Стенограмма парламентских слушаний по ювенальной юстиции, ч.12

Выступление Веры Лекаревой – депутата Государственной Думы Российской Федерации

Читать предыдущую часть

Слово предоставляется депутату Государственной Думы Российской Федерации Лекаревой Вере Александровне.

Лекарева В.А. Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемый президиум, уважаемая Надежда Васильевна, Елена Борисовна, Екатерина Филипповна! Сегодня такой представительный у нас президиум, Елена Андреевна Вторыгина. Это свидетельствует о том, что вопрос защиты законных интересов и прав детей вышел на другой уровень совершенно, и я хочу обратить ваше внимание, что все собравшиеся в зале, конечно, пекутся о том, чтобы защитить права и законные интересы ребенка.

И если мы будем искать с вами недостатки в законодательстве Российской Федерации, безусловно, они есть, мы найдем эти недостатки и в более продвинутых цивилизованных странах, там где вопросы детства очень серьезно защищены на законодательном уровне, тем не менее, дети страдают.

Я обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, что на сегодняшний день, к сожалению, мы не можем с вами привести пример ни одной страны в мире, где бы ни страдали дети. И эту ситуацию, как ни прискорбно, создали мы с вами, господа взрослые.

Дети должны оставаться детьми, прежде чем стать взрослыми. Мы забыли эту заповедь.

Поэтому то, что сегодня это обсуждается, низкий поклон нашему президиуму, то, что объединились все фракции в Государственной Думе, поднялись над партийными пристрастиями, и подняли один-единственный вопрос, который не имеет партийной принадлежности – защита законных интересов и прав ребенка.

Но если мы с вами только будем рассказывать о ситуации, только будем рассказывать о последствиях, не устраняя причину, мы так будем долго с вами собираться и рассказывать о том, как страдают дети, как они погибают, как они совершают правонарушения, и совершенно здесь правильно сказали, что более 120 тысяч детей ежегодно у нас отправляются в места лишения свободы. Не потому, что они плохие, а потому что созданы плохие условии жизни взрослыми. Ребенок не может быть плохим. Есть плохие родители и бездарные учителя. И мы с вами в этом виноваты.

Что нужно сделать, на мой взгляд? Мы 9 лет с этой трибуны и с более высоких трибун рассказываем о том, как тяжело живется детям в Российской Федерации. Им живется плохо и далеко за её пределами. И мы знаем очень много печальных примеров, когда наших детей-сирот усыновляют якобы очень доброжелательные и чадолюбивые родители, а в результате мы получаем, что ребенка истязали и убили. К сожалению, такие факты присутствуют и в нашей стране, и за рубежом.

Значит, мы должны объединить свои усилия и поставить задачу: что мы должны решить? Мы должны сберечь ребенка. Мы его должны не только накормить, защитить и вырастить, мы должны его сберечь. И сопровождать по жизни должен ребёнка личный взрослый.

Природа определила, что ребенка должны сопровождать родители по жизни. Но в реальной ситуации не всегда так получается. И не всегда виноваты родители в этом. Мы загнали российскую женщину в угол тяжелых проблем, когда она, забывая о своих материнских чувствах, начинает пить. Поэтому правильно здесь вот передо мной выступающие говорили, что нужно первоначальную, самую раннюю профилактику начинать с семьи. Об этом говорит Елена Борисовна Мизулина, об этом говорит постоянно Елена Андреевна Вторыгина, что ранняя профилактика вторжения в семью. Говорить о том, что неприкосновенность частной жизни, когда страдает ребенок – в высшей степени некорректно. Пока мы нянчимся со старшим, который состоит на учете в милиции – эта семья наплодит нам ещё 5-7 человек. И конвейер детского неблагополучия будет постоянно продолжаться.

Поэтому мы должны изначально поставить перед собой цель. Мы знаем с вами масштаб беды? К сожалению, нужно признать: не знаем. До сегодняшнего дня у нас нет федерального банка данных на детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, на проблемные семьи, на группы риска. Откуда в общество поставляется эта беда, эта боль? Мы с вами этого не знаем. Что нам мешает создать федеральный банк данных, заставить субъекты Российской Федерации посчитать свои неблагополучные семьи, посчитать своих детей, социальных сирот в том числе? И тогда мы можем найти с вами ответ на этот очень тяжелый вопрос.

Но, к сожалению, в 2002 году, в 2000-м поставил президент тогда Путин в своём Послании, что пора покончить с позорным явлением беспризорности и безнадзорности детей в Российской Федерации. Не выполнена эта задача. И в 2002 году вице-премьер Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко дала правительственной комиссии точное указание: создайте федеральный банк данных на детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, на проблемные семьи и на группы риска. К сожалению, мы до сих пор этим не располагаем.

Вот Марина Гордеева выступала, я очень довольна, что к этой задаче подступили. И то, что создан Фонд помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, указом Президента Российской Федерации свидетельствует о том, что власть согласилась, что эта проблема есть. А мы с вами обязаны найти механизм её решения.

Первое, что я считаю очень важно – создать федеральный банк данных, о чём я говорила. И, кроме того, нужен федеральный закон о срочной социальной помощи детям, семьям, человеку, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Если случилось, и мы сегодня с вами знаем пример – по центральному телевидению показали, когда девчушка рожает ребенка и ей некуда идти, она его бросает – должны быть центры срочной реабилитации, где бы она могла на время оставить этого ребенка. «Юные мамы» есть такой термин, к сожалению, у нас сейчас. И постепенно помогая этой юной маме трудоустроиться, реабилитироваться – найти себя в этой жизни, не рвать отношения со своим ребенком и не уничтожать её материнские чувства. Я думаю, что это один из выходов, чтобы мы не теряли биологическую маму. Это первое.

Второе. Ну, нам, наверное, от сентиментальности пора уже уйти. Пришло время принять федеральный закон об ответственности родителей за воспитание, образование, нравственность и здоровье ребенка. Наверное, с одной стороны, мы должны с вами поддержать нормальные семьи, которые поставляют в общество хороших детей, здоровых, хорошо образованных, нравственно подготовленных к жизни в обществе, и тех, кто поставляет нам серийных убийств. Одинаково сегодня государство заботится и о матери, которая родила и воспитала Гагарина, и о матери, которая дала нам в общество Чикатило.

Пора нам обратить внимание на нормальные семьи. Если мы сегодня поставим вопрос так, что инвалидам, ущербным, больным и проблемным в нашем обществе жить легче, то тогда у нас все встанут в очередь за льготами, за какими-то послаблениями, за государственной помощью.

Нам нужно сегодня поставить здоровую нормальную российскую семью, многодетную семью, что это мода в обществе на многодетную семью, что это престижно, что это здорово, что это классно. С другой стороны, мы должны привести к порядку семья, которые не желают должным образом осуществлять свои родительские обязанности, заботиться надлежащим образом за своими детьми.

Поэтому все вопросы, которые касаются в части защиты законных интересов и прав детей, конечно, это должна заботиться федеральная власть. На субъекты Российской Федерации, к сожалению, сегодня очень много переложили, делегировали полномочий. Мы прогнозируем, что они не только не справятся, но они не захотят решать эти вопросы.

Поэтому то, что президент озаботился проблемой защиты законных интересов и прав детей, в нашей стране это уже говорит о многом, и то, что сегодня такая представительная комиссия, наш президиум говорит о том, что пора принимать меры и на законодательном уровне, свидетельствует, что всё-таки мы можем с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на печальные примеры, которые нас очень серьёзно расстраивают.

Мы готовы сегодня работать и с исполнительной властью, и со средствами массовой информации, и с общественными организациями, с тем, чтобы выработать эффективный механизм защиты законных интересов и прав детей. Начинать нужно с самого простого, посчитать масштаб беды. Спасибо. (Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо большое, Вера Александровна.

Читать следующую часть

Скачать стенограмму целиком в формате Word

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?