Состоялся второй выпуск курсов православных нянь

В службе помощи «Милосердие» появилось 15 дипломированных православных нянь, которые будут помогать в многодетных семьях

В службе помощи «Милосердие» появилось 15 дипломированных православных нянь, которые будут помогать в многодетных семьях.

В этом году выпускницами курсов стали 15 нянь, которые уже практикуются в многодетных семьях под руководством старших коллег

Жизнь в мегаполисе располагает к быстрому ритму, относительному одиночеству, приличным тратам и, как следствие, требует не самых маленьких заработков. Теперь представим, что речь идет о многодетных родителях, разрывающихся между разновозрастными чадами, делящими на них свой скромный бюджет, который еще надо вовремя пополнять.

Многодетные московские семьи – особая прослойка. Кто-то может позволить себе нанять няню по хорошей рекомендации, а для кого-то это несбыточная мечта. И тогда семейный организм начинает давать сбои.

На социальную помощь в общефедеральном масштабе многодетные родители пока не очень надеются, но на заботу со стороны Церкви могут рассчитывать.

Вечером 17 марта в храме св. блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице прошел благодарственный молебен, посвященный окончанию курсов православных нянь. Священник Иоанн Захаров и организатор курсов Ольга Егорова вручали выпускницам дипломы, дарили цветы и напутствовали.

После вручения состоялось традиционное чаепитие. Людей за столом собралось много. Во-первых, как выяснилось, присутствует не только нынешний, но и прошлогодний выпуск. Во-вторых, посидеть за чаем с печеньем и мармеладками подтянулись и добровольцы службы «Милосердие».

Приятно наблюдать среди нянь девушек и женщин всех возрастов, включая тех, кто сам вырастил нескольких детей и внуков. А самая юная няня – вообще школьница!

За чаем отца Иоанна спрашивают о том, как себя вести при тех или иных внутрисемейных раскладах. Ведь счастливые семьи счастливы по-разному, и, порой, настолько, что применить прежний опыт по-новому не так-то просто.

«Няня, прежде всего, помощница родителей. Она облегчает родительский труд, но не должна воспитывать детей, наказывать их или менять привычный семейный быт», – говорит отец Иоанн. По его мнению, чтобы дети выросли христианами, перед ними должен быть пример любящих друг друга родителей.

Христиане воспитываются только в любящей семье. Няня здесь очень кстати. Ее труд направлен на укрепление родительского авторитета. И, конечно, времени на себя остается не так много. Что поделаешь: работа няни, как и всякое христианское служение ближнему, основано на жертве.

За чаем после молебна отец Иоанн Захаров ответил на вопросы выпускниц курсов и добровольцев службы “Милосердие”

Сегодня 20 православных нянь в 23 семьях помогают воспитывать в общей сложности 80 детей. Для семей помощь бесплатна, а няни получают небольшую зарплату благодаря пожертвованиям тех, кто поддерживает работу службы помощи «Милосердие» – в том числе, друзей милосердия.

Чтобы стать православной няней, девушки проходят трехмесячные курсы: изучают возрастную педагогику и психологию, основы педиатрии и духовные основы милосердия.
Выпускницы курсов работают всего лишь второй год. Но они уже закреплены за определенными семьями, где и проходили практику. Мы попросили поделиться впечатлениями мам из тех многодетных семей, где работают православные няни.

Александра Лаврухина
– У нас семеро детей. Когда они подросли, стало сложно успевать водить их на многочисленные занятия. Даже с помощью бабушки. Наши дети растут в православной семье, поэтому и помощник был нужен соответствующий. А иначе что получается: у родителей одни взгляды, а у няни другие? Мой сын Федя вообще обо всех спрашивает: «А это православные?» Я говорю: «Да». Но детей не обманешь. Общий жизненный уклад имеет значение. Если няня приходит в семью и дети видят, что она не молится перед едой, возникают вопросы.

В некоторых семьях принято относиться к няням как к обслуживающему персоналу, свысока. Но если няня и семья православные, это просто невозможно. У нас целый год работала девушка Анна Никанорова, а потом ушла в детский дом: там она нужнее. Сейчас работает другая замечательная девушка, Наташа. Дети ее любят и всегда радуются, когда Наташа приходит, бегут ее встречать. Говорят: «Она тихая, добрая, все делает так незаметно». Наташа – человек пунктуальный и надежный, несмотря на молодость. Для нас няня – дорогой гость и помощник. Мы на равных. Общение получается очень душевное.

Александра Ерохина
– Я считаю, что патронажная служба просто спасла многодетных мам. У меня 8 детей. Мы искали няню полтора года. Невозможно совмещать уход за малышами и занятия со старшими, кружки и прогулки. Поэтому потребность в няне была очень острой.

Нам повезло. К нам пришла тетя Ира, которая сама вырастила одного ребенка, и к многодетным настроена очень доброжелательно. Она ловит все наши надобности на лету, ей не нужно все время указывать, что сделать. Это практически вторая мама.

Няня должна видеть, кому из детей что нужно, быть терпеливой и готовой к неожиданностям. Если что-то разбилось – быстро подмести. Раньше времени проснулся – почитать, отвести гулять. В нашей няне меня восхищают спокойствие, постоянная готовность помочь и творческое начало. Она каждый день приносит новые материалы для занятий с детьми, старается развивать их: то бумагу для оригами, то пазлы, то лоскутки куклам на платья. Это не наемный работник, а член семьи, вкладывающий всю душу в работу.

Я считаю, что на такую работу может согласиться только глубоко верующий человек. Кто еще понимает в наше время, что такое многодетная семья и зачем это нужно в современном мире. Надежную няню все-таки легче найти в православной среде. Хотя православие еще не гарантия. Не должно быть такого: мама пошла по делам, дети играют на планшете, а няня лежит. Поэтому нужны курсы.

Ольга Селезнева
– Я сама сестра милосердия. Хожу в храм царевича Димитрия много лет. У меня четверо детей. Разумеется, я искала няню в своей среде, для меня это было важно. Православные няни, как правило, ответственны, у них не возникает лишних вопросов. Например, мои дети очень любят петь молитвы, особенно «Богородице, Дево, радуйся». Для нас это обычное дело, а для мирского человека удивительное и непонятное.

В православные няни идут женщины разных возрастов и разным жизненным опытом. Их объединяет главная цель – послужить ближнему

Многие идут в няни по наитию, просто очень хотят помогать, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Воображение рисует им картинки с замечательными чистенькими детьми и прогулками при солнечной погоде. Но гулять нужно при любой погоде, а дети порой не слушаются, капризничают и пачкаются. Воодушевление быстро проходит на фоне трудностей и рутины. Няня теряет интерес и покидает семью. Мне кажется, нужно не просто готовить нянь, но и курировать их деятельность, тщательно подбирать претенденток.

Подготовка и курирование православных нянь является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться