Каким был 2014 год для общественной организации «Перспективы», г. Санкт-Петербург. Все больше родителей вспоминают о своих детях, живущих в интернатах

Каким был 2014 год для общественной организации «Перспективы», г. Санкт-Петербург. Все больше родителей вспоминают о своих детях, живущих в интернатах. Есть мамы, которые не знали, что их ребенок в детском доме. В роддоме им сказали, что он долго не проживет, и попросили написать отказ.

Светлана Мамонова, директор общественной организации «Перспективы» по работе с государством Фото с сайта pravmir.ru

О том, каким был 2014 год для общественной организации «Перспективы», г. Санкт-Петербург, рассказывает директор по работе с государством Светлана Мамонова.

– В нашей стране долгое время считалось, что люди с тяжелыми ментальными нарушениями – «овощи» (очень не люблю это слово), что у них, в отличие от обычного человека, нет потребностей, и перспектив у них – нет. Мы назвали свою организацию «Перспективы» в противовес такому мнению. Мы считаем, что у каждого человека, вне зависимости от того, какие у него нарушения, в жизни множество перспектив.

В 2014 году городские власти выделили нам новое помещение под Центр дневного пребывания детей с тяжелыми нарушениями развития. Раньше наш Центр находился в другом месте, но там окончился срок аренды и мы рисковали оказаться на улице. Новое помещение предоставили в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. Мы его отремонтировали, и в сентябре центр вновь начал работать и для нас это – одно из самых радостных событий уходящего года.

Центр принимает около 20 ребят, от 3 до 18 лет, они находятся там с утра до вечера, как в детском саду. Там ребят готовят к школе, проводят развивающие занятия. Центр создавался с целью профилактики социального сиротства, он дает возможность разгрузить семьи, где есть дети с тяжелыми нарушениями развития, родители могут выйти на работу или отдохнуть от круглосуточной заботы о ребенке. В наш Центр существует большая очередь, но, к сожалению, расширяться мы пока не можем, помещение 220 квадратных метров, большее количество детей там принять нельзя.

«Перспективы» продолжают помогать и интернатам. В 2014 году в детском интернате №4 для детей с отклонениями в умственном развитии сократилось количество детей, интернат разукрупняется (в 2011 – 550 детей, в 2014 – 335 детей) и стали появляться первые комнаты, устроенные по семейному принципу. Разделение спален и гостиной, привнесение семейного уюта в казенную обстановку, это первые шаги.

У 70% детей, живущих в коррекционных детских домах, есть родители. Направление работы с такими родителями мы активно развиваем. Родители особых детей зачастую не лишены родительских прав. Дети находятся в интернате по договору с родителями, закон дает такую возможность, если родился особый ребенок, не отказываться от него, а, подписав документы, передать в детский дом-интернат. При этом родители ребенка-инвалида нередко оставляют за собой все льготы, возможность пользоваться его пенсией и т.д. Сейчас активизировался социальный отдел детского дома-интерната и все больше родителей так или иначе вспоминают о своих детях.

Некоторые родители успели забыть о том, что у них есть такие дети. Долгое время им никто не звонил и не напоминал о детях и ответственности за них. Есть мамы, которые вообще не знали, что их ребенок находится в детском доме. В роддоме им сказали, что он долго не проживет, и попросили написать отказ: «Это – формальность». И мамы, порядочные, абсолютно ничем себя не скомпрометировавшие, жили с убеждением, что их ребенок умер.

И когда мы находим таких родителей, бывают разные истории, случалось что родители забирали своего ребенка из детдома. Мне известно о двух таких случаях за последнее время, но возможно их больше. Некоторые родители стали навещать своих детей в интернатах, принимать участие в жизни своих детей, посещать собрания в интернате, это тоже очень важно. Возможно, через какое-то время они решаться забрать своего ребенка домой, для начала хотя бы на выходные. Но пока таких семей все же меньше, чем нам бы хотелось.

А что касается усыновления особых детей, нам известны случаи, когда волонтеры, которые навещали ребят в интернате, или персонал – воспитатели, нянечки, прикипали душой к кому-то из детей и оформляли опеку. Нам известны четыре таких случая, когда детей с достаточно тяжелыми нарушениями забрали к себе домой бывшие волонтеры и сотрудники ДДИ.

Один из приятных итогов уходящего года – это возрождение Совета проживающих в Психоневрологическом интернате №3. Это особый орган гражданской активности, когда сами проживающие в интернате имеют возможность повлиять на ряд вопросов, касающихся организации быта, правил поведения и т.д. Мы рассказали об опыте работы Совета проживающих в других психоневрологических интернах Петербурга и очень надеемся, что подобные практики будут реализовываться и в тех интернатах, где нет нашей организации.

Кризис, конечно, корректирует наши планы. Но мы стараемся пока об этом особо не задумываться, потому что сложно представить, какой будет ситуация. Так получается, что наша организация все время растет и развивается, увеличивается количество подопечных сотрудников и волонтеров. Сокращать свою деятельность мы не планируем. Как будет дальше – покажет время. Пока наши постоянные благотворители от нас не отказались, они понимают, что наши подопечные нуждаются в помощи всегда, вне зависимости от экономической ситуации.