29 августа в Лондоне стартовали XIV летние Паралимпийские игры. Вчера в паралимпийской деревне торжественно подняли флаг России.
Несмотря на то, что во всех предыдущих играх российская команда показывала все лучший результат (в 1996 году — 16-е место, а 4 год назад — восьмое), в Министерстве спорта РФ на прорыв к первым местам не рассчитывают. «Скорее всего, мы улучшим результат, показанный в Пекине, — считает глава ведомства Виталий Мутко. — Но больших задач перед командой мы не ставим. Хотя для подготовки команды было сделано все возможное, спортсменам были отданы лучшие базы и медицинские центры. Материальное и моральное поощрение также будет на высоком уровне. Главное — это сделать шаг к развитию паралимпийского спорта во всех регионах страны. А мы сможем развивать это направление, будем строить центры в регионах, открывать новые спортивные объекты».
Во всяком случае, на сохранение места в первой десятке можно рассчитывать. В этом году команда России завоевала 183 паралимпийские путевки в Лондон. В легкой атлетике будут представлены 53 спортсмена, в плавании 36, пауэрлифтинге — 14, фехтовании на колясках — 12, футболе лиц с заболеванием церебральным параличом -12, волейболе сидя — 11, дзюдо — 11, настольном теннисе — 9, академической гребле — 8, стрельбе из лука — 8, пулевой стрельбе -7 и велоспорте -2. Россияне не будут участвовать в соревнованиях по баскетболу, волейболу сидя (женщины), конному и парусному спорту, теннису на колясках, мини-футболу 5х5, голболу и бочче.
В соревнованиях принимают участие спортсмены из 40 регионов России, 60% участников — те же, что были в Пекине. Остальные — перспективные новички. Такие как, к примеру, бегунья Николь Родомакина с поражением опорно-двигательного аппарата, двукратная чемпионка мира.
Завершатся Паралимпийские игры 9 сентября.