Стоять, свистеть буду!

Идея движения «Наши» создать по всей стране мощную сеть добровольных дружин, – заметьте, из числа трудных подростков, – и снабдить уличные отряды травматическим оружием, наделить их правом ареста и т.д., сильно встревожила сознательных граждан Материал сайта SLON.ru

Пресловутые молодежные дружины не нужны ни милиции, ни «Нашим»

У некоторых организаций грустная миссия: они как будто созданы для того, чтобы снова и снова вызывать на себя огонь критики. Но до того, чтобы выполнить волнующие общественность обещания, не говоря уже о том, чтобы сотворить что-нибудь полезное, дело никогда не доходит. Идея движения «Наши» создать по всей стране мощную сетьдобровольных дружин, которые рука об руку с милицией будут бороться с хамством, хулиганством и грабежами, сильно встревожила сознательных граждан. Заговорили, что власть готовит себе – заметьте, из числа трудных подростков, – уличные отряды для борьбы с протестами и инакомыслием, что дружинникам раздадут травматическое оружие, наделят их правом ареста и т.д.

На самом же деле ни о каких лихих рейдах и задержаниях речь не идет. Предложения «Наших» куда скромнее: освоить немного бюджетных денег, получить помещения, прикрыться авторитетом милиции. Да и этого им, по всей видимости, сделать не дадут, ведь милиционерам совсем не улыбается роль воспитателей.

Детский сад в милиции

О добровольных молодежных дружинах уже успели позабыть, как вдруг оказалось, что они существуют и даже хотят объединиться во всероссийскую ассоциацию. Об этом сообщил на Селигерском форуме руководитель проекта Сергей Бохан. По утверждению активистов, дружинные отряды существуют более чем в 20 областях. Правда, пик активности пришелся на 2007 г., когда эти отряды бодро создавали повсюду. Тогда в региональные дружины записывались до тысячи человек, сейчас число членов сократилось в несколько раз, большого спроса на это занятие среди молодежи нет. И это легко объяснимо. У дружинников нет ни власти, ни свистка, чтобы одергивать хулиганов, и их права и обязанности не записаны ни в одном федеральном законе. Молодежным активистам удалось кое-где «пробить» региональное законодательство о дружинах, но эти законы не могут обязать милицию сотрудничать. А без поддержки МВД и шагу не ступишь.


Законопроект «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка» пытаются провести через Думу уже много лет, но воз и ныне там. Бохан и его коллеги по «Нашим» надеются реанимировать этот документ и обернуть его в свою пользу, но пока это только разговоры. Сами милиционеры таким инициативам совсем не рады. Мало того, что это подвергает сомнению качество их собственной работы, молодежные дружины на деле будут им, скорее, мешать, чем помогать. Оружие дружинникам, естественно, не доверишь; наоборот, придется все время присматривать за ними, чтобы чего не натворили или не повредили себе жизненно важные органы. И когда заниматься основной работой?

А тут еще «Наши» предлагают открыть при милиции спортивные занятия, курсы самообороны и боевых искусств, выделить там помещения. Недавно министр Рашид Нургалиев говорил, что надо избавить милицию от несвойственных ей функций вроде работы с несовершеннолетними. Дружинники, наоборот, хотят перенести ответственность за них на МВД.

Кистей и краски всем хватит

То, что делают дружины сейчас, – наиболее безобидный и устраивающий всех вариант. Они пытаются как-то организовать досуг своих членов, помогают церкви, поддерживают региональные спортивные клубы. Если время остается, помогают милиции, пытаясь быть ее «ушами и глазами». Но помогают нечасто. Как признались сотрудники одного из региональных подразделений ППС, с ними никто из молодых дружинников никогда не сотрудничал, хотя дружина была создана еще два года назад. В другом областном центре милиционеры рассказали, что брали с собой в патруль молодых активистов, но уже больше года назад, с тех пор все тихо.

Защищать правопорядок – заявка серьезная, свои способности к этому еще надо доказать. Пока, судя по опыту молодых дружинников, их имеет смысл привлекать на социальные работы, которые не требуют особой физической подготовки. Скажем, помогать милиции наладить контакт с так называемыми проблемными подростками. Или красить заборы в детских садах. Тут и для дружинников опасности нет, и милиции жить проще, и никакой закон не нужен. Не нужна даже ассоциация. Но надо ведь под что-то выбить деньги.

Борьба за юные души обостряется у нас с завидным постоянством, и в этом году намечается новый всплеск. Недавно ДОСААФ изъявило желание организовать по всей стране допризывную подготовку, начиная с 14 лет. Организация решила посоревноваться с «Нашими» и «Молодой гвардией», надеясь на свой, еще советский, бренд. Подростков, не приставленных к делу, у нас много, место найдется для всех организаций. Беда только в том, что конкурируют они не за молодежь как таковую, а за бюджетные средства. Получат, освоят, и правозащитники вздохнут с облегчением: молодежного террора опять не получилось.

Екатерина ЧЕКМАРЕВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?