Справочная служба: если бабушка не открывает дверь

Бабушка-соседка уже несколько дней не выходила из квартиры. Звоним – не открывает. Вызвали полицию, но участковый говорит, что не может вскрывать дверь – основания нет

– Подскажите, пожалуйста, что делать. Бабушка-соседка уже несколько дней не выходила из квартиры. Звоним – не открывает. Вдруг ей стало плохо? Мы вызвали полицию, но участковый говорит, что не может вскрывать дверь. Ссылается на то, что трупного запаха нет – основания нет, вдруг она просто куда-то уехала. Ключи от своей квартиры она никому из соседей не давала, – с таким вопросом недавно обратилась в справочную службу «Милосердие» Наталья.

Операторы справочной службы впервые столкнулись с такой ситуацией. Чтобы понять, прав ли участковый и что можно сделать в этой ситуации, за комментарием обратились в ГУВД г. Москвы. Там подтвердили, что участковый действительно не имеет права вскрывать дверь без основания, каковым может быть, например, обращение родственников или запах из-за двери. Но родственники этой бабушки живут в Армении, а запаха нет. Не ждать же, когда он появится, может быть старушке еще можно помочь?

Найти универсальный рецепт, как действовать в ситуации, когда есть подозрение на то, что бабушке плохо, а родственники далеко, – не удалось. Должностные инструкции МВД разумно оберегают частную собственность и ограничивают действия полицейских. В ГУВД рекомендовали вызвать одновременно ЖЭК и участкового и все действия сопровождать видеосъемкой. Но если вдруг бабушки не окажется в квартире, последует служебное разбирательство и участковый решаясь на вскрытие двери, рискует. Лучше всего, конечно, если между соседями есть доверие и пожилой человек может дать копию ключей кому-то из них, тогда им будет проще вовремя ему помочь. Но доверие, как и отзывчивость, – понятия не из должностных инструкций.

Благодаря бдительности и настойчивости соседей, дверь все же была вскрыта, а бабушка, к сожалению, найдена уже умершей. Просим молитв о новопреставленной рабе Божией Анне.

Говоря об этом случае, старший оператор справочной службы Евгения Любезнова делает вывод: «Как важно, чтобы рядом живущие люди были неравнодушны! Опять же участковый рисковал, но все же вскрыл дверь, а мог бы еще ждать. Спасибо ему! И мы тоже должны быть внимательны к тем, кто рядом. Нашим добровольцам во многих случаях полезно чаще звонить таким одиноким старикам. Просто обзванивать старичков и с ними разговаривать по 5-7 минут. Но эти добровольцы должны быть проверенные, ведь за 5 минут бабушка может всю жизнь рассказать».

Ирина РЕДЬКО

Справочная служба «Милосердие» является одним из социальных проектов Православной службы «Милосердие». Вы можете поддержать его, став другом милоcердия

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?