Спасение спелеолога: уникальная операция в баварской пещере «Громадина»

19 июня в Баварии был спасен 52-летний спелеолог Иоганн Вестгаузер. Он получил серьезную травму, попав под камнепад на глубине около 1 км. Для того, чтобы вытащить исследователя на поверхность в течение 20 дней проводилась беспрецедентная операция. Было задействовано около 200 спасателей

19 июня в Баварии был спасен 52-летний спелеолог Иоганн Вестгаузер. Он получил серьезную травму, попав под камнепад на глубине около 1 км. Для того, чтобы вытащить исследователя на поверхность в течение 20 дней проводилась беспрецедентная операция. Было задействовано около 200 специалистов. Раненого транспортировали по подземному лабиринту в специальной люльке.

Иоганн Вестгаузер

Ранение в Тронном зале

8 июня спелеолог Иоганн Вестгаузер спустился с двумя товарищами в пещеру Ризендинг («Громадина»), которую открыл в 1995 г. Исследователи прошли многие километры лабиринта самой глубокой пещеры Германии, расположенной внутри горы Унтерсберг. Им удалось спуститься на 1 километр вглубь горы и дойти до т.н. Тронного зала, когда случился камнепад. Вестгаузер получил серьезную травму головы. Вернуться на поверхность самостоятельно он не мог.

Пещера Ризендинг

Один из товарищей остался с ним, а другой проделал обратный путь за помощью. Так началась беспрецедентная операция по спасению спелеолога с глубины около километра из пещеры в Баварских Альпах.

Лагерь

На склоне Унтерсберга был устроен лагерь, куда стали прибывать спасатели, медики и работники служб охраны и обеспечения. Всего собралось около 200 специалистов и рабочих из тех европейских стран, где действуют мощные горноспасательные службы: Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. В Европе есть три врача-спелеолога, способных проникнуть в пещеру и оказывать медицинскую помощь на глубине. Все они согласились помочь в спасении Вестгаузера и приехали в Берхтесгаден.

Основная трудность операции заключалась в том, что нужно было в почти полной темноте по узким тоннелям вынести из пещеры тяжело раненного человека, который без посторонней помощи может только стоять, и то совсем недолго. Даже здоровому тренированному мужчине удастся выбраться из пещеры не менее, чем за 12 часов. Длина извилистого пути около 15 км. Затягивать операцию было нельзя: Вестгаузеру нужно срочное квалифицированное лечение.

Вертолетом на склон горы были доставлены две специальные капсулы для перевозки раненного по пещере: побольше и понадежнее и поменьше, но помобильнее. Большая капсула вместе с Вестгаузером весит около 100 кг.

План пещеры Ризендинг — инфографик Bild.de

Для связи спасатели использовали специальную систему Cavelink, при помощи которой можно отправлять текстовые сообщения, а также оценивать размеры пещеры и проверять уровень и качество грунтовых вод.

Ангар для защиты от дождя

Немецкие спасатели

Спасателей и оборудование доставляли вертолетами

Центр связи

Свет в конце тоннеля

Через три дня после несчастного случая, 11 июня, первый врач спустился в пещеру и к вечеру достиг Тронного зала вместе с группой швейцарских спасателей. Ночью к нему присоединился его коллега с итальянской группой.

«У него внутричерепная травма без серьезных внешних повреждений. Она похожа на травму Михаэля Шумахера, только слабее», — сообщил немецкому журналу Bild нейрохирург-спасатель Михаэль Петермайер.

Спускаясь в пещеру (кстати по картам, которые некогда составлял Вестгаузер), спасатели наметили шесть удобных мест для остановок. Эти биваки оснастили всем необходимым для временного размещения раненного. Между биваками проложили тросы и установили связь. К пятому биваку, ближайшему к Тронному залу Вестгаузена в капсуле доставили 13 июня к 17.28.

Через день спасатели проделали путь по горизонтальному коридору до 4 стоянки. Группы очень уставали и сменяли друг друга, когда тоннель сужался большую люльку приходилось заменять на малую. Тем не менее за неделю удалось добраться до последнего бивака, расположенного на глубине около 350 м от входа в пещеру.

Съемка спасательной операции — фото Bild.de

19 июня сложнейшая многодневная операция была завершена. Утром группа начала путь наверх от первого бивака (т.е. ближайшего к выходу). Спасатели протащили раненого около 80 м с остановками. Спелеолог может стоять, двигать руками и на протяжении всего обратного пути порывался помочь своим товарищам.

На поверхность его вынесли в 11.44 по местному времени (13.44 по Москве). Первым делом Вестгаузеру надели солнцезащитные очки, ведь он пробыл в темноте почти 20 дней! Пострадавшего исследователя поместили в мобильный госпиталь на склоне горы. В скором времени он будет помещен в одну из немецких клиник. Сейчас рассматриваются различные варианты в Баварии и Баден-Вюртемберге. К счастью, погода в Берхтесгадене солнечная, поэтому Вестгаузера перевезут на вертолете. Но в случае непогоды спасатели готовы спустить его в той же люльке на руках вниз по склону горы.

Гора Барбароссы

Самая глубокая пещера Германии, находится внутри горы Унтерсберг недалеко от города Берхтесгаден на юге Баварии, на границе Германии и Австрии.

С горой Унтерсберг в Баварии связана легенда о сне Барбароссы. Рыжебородый император Священной Римской империи 10 июля 1190 г. утонул в речке на юге современной Турции по пути в Святую Землю. Его сын герцог Швабский Фридрих забальзамировал тело отца, собираясь похоронить его или в Иерусалиме, или в Германии, но и сам умер от чумы. Он был похоронен в безвестной могиле, но был ли с ним похоронено и тело его отца — неизвестно. Так и возникла легенда о том, что Фридрих Барбаросса не умер, а спит внутри Унтерсберга в хрустальной пещере. Его рыжая борода продолжает расти уже тысячу лет и дважды обвила мраморный стол. Когда она обовьется в третий раз, император проснется. Поэтому ходы внутри пещеры носят названия, связанные с памятью Барбароссы. Например, то место, где был ранен Вестхаузер, зовут «Тронным залом».

В наши дни горный массив Унтерсберг излюбленное место туристов: сюда поднимаются по канатной дороге, чтобы с плато увидеть панораму Зальцбурга. Горный массив состоит из нескольких вершин: Берхтесгаденский Хохтрон (1972 метра), Райхек (1892), Гамзаль-копф (1888), Гайерэк (1801) и Зальцбургский Хохтрон (1853). С австрийской стороны Унтерсберга можно попасть в знаменитые Коловратские пещеры, а также в громадные ледяные Шеленбергские. Всего в горе около 500 пещер, из них 110 еще не исследованы.

Ризендинг находится с немецкой стороны, которая исследована хуже, чем австрийская. Место входа держится в секрете, чтобы туристы непрофессионалы не смогли попасть в опасную пещеру.

По материалам журнала Bild, фото: DPA Аватар-Альянс, AP, Bild.de

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.