кулинарный конкурс «Молодые повара», конкурс дизайна интерьера «Мой дом». На Фестивале 14-16-летние ребята из детских домов смогут задуматься о своем будущем, выбрать интересующую себя профессию, пройти первое в своей жизни собеседование, обсудить с профессионалами, какие качества, знания и навыки необходимо получить, чтобы в будущем стать специалистом данного дела. Можно и пройти мастер-класс по выбранной профессии. В этом году фестиваль пройдет 18 октября, в нем примет участие более 100 детей. Мы приглашаем всех желающих к нам в гости http://www.zvet-zhizni.ru/ochen-vazhnaya-novost/festival-professiy-zhdet-rebyat

Кулинарный конкурс «Молодые повара»

Кулинарный конкурс «Молодые повара»

Профессиональные конкурсы проходят у нас весной. Тогда ребята, которые обучались на курсах, могут посоревноваться в своем профессионализме и показать, чему успели научиться. Для подростков это очень важно — увидеть опыт других, показать себя, а также познакомиться с профессионалами — ведь судить их к нам приходят мастера в своих профессиях. В марте и апреле этого года у нас также проходили конкурсы «Молодые повара-2014» для ребят, обучающихся кулинарному делу, и «Молодые мастера-2014» для парикмахеров и мастеров маникюра. На конкурсе поваров ребята в этом году соревновались в трех категориях: в приготовлении холодных блюд из рыбы, мяса и птицы.
На конкурсе красоты тема была «Выпускной вечер». Какие же красивые прически и образы создали наши юные парикмахеры! Судят у нас конкурсах всегда специалисты с огромным опытом работы — и нам очень приятно, что многие члены жюри приезжают к нам ежегодно. Жюри у нас строгое, но справедливое. А для ребят это очень важно — получить реальную оценку своим умениям. На конкурсах все как у взрослых, а значит, есть победители. И как же радуются дети своим победам, как гордятся дипломами, и как же сильно расстраиваются, когда что-то не получилось…

Конкурс парикмахерского и маникюрного мастерства «Молодые мастера»

Конкурс парикмахерского и маникюрного мастерства «Молодые мастера»

— Фонд помогает детям, больным ДЦП. Это тоже связано с профессиональной ориентацией подростков?
— С 2012 года фонд начал реализовывать программу «Шаг за шагом» — комплекс поддержки семей с детьми, больными ДЦП. Мы берем в программу деток на срок 3 года и оказываем им помощь в прохождении различных курсов реабилитации, курсов поддержки развития ребенка и медицинских программ. Помощь и поддержка оказывается не только малышам, но и мамам, ведь именно они несут огромную психологическую нагрузку, воспитывая больного ребенка.

Опыт работы с ДЦП малышами и подростками в детских домах привел к созданию новой программы профессиональной ориентации и социальной адаптации «Профессия каждому» для детей-сирот из числа инвалидов. В этой программе могут принять участие подростки, проживающие в сиротских учреждения Москвы и области, имеющие ограничения по здоровью. Это могут быть глухонемые дети, дети с диагнозом ДЦП и ребята с различными иными заболеваниями. Эту программу мы только начали, но я очень надеюсь, что мы сможем помочь и таким ребятам тоже. Сейчас мы адаптируем для глухонемых ребят программу Фестиваля Профессий, чтобы они могли принять участие на равных с другими детьми. Глухонемые подростки приедут к нам из двух учреждений и смогут принять участие в фестивале, пройти мастер-классы, познакомиться с различными профессиями.

— Елена, у вас есть интересное и красивое хобби – куклы. Это ваш личный интерес или это тоже как-то связано с благотворительностью?
— Да, помимо работы в благотворительном фонде я веду еще один небольшой проект «Кукла Миа». Быть мамой двух девочек, и не играть с ними в куклы невозможно. Мне очень хотелось, чтобы мои дочки играли в самые лучшие игрушки. Но я смотрела на предложения наших магазинов, и порой мне было страшно – куклы с сексуальными фигурами и раскрашенными лицами, наборы косметики. Безусловно, времена меняются, меняются и детские игры. Но есть что-то, что должно оставаться всегда – забота о близких, вера в доброе и красивое, игра в куклы — игра в дочки-матери.

Кукла Миа

В то время я узнала об известном американском проекте Americаn Girl — игре в куклу, похожую на саму девочку. Мне очень захотелось, чтобы и мои девочки, а также и другие российские малышки смогли получить возможность играть в настоящую качественную куклу, куклу-девочку с длинными прекрасными волосами, чтобы такая игрушка стала надолго настоящей подружкой для девочки, чтобы игра с ней была интересной. Я создала свой проект по американскому аналогу. Так в России появились куклы, похожие на девочек, с комплектами одинаковой одежды для девочек и ее кукол.

Мои куклы созданы для девочек и только для них. Я хочу, чтобы поколение моих детей росло добрым и отзывчивым, чтобы девочки были уверенными в себе, счастливыми женщинами и будущими мамами. Чтобы они не стеснялись того, что их талия далека от стандартов Барби, что их глаза не такие огромные, как у Винкс. Чтобы они понимали разницу между реальностью и фантазией художников. Мы учим девочек играть в куклы, похожих на них самих, в настоящую добрую игру дочки-матери.

— В вашем «кукольном» проекте – женский коллектив. Это один из вариантов социального бизнеса: вы даете работу тем, кому часто весьма сложно ее найти.
— Я мама и очень хорошо понимаю, как сложно женщине с детьми найти интересную работу с удобным графиком. Поэтому в моем проекте «Кукла Миа», и в благотворительном фонде «Цвет Жизни» работают женщины-мамы. Мы работаем на дому, в удобное время, без ограничения рабочего дня по времени. Современные технологии позволяют вести работу дистанционно друг от друга, а необходимые встречи происходят в кафе возле удобных для всех станций метро. Совещание же всегда можно провести по Skype.

Возможно, какие-то вопросы мы решаем чуть менее оперативно, чем это было бы при работе в офисе, но зато у нас не возникает вопросов с больничными: если, например, заболел ребенок, мама всегда может остаться с ним, тем более что компьютер (а, следственно, и рабочее место) всегда под рукой.
Мне важно, что меня окружают не просто сотрудники, а люди, которые вовлечены в процесс и сопереживают ему. Нас не много, но зато каждый делает свое дело с любовью. Конечно, такие технологии не будут работать в крупной компании с большим количеством сотрудников, но именно такой выбор делает меня счастливой.

Вся наша жизнь построена на общении с окружающими нас людьми. Они привносят все основные эмоции и ощущения в мою жизнь. Когда рядом со мной люди близкие по духу, единомышленники, мои близкие, мои друзья, то я понимаю, что счастье — это быть вместе с теми, с кем тебе хорошо и комфортно.