Стволовые клетки лечат или нет: мифы и правда о пуповинной крови новорожденного

Стоит ли ее сохранять (спойлер – если у вас неограниченное количество денег, то да), и если сохранять, то где? Уже были грандиозные скандалы с исчезновением криобанков. И главное – от каких же болезней могут спасти стволовые клетки?

Когда годовалому ребенку семьи из Гонконга врачи поставили диагноз нейробластома, родители долго не могли прийти в себя от шока.

Нейробластома – вид детского рака, который у маленького Джастина локализовался на надпочечниках. Как правило, это случается с детьми до пяти лет, и лечат нейробластому при помощи комбинации сразу нескольких терапий: хирургии, химиотерапии и/или пересадки стволовых клеток.

В течение 12 месяцев после диагноза Джастин получил несколько курсов высокодозной химиотерапии, после чего врачи использовали собственные стволовые клетки мальчика для восстановления его способности продуцировать здоровые клетки крови.

К счастью, сразу же после его появления на свет врачи по просьбе родителей собрали богатую стволовыми клетками пуповинную кровь Джастина и отправили ее на хранение в биологический банк. Это стало поистине спасительным решением.

Теперь Джастин – здоровый и счастливый маленький мальчик.

История Люка, ребенка из Малайзии, несколько отличается.

Ему было 10 лет, когда родители стали замечать, что мальчик перестал быть подвижным и активным. У него пропал аппетит, он не ел даже самые любимые блюда.

Через некоторое время мальчика начало лихорадить, а время от времени – рвать. После медицинского обследования Люку поставили диагноз хронический миелолейкоз.

Родители с мальчиком объехали все больницы Малайзии, где было доступно лечение, но не добились успеха. Им остался последний шанс, а именно – клетки пуповинной крови младшего брата Люка.

Дело в том, что миелолейкоз – это редкий тип рака, который вызывается хромосомной мутацией. Если бы была сохранена собственная пуповинная кровь больного ребенка, она не помогла бы ему, так как в сохраненных стволовых клетках присутствовала бы та же самая мутация.

Хронический миелолейкоз, что это?

Хронический миелолейкоз – это тяжелое заболевание, характеризующееся злокачественным перерождением стволовых гемопоэтических клеток с ускоренным и нерегулируемым размножением преимущественно в костном мозге и их последующим накоплением в крови.

К счастью, младший брат Люка был здоров, и его стволовые клетки помогли брату поправиться. Сейчас Люк находится в длительной ремиссии.

Такие истории вызывают вопрос у тех пар, которые планируют рождение ребенка: стоит ли сохранять пуповинную кровь новорожденного? Если стоит, то где ее хранить? От каких заболеваний она помогает?

Как это происходит?

О том, что родители хотят сохранить пуповинную кровь новорожденного, женщина сообщает заранее, договариваясь об этом с врачом, который будет принимать роды, и с тем банком, в котором биологический материал будет храниться.

Сразу же после рождения младенца врач ставит два зажима на пуповину, оставляя между ними примерно 30 см, затем разрезает пуповину в этой части, отсоединяя новорожденного от матери. После этого он вставляет иголку в просвет пуповины и набирает примерно 40 мл крови. Пакет с кровью запечатывают и отправляют в лабораторию банка клеток для проверки и хранения. Весь процесс занимает несколько минут и является безболезненным для матери и ребенка.

Пуповинная кровь содержит эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Кроме того, пуповинная кровь богата, так же как и костный мозг, гемопоэтическими клетками. Так называют стволовые клетки кровеносной системы, имеющие потенциал развития в клетки крови многочисленных видов.

Пуповинная кровь поступает в криобанк, где из нее выделяются стволовые клетки. Их проверяют на вирусы и бактерии, замораживают по специальной программе и хранят в жидком азоте при температуре -196°С.

Криозаморозка не снижает эффективности стволовых клеток и не повышает вероятности их отторжения после трансплантации.

Помогают ли свои собственные стволовые клетки от всех болезней крови?

Коллаж. Стволовые клетки лечат или нет: мифы и правда о пуповинной крови новорожденного

Аутологичная трансплантация стволовых клеток – то есть трансплантация собственных клеток – не сможет спасти ребенка от таких заболеваний, как серповидная болезнь крови и талассемия, потому что собственные клетки будут нести ту же мутацию (аналогично случаю Люка).

При лейкозах могут быть разные сценарии в зависимости от его вида. При миелолейкозе, например (опять же случай Люка), в клетках пуповинной крови младенца также уже присутствует мутация, и при таких исходных данных собственные стволовые клетки не способны помочь. Но, как мы знаем, Люка спас его младший брат.

Оптимальными донорами друг для друга являются близнецы, однако и тут не все так просто.

В случае с однояйцевыми (монозиготными) близнецами, которые предельно близки генетически, скорее всего, мутация будет присутствовать у обоих детей, поэтому стволовые клетки одного из них не помогут другому. Если же речь идет о близнецах разнояйцевых (гетерозиготных), то высока вероятность того, что у брата или сестры отсутствует соответствующая мутация, а значит, его пуповинная кровь может быть полезна для лечения близнеца.

Вот те заболевания, при которых трансплантация стволовых клеток пуповинной крови демонстрирует свою эффективность:

– лейкемия;
– иммунодефициты разных видов;
– лимфома Ходжкина и неходжкинская лимофома;
– идеопатическая апластическая анемия;
– серповидная болезнь крови;
– болезнь Краббе;
– талассемия;
– синдром Хантера (мукополисахаридоз II типа)

и еще ряд очень редких болезней.

Значит, нам стоит сохранить пуповинную кровь нашего новорожденного ребенка?

Вы получите разные ответы на этот вопрос в зависимости от того, кто на него отвечает.

Коммерческие криобанки стволовых клеток рекламируют свои услуги как биологическую страховку здоровья ребенка в настоящем и будущем. В то же время медицинские специалисты, например Американская академия педиатрии и Американская медицинская ассоциация, не рекомендуют родителям хранение пуповинной крови ребенка, так как огромная стоимость такой страховки (десятки тысяч долларов ежегодно) не оправдывает очень низкий риск тех заболеваний, при которых аутологичная трансплантация может помочь.

Если речь идет о рождении младшего брата или сестры при наличии тяжелого заболевания старшего ребенка, лечащегося при помощи стволовых клеток пуповинной крови, это может иметь смысл.

В то же время надо учитывать, что шанс генетической совместимости у двух полных сестер/братьев составляет 25%. Это величина большая, но не абсолютная.

Также нужно иметь в виду, что при многих из этих заболеваний работает трансплантация стволовых клеток костного мозга, банки которых многочисленны и имеют разветвленную структуру.

Стволовые клетки пуповинной крови дают гораздо меньший процент реакции «трансплантат против хозяина», чем при трансплантации костного мозга, и в этом их преимущество.

Кроме того, ученые надеются, что в будущем они найдут способы лечить при помощи стволовых клеток пуповинной крови большое количество иных заболеваний, например болезнь Альцгеймера.

Уже сейчас можно услышать, что таким образом возможно вылечить заболевания центральной нервной системы (например, ДЦП) или сердца, однако на сегодняшний день доказательств этого недостаточно. Впрочем, не исключено, что в будущем такие терапии появятся.

Не только пуповинная кровь, но и канатик

Коллаж. Стволовые клетки лечат или нет: мифы и правда о пуповинной крови новорожденного

Ученые активно работают над развитием терапий лечения разных заболеваний стволовыми клетками.

Вот, например, работа египетских авторов, представляющая собой мета-анализ данных о лечении 101 пациента с диабетом 1-го типа стволовыми клетками в сравнении с контрольной группой, не получавшей такой терапии.

Интересно, что стволовые клетки пуповинной крови оказались эффективны, однако еще большую эффективность продемонстрировала трансплантация стволовых клеток пупочного канатика, соединяющего эмбрион с плацентой.

Главную массу пупочного канатика составляет так называемый Вартонов студень – студенистая или слизистая соединительная ткань, богатая еще одним видом стволовых клеток – мезенхимальными. В отличие от гемапоэтических клеток, которыми богата пуповинная кровь, мезенхимальные стволовые клетки способны преобразовываться не только в клетки крови, но и в клетки самых разных тканей организма. Именно поэтому их потенциал для лечения заболеваний, не связанных непосредственно с нарушениями кроветворения, гораздо выше, чем у стволовых клеток пуповинной крови, как пишут итальянские исследователи вот в этой теоретической статье 2019 года.

Обратим внимание на то, что в египетском исследовании речь не шла об аутологичной трансплантации стволовых клеток, то есть больные диабетом люди получили не свои собственные клетки, а чьи-то еще, генетически совместимые (аллогенная трансплантация).

Авторы исследования делают акцент на необходимости сбора и сохранения в криобанках мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика.

Кстати, в России это уже делается. В основном этим занимаются частные банки, и стоимость хранения для родителей очень высока, а возможность использовать этот драгоценный материал существует только у его владельцев.

Общественный банк стволовых клеток в нашей стране только начинает создаваться. Вот в этом интервью директор «Покровского банка стволовых клеток» в Санкт-Петербурге доктор А.Б. Смолянинов подробно рассказывает о том, какие заболевания уже сейчас лечатся мезенхимальными стволовыми клетками. Это гепатиты, заболевания сердца и легких, артриты.

Заметим, однако, что в Европе и Америке эта терапия пока что не получила официального одобрения, хотя и продолжает исследоваться.

Что же в итоге?

При наличии неограниченных финансовых возможностей, наверное, имеет смысл сохранить клетки пуповинной крови и пупочного канатика новорожденного ребенка, хотя в длительной перспективе самые разные обстоятельства могут развиваться по непредсказуемому сценарию.

В России – в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах – есть несколько коммерческих криобанков, однако имея дело с ними, следует проявлять бдительность.

В 2021 году разразился скандал по поводу исчезновения криобанка «Флора-мед», когда родители потеряли образцы стволовых клеток своих детей, хранившихся там с 2003 года. Потеряли они и огромные деньги, которые ежегодно выплачивали провайдеру этой редкой в нашей стране услуги.

В США граждан поощряют к заморозке и хранению пуповинной крови новорожденных младенцев в криобанках общественных фондов бесплатно. При этом имеется в виду не то, что эти образцы будут ждать своего донора или его родственника в случае их болезни, а то, что они могут быть использованы для другого больного при установленной совместимости.

Будем надеяться, что подобная практика будет развиваться и в нашей стране.

Источники:

Should You Bank Your Baby’s Cord Blood?

5 Amazing Success Stories of Using Cord Blood Stem Cells for Cancer

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться