Совершенно нетрадиционный дом престарелых

С первого взгляда голландский Хогвей ничем не отличается от других деревень: домики, цветочки, фонтан, мини-маркет, кафе. Необычны только жители. У всех – старческая деменция.

Фото: facebook.com

Хогвей красив и уютен. Окна жилых домов выходят во двор, где стоят скамейки, покрываются в сезон цветами клумбы, бьют фонтаны, а два пруда поросли тростником и привлекают диких водоплавающих. Здесь есть даже маленький театр.

Весь мир – театр

Единственное, что здесь «не так» – это жители. В Хогвее у всех (кроме обслуживающего персонала) – глубокая деменция, старческое слабоумие, если по-простому. А театром является, по сути, вся деревня.  Все это «обыкновенное» поселение – один большой дом престарелых.

Все эти домики, скамеечки и ресторанчики сооружены ради  единственной цели: создать такое место, где люди со старческим слабоумием будут окружены постоянной заботой, но в то же время ощущать самостоятельность и даже не подозревать, что с ними что-то «не так».

Старички живут в квартирах по шесть-восемь человек, где за ними ухаживает квалифицированный персонал.

Фото: facebook.com

За пределы деревни ее обитатели выходить не могут – ради их собственной безопасности. Зато внутри этого комплекса они могут передвигаться везде, где им вздумается, без каких-либо ограничений.

«У нас один закон – дать живущим здесь старикам все, что им нужно, – говорит пресс-секретарь Хогвея Изабель ван Зутем. – Наша цель –  чтобы  они не ощущали никакого дискомфорта и продолжали жить обычной жизнью».

Обслуживающий персонал живет вместе с пациентами в домиках, а также присматривает за магазинчиками и различными службами в городе. Пожилые селяне могут посещать клубы по интересам: музыкальный, художественный, садоводческий и кулинарный.

Никаких людей в белых халатах

Авторы уникального проекта вынашивали идею создания подобного поселения лет 20. Первые домики здесь появились в 2009, сейчас здесь 20 с небольшим апартаментов. Количество  жителей с годами увеличивается.

По мнению многих, Хогвей – самый гуманный на сегодняшний день ответ болезни, число жертв которой тоже постоянно увеличивается. По данным ВОЗ, число людей, страдающих деменцией, удвоится к 2030 году и достигнет 65 миллионов. А к 2050 оно утроится. И это несмотря на то, что во всех странах мира пытаются бороться с этой проблемой.

«К нам обращаются коллеги из Германии, Англии», – говорит директор Хогвея Джаннетт Спиринг. Хогвей пользовался такой популярностью, что дирекция была вынуждена взять на работу специального человека, чтобы координировать потоки посетителей.

Сначала миссис Спиринг начала работать с пациентами в обычной многоэтажке по соседству. Там пациенты жили в палатах, как в больнице.  Но довольно быстро они с коллегами пришли к выводу, что больные лучше чувствуют себя в знакомой обстановке, где могут вести активную – насколько позволяет их состояние – жизнь.

И тогда в здании началась реорганизация. Палаты превращались в жилые комнаты, появились передвижные кухни – чтобы пациенты могли чувствовать запах готовящейся (только разогревающейся на самом деле) пищи и чувствовать себя в домашней обстановке.

Фото с сайта dreamersvsrealists.wordpress.com

Работники дома престарелых продумали и создали множество мест, где пациенты могли общаться, прогуливаться или просто отдыхать. Ведь старики, страдающие деменцией, плохо переносят одиночество.

Есть здесь и трудотерапия. Обитателей Хогвея поощряют (не заставляют) помогать с готовкой, стиркой или уходом друг за другом. Доктор геронтологии Аннеке ван дер Плаатс, оказывающий центру консультативные услуги, говорит, это очень полезно.

Здесь никто не носит белых халатов, принята только обычная повседневная одежда. На 150 «деревенских» приходится 240 человек персонала. Они окружают своих подопечных непрестанной заботой: готовят, моют, купают, одевают, развлекают…   «Работать в Хогвее нелегко, – говорит социальный работник Марджолин де Виссер, – ни на минуту нельзя расслабиться». Сама она оказывает психологическую поддержку членам семей здешних пациентов, которым «крайне сложно справиться с чувством вины из-за того, что они поместили сюда своих родственников».

Критики всегда найдутся

Откуда же деньги на все это? Это было самым больным вопросом с самого начала. Когда домики были построены и оборудованы, потребовались деньги на содержание этого рая. Основную часть вкладывает государство: 22 миллиона долларов. Но остается  «мелочь»: три с небольшим миллиона. «С самого начала мы были в дефиците, – говорит директор, – и нам пришлось проявить изобретательность, чтобы найти недостающие средства».  Ресторан и кафе открыты для посетителей из «мира», а театр сдают в аренду для представлений и конференций. «Мы не богатый дом престарелых», – заявляет Спиринг.

У этого потрясающего проекта есть немало критиков. Они называют это обманом, мошенничеством, говорят, что директор и ее команда заставляют больных людей жить в выдуманном мире. Однако большинство экспертов считает, что Хогвей – это один из ключей к решению проблем  деменции.

Фото с сайта theatlantic.com

Но самое главное, что самим обитателям деревни нравится тут. Они лучше едят, принимают меньше лекарств и дольше живут, чем те, кому не посчастливилось попасть в Хогвей. Остается только надеяться, что этот опыт не останется уникальным.

Источники:

nytimes.com

huffingtonpost.com

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?