Субботник начинается в четверг: 12 июня ждем добровольцев на уборку в богадельне

Какие трудности в уходе за бабушками должны уйти в прошлое с переездом Свято-Спиридоньевской богадельни в новое здание? Чего больше всего ждут старики? На наши вопросы отвечает директор богадельни Евгений Шиленков.

Какие трудности в уходе за бабушками должны уйти в прошлое с переездом Свято-Спиридоньевской богадельни (проект православной службы помощи «Милосердие») в новое здание? Чего больше всего ждут старики? На наши вопросы отвечает директор богадельни Евгений Шиленков.

Евгений Шиленков

— Евгений, когда планируется переезд наших бабушек и дедушек в новую богадельню?

— Возможно, уже в июле насельники будут праздновать новоселье. Там, где они проживают сейчас, практически нет возможности выйти на улицу. Лифта в доме нет, а бабушкам невозможно преодолеть ступеньки. Вот они и выглядывают в окошки – это их единственная возможность увидеть деревья и людей.

— Что их ждет в новой богадельне?

— Новая богадельня фактически находится на территории большого парка. В минуте ходьбы – пруд, на территории богадельни – беседки, уединенные места для прогулок. Пока что пожилым людям даже не верится, что все это их ожидает. Да и сестры милосердия хотят видеть глаза бабушек счастливыми, легче всем будет. В каждой комнате – подъемник (устройство, помогающее поднять или опустить больного без физических усилий персонала), а сами комнаты вдвое просторнее нынешних, в каждой из них будет жить по 2 насельника. Шторы, обои, картины – все сделано по-домашнему, с заботой. На каждом этаже – зоны отдыха, с мягким диваном, кухней, где можно приготовить домашнюю еду или чай – лучшее место для встреч. На первом этаже – общая столовая, где «ходячие» бабушки и дедушки не только будут трапезничать, но и встречаться друг с другом, обсуждать новости, беседовать.

Летом вообще все просто: проснулись, умылись, позавтракали – и на улицу, хоть на весь день. Тех, кто на колясках, можно разуть, чтобы ощутить прикосновение теплой травы. Стариков могут подвести к пруду, где удастся даже порыбачить.

— Храм в богадельне уже обустроен?

— Да, построен домовый храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Уже установлен иконостас. Недавно, специально для нашей богадельни прямо из Керкиры была доставлена икона с изображением святителя Спиридона. Как только пожилые люди заселятся в богадельню, мы позовем всех на освящение храма.

— Хочется, наверно, чтобы старики застали как можно больше лета?

— Конечно! Старики ждут убедиться, что все это не сон, что скоро у них так и будет. Пусть не все лето, но его кусочек они застанут.

— Добровольцы уже не раз помогали в обустройстве богадельни. Сейчас нужна их помощь?

— Очень нужна и довольно срочно. Самое приятное после долгого и утомительного ремонта – наводить последние штрихи. Нужно собраться и окончательно подготовить новую богадельню к приезду наших стариков. Необходимо отмыть пол от известковой пыли, собрать и установить мебель.

— После заезда насельников помощь добровольцев еще понадобится?

— Физическая – практически нет. Душевная – очень необходима. Добровольцы очень нужны пожилым людям просто для общения. Придите, расскажите, как у вас дела, что нового в институте или на работе, слушаются ли вас дети, поделитесь своими проблемами. Старикам одиноко, когда они чувствуют себя никому не нужными. Они были бы счастливы, если бы добровольцы приходили и просто рассказывали новости своей жизни, или почитали вслух книгу. Простор есть, уход есть, природа есть, дальше от волонтеров нужно лишь общение, забота и внимание. По правде говоря, пожилые люди легче переносят любые неудобства и даже физическую боль, чем свое одиночество. Они бывает, признаются, что без общения с внешними людьми им очень тяжело.

Субботник начнется четверг 12 июня в 10.00 и продлится примерно до 16.00. Если у Вас нет возможности посвятить весь день уборке в богадельне, даже несколько часов будет существенной помощью! Нам нужны мужчины, чтобы собрать мебель, и девушки, чтобы помыть полы после ремонта. Просим, по возможности, принести с собой инструменты и инвентарь!

Если Вы хотите принять участие в субботнике, записаться можно, позвонив по телефону директору Свято-Спиридоньевской богадельни Евгению Шиленкову: 8 915 024 23 27.

Адрес: Шитова набережная, дом 4, корпус 1.
Проезд: до ст. метро «Преображенская площадь», выход в город в сторону Юношеской библиотеки, далее 20 минут пешком в сторону области по ул. Б.Черкизовская или на общественном транспорте до ост. «Дворец творчества».

Свято-Спиридоньевская богадельня является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.