Еще четверых детей удалось вытащить в понедельник 9 июля, из пещеры в Таиланде. Как это было (фото и видео)

 

Сегодня стало известно, что все дети и их тренер спасены!

Напомним, что команда из 12 подростков футбольной команды и их тренера оказалась в плену у камней и воды: пещера, куда они добрались, была быстро затоплена из-за наводнения.

Вчера спасатели вывели из пещеры Тхам Луанг сначала пятого, а потом и шестого ребенка из 13 пленников. К 16 часам по московскому времени стало известно, что спасен седьмой, и восьмого уже подводят к выходу. Юные футболисты и их тренер были заблокированы в одной из пещер заповедника «Понг Пха». Рассказываем, что случилось и что происходит на данный момент.

Компания подростков отправилась на экскурсию, но почему-то не была просчитана возможность внезапных дождей и наводнений, которые все же приключились. Пещеру моментально затопило. Выходы были отрезаны. Дети с тренером пропали 23 июня. Были организованы поиски, которые длились 10 дней. К счастью, их нашли в пещере.

Пострадавшим повезло: им удалось забраться в верхнюю точку пещеры, в воздушный карман. Там они и продержались все эти 10 дней, уже изрядно ослабев от голода.

Дети потеряли счет времени, первые их вопросы были – какой сегодня день? Спасатели сообщили им, что те провели в заточении уже 10 дней.

Первое видео из пещеры в Таиланде

Эта пещера имеет протяженность 7 километров (по некоторым данным, 10 километров). От места заточения детей до выхода из пещеры – 4 километра. Сначала было принято решение подождать, когда вода спадет.

«Пленникам поневоле» дайверы доставили еду, светильники и спасательные одеяла из специального материала.

В первые же дни спасательная операция омрачилась трагическим событием. В процессе доставления детям кислородных баллонов погиб один из спасателей. Саман Гуман – 38-летний бывший старший сержант ВМС Таиланда, добровольно вызвался помочь. Он доплыл до детей, дотащив до них баллон. А на обратном пути задохнулся от нехватки воздуха и потерял сознание. С Саманом плыл напарник, он вытащил друга из воды. Но спасти дайвера не удалось.

Видео:

Непрекращающиеся дожди заставили спасателей начать срочную работу по откачке воды из пещеры. Это позволяет хоть немного снизить уровень воды внутри, и не дает воде заполнить все пустоты. Если прекратить откачку, то вывести детей из пещеры станет и вовсе невозможным, объясняли руководители операции. Совершались также попытки пробурить породу, чтобы освободить выходы, расширить пространство, но камень в пещере оказался сильнее инструментов спасателей.

Пока разрабатывались варианты спасения детей, обсуждали самые разные идеи. Глава американских компаний SpaceX и Tesla Илон Маск предложил использовать мини-субмарину и даже сообщил в своем Твиттере, что испытывает сейчас свою мини-подводную лодку для спасения подростков. Она сделана из трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon 9.

Видео в Твиттере Илона Маска

А бывший донецкий шахтер Юрий Павлюков выдвинул другую идею: проложить вентиляционный рукав, пусть по нему под давлением воздух, а потом по рукаву вытянуть из пещеры детей. Однако эксперты предположили, что в узких ходах пещеры это вряд ли получится, а сам рукав может не выдержать давления воды.

Сложность спасения детей заключалась еще и в том, что они ослаблены голодом, к тому же многие из них даже не умеют плавать! А тут придется нырять и плыть под водой.

Однако в какой-то момент ситуация стала критичной: воздуха в отсеке пещеры, где сидели дети, осталось совсем мало, даже несмотря на доставку кислорода в баллонах, потому что накопился углекислый газ. Его надышали и дети, и многочисленные спасатели. Стало ясно, что ждать больше нельзя. Капитан ВМС Таиланда Апхакон Юнгкхонгкео объявил о начале спасательной операции. Специалисты сказали, что операция может занять 3–4 дня.

В воскресенье из затопленной пещеры международной группой кейв-дайверов и таиландских боевых пловцов были эвакуированы первые четверо детей. Их доставили в больницу города Чианграй, расположенную в 60 километрах от пещеры.

Руководство спасательной операцией приняло решение пока не раскрывать имена спасенных детей, чтобы избежать вмешательства в частную жизнь семей, и детей спасатели называли кодовыми именами: «Лесной вепрь 1», «Лесной вепрь 2» – по названию школы, где учатся подростки. Школа называется «Академия лесных вепрей», а футбольная команда – «Лесные вепри».

К подготовке к операции подключились более 1000 специалистов из разных стран. Задача была расставить на всем пути следования от входа в пещеру до места, где сидят дети, запасные баллоны с воздухом. Одного такого баллона хватает на час времени.

В воскресенье операция по спасению стартовала. В ней участвуют почти 100 дайверов. Детей в предыдущие дни уже учили тому, как плыть с кислородным баллоном, как правильно двигаться в воде и дышать.

Для подстраховки решили, что ребенка будут вести два дайвера – впереди и сзади. Дети плывут в легких водолазных костюмах и в масках, которые закрывают все лицо – в такой маске легче находиться в воде неопытному дайверу.

Существует опасность возникновения психологического коллапса в узких участках, затопленных водой: в них каждому ребенку приходится продвигаться самостоятельно. Неопытный человек, который вынужден впервые плыть в замкнутом пространстве под водой, в мутной воде, может запаниковать. Но опытные спасатели, находящиеся рядом, готовы поддержать детей, если они начнут нервничать.

В спасении участвуют специалисты разных стран. Свою помощь предложили Индия, Израиль, Россия и другие страны, в качестве спасателей и экспертов на месте работают не только специалисты из Таиланда, но и из США, Австралии, Китая, Великобритании.

Например, израильская компания Maxtech Networks предоставила специальную мобильную связь, эти радиоблоки позволили скоординировать работу в пещере и следить за состоянием дайверов и их продвижением.

В таких экстремальных условиях работают спасатели в тайской пещере:

В воскресенье из затопленной пещеры международной группой кейв-дайверов и таиландских боевых пловцов были эвакуированы первые четверо детей.

Вот так проходило вызволение из каменного плена первого ребенка:

На момент написания этой статьи спасены еще 4 детей! Родители увидят их уже совсем скоро. Врачи отмечают, что состояние спасенных детей удовлетворительное, и главное, о чем сейчас нужно позаботиться, – дети должны осторожно привыкать к свету, ведь они почти две недели провели в темноте.